焼きごぼうと銀杏のマリネ(レモン風味) と、 載っちゃいました。
風邪ひいた・・・
毎年のことながら風邪を引きやすい私。
扁桃腺が大きいから、と昔医者に言われたっけ。
神様、大きいのは体だけで十分です。。(TдT)
おかげで声がハスキー。
いや、ハスキーを通り越してダミ声。
まるで、おかまさん。
・・・・丸々した私がおかまさん。。?
( ゚д゚)ハッ!
マ○コ=デラックス・・・・??
ガ━━(;゚Д゚)━━ン!!
現実に打ちのめされる前に、さっさと風邪をなおして
せめて天○よしみ、くらいには返り咲きたいと思います。←失礼な言い草
柳○加奈子とは決して言えないお年頃・・・
さて、本日のお料理は最近のもっぱらのお気に入りのこちら

大阪の友人から大量の銀杏が届いた。
喜んで、箱を開けてしばし沈黙。
・・・私一人ですけど・・・この量は一体?
感謝はしていますが、消費に困るには十分です。
ってな訳で、レンチンして焼いたごぼうと一緒にマリネにしてやりました。
そしたら、これが意外と旨い。
してたったり、です。
これで銀杏消費レシピが一つ仲間入りです。
それでも大量の残りは地道にレンチンチンして冷凍しましょう。
【材料】
ごぼう 1本
銀杏 20粒程度
★オリーブオイル 大さじ2
★レモン汁 1/2個分
★レモンの皮 1/2個分(果汁を絞った分をみじん切りに)
★塩コショウ 適量
【作り方】
1.ごぼうの皮を包丁の背をつかって削ぎとり、5cm程度の長さにカット。
太さ5mm程度の厚さにカットする。
2.銀杏の殻に軽く割れ目をいれ、茶封筒に10粒程度いれ、レンジでチン。
これをあと一回繰り返し、殻と薄皮をむく。
3.フライパンにサラダ油(分量外)をひき、ごぼうにしっかりと焼き目がつく
ように焼いていく。
4.ごぼうが焼けたら銀杏を加え、軽く油になじませる。
5.4をボウルに移し、★印の材料を混ぜあわせる。しばらくおいて味が
なじんだら完成。
冷蔵庫で2~3日はもちます。
焼いたごぼうもオツなもんですよ。
さてさて、先日お家にこんなものが届きました。

GABANさんの販促用リーフレット。
こちらに以前紹介したレシピを採用してもらいました。
いや~~、どうしたもんでしょ?
リーフに採用してもらったり、本にのっけてもらったり。
奇跡的出来事の連続で怖いくらいです。
空から隕石でも降ってきそう。
晴れ時々、隕石。
天気予報にご注意ください。
【作ってくれました】
Hungry Monsters Kitchenのkayさんが炊飯器ローストビーフを
それは芸術的に仕上げてくれました。
さも簡単そうに旨そうなものを作り出すkayさんに、
手間要らずのお言葉をいただき光栄です。
美味しくて、楽しいkayさんのブログはコチラ → ★
下記ランキングに参加しています。
よかったら、ぽちっとクリックしてやってください。
ポチ一つにつき、1個あぽろにおやつキャンペーン中。
あぽろがしっぽ振って喜びます(笑)

あぽろにおやつをありがとう♪
毎年のことながら風邪を引きやすい私。
扁桃腺が大きいから、と昔医者に言われたっけ。
神様、大きいのは体だけで十分です。。(TдT)
おかげで声がハスキー。
いや、ハスキーを通り越してダミ声。
まるで、おかまさん。
・・・・丸々した私がおかまさん。。?
( ゚д゚)ハッ!
マ○コ=デラックス・・・・??
ガ━━(;゚Д゚)━━ン!!
現実に打ちのめされる前に、さっさと風邪をなおして
せめて天○よしみ、くらいには返り咲きたいと思います。←失礼な言い草
柳○加奈子とは決して言えないお年頃・・・
さて、本日のお料理は最近のもっぱらのお気に入りのこちら

大阪の友人から大量の銀杏が届いた。
喜んで、箱を開けてしばし沈黙。
・・・私一人ですけど・・・この量は一体?
感謝はしていますが、消費に困るには十分です。
ってな訳で、レンチンして焼いたごぼうと一緒にマリネにしてやりました。
そしたら、これが意外と旨い。
してたったり、です。
これで銀杏消費レシピが一つ仲間入りです。
それでも大量の残りは地道にレンチンチンして冷凍しましょう。
【材料】
ごぼう 1本
銀杏 20粒程度
★オリーブオイル 大さじ2
★レモン汁 1/2個分
★レモンの皮 1/2個分(果汁を絞った分をみじん切りに)
★塩コショウ 適量
【作り方】
1.ごぼうの皮を包丁の背をつかって削ぎとり、5cm程度の長さにカット。
太さ5mm程度の厚さにカットする。
2.銀杏の殻に軽く割れ目をいれ、茶封筒に10粒程度いれ、レンジでチン。
これをあと一回繰り返し、殻と薄皮をむく。
3.フライパンにサラダ油(分量外)をひき、ごぼうにしっかりと焼き目がつく
ように焼いていく。
4.ごぼうが焼けたら銀杏を加え、軽く油になじませる。
5.4をボウルに移し、★印の材料を混ぜあわせる。しばらくおいて味が
なじんだら完成。
冷蔵庫で2~3日はもちます。
焼いたごぼうもオツなもんですよ。
さてさて、先日お家にこんなものが届きました。

GABANさんの販促用リーフレット。
こちらに以前紹介したレシピを採用してもらいました。
いや~~、どうしたもんでしょ?
リーフに採用してもらったり、本にのっけてもらったり。
奇跡的出来事の連続で怖いくらいです。
空から隕石でも降ってきそう。
晴れ時々、隕石。
天気予報にご注意ください。
【作ってくれました】
Hungry Monsters Kitchenのkayさんが炊飯器ローストビーフを
それは芸術的に仕上げてくれました。
さも簡単そうに旨そうなものを作り出すkayさんに、
手間要らずのお言葉をいただき光栄です。
美味しくて、楽しいkayさんのブログはコチラ → ★
下記ランキングに参加しています。
よかったら、ぽちっとクリックしてやってください。
ポチ一つにつき、1個あぽろにおやつキャンペーン中。
あぽろがしっぽ振って喜びます(笑)
あぽろにおやつをありがとう♪
by apolomama
| 2010-11-03 01:47
| 保存食・常備菜
---------------------
■コメントについて■
いただいたコメントへに関しましては、ブログをお持ちの方は、ご訪問してお返事させていただきます。
ブログをお持ちでない方へは、ひきつづき、こちらでご返事させていただきます。
---------------------
■ランキング参加中■


にほんブログ村



---------------------
■pickupして頂きました■
【レシピブログ】
2009.08.20
1dayピックアップブログ
セミドライトマト
モニター・コラボページ
GABANスパイスモニター
ピクルスチキンのオーブン焼き
根菜と鯖のクミンdeカレー炒め
【Woman excite旅と散歩】
お出かけ日記@佐賀バルーンフェスタ
お散歩日記 @ 福岡天神 警固公園
【Woman exciteおいしい!】
高菜のごま油炒め
牛バラ飯
そうめんのレモンスープ仕立て
鶏肉の餃子!ほんのり柚子胡椒風味
■受賞しました!■
【ハウスXレシピブログ】
スパイスレシピコンテスト
「ティー&スイーツ」部門賞
スターアニスのミルクティ生キャラメル
---------------------
★exite以外のお友達★
あぽろとママの、のほほん生活
The Culinary Tribune
ほ助と遊ぼ
シカゴのこぶた
Hungry Monsters Kitchen
アメリカごはん2~田舎での素敵な生活~
クモノイト食堂
♪のりたまの「のりのりくっきんぐ」♪
Mi Casa Es Tu Casa
ロンドン★diary
いおしおママのブログ
カリフォルニアのばあさんブログ
お菓子の森へようこそ
にこに島暮らし~料理とオヤツと育児~
ぱにぽぽ Sucre-en-Rose♪ panipopo & paniヴァンのキッチンから
ロッキンハウスからこんにちは!
decoの小さな台所
ゆみぴいの 『Yummy Yummy キッチン♪』
エミリオ*カフェ
マムチの笑顔でVごはん
メルボルン発☆あゆみの実験ワールド♪
暇つぶし(?)親バカ日誌
京男と京男
Everyday Meal
uiの野菜
Hello Kitchen
ソウルのこぶた
楽しいキッチン
*Maca.macaron*と多国籍の台所
■コメントについて■
いただいたコメントへに関しましては、ブログをお持ちの方は、ご訪問してお返事させていただきます。
ブログをお持ちでない方へは、ひきつづき、こちらでご返事させていただきます。
---------------------
■ランキング参加中■

にほんブログ村

---------------------
■pickupして頂きました■
【レシピブログ】
2009.08.20
1dayピックアップブログ
セミドライトマト
モニター・コラボページ
GABANスパイスモニター
ピクルスチキンのオーブン焼き
根菜と鯖のクミンdeカレー炒め
【Woman excite旅と散歩】
お出かけ日記@佐賀バルーンフェスタ
お散歩日記 @ 福岡天神 警固公園
【Woman exciteおいしい!】
高菜のごま油炒め
牛バラ飯
そうめんのレモンスープ仕立て
鶏肉の餃子!ほんのり柚子胡椒風味
■受賞しました!■
【ハウスXレシピブログ】
スパイスレシピコンテスト
「ティー&スイーツ」部門賞
スターアニスのミルクティ生キャラメル
---------------------
★exite以外のお友達★
あぽろとママの、のほほん生活
The Culinary Tribune
ほ助と遊ぼ
シカゴのこぶた
Hungry Monsters Kitchen
アメリカごはん2~田舎での素敵な生活~
クモノイト食堂
♪のりたまの「のりのりくっきんぐ」♪
Mi Casa Es Tu Casa
ロンドン★diary
いおしおママのブログ
カリフォルニアのばあさんブログ
お菓子の森へようこそ
にこに島暮らし~料理とオヤツと育児~
ぱにぽぽ Sucre-en-Rose♪ panipopo & paniヴァンのキッチンから
ロッキンハウスからこんにちは!
decoの小さな台所
ゆみぴいの 『Yummy Yummy キッチン♪』
エミリオ*カフェ
マムチの笑顔でVごはん
メルボルン発☆あゆみの実験ワールド♪
暇つぶし(?)親バカ日誌
京男と京男
Everyday Meal
uiの野菜
Hello Kitchen
ソウルのこぶた
楽しいキッチン
*Maca.macaron*と多国籍の台所
最新のトラックバック
検索
ブログパーツ
最新の記事
| アボカドとチキンのバーニャグ.. |
| at 2010-12-19 01:51 |
| 市販のパスタソースで!簡単チ.. |
| at 2010-11-25 00:22 |
| 食べる生姜 |
| at 2010-11-22 16:05 |
| 大葉deハニーローストチキン |
| at 2010-11-15 17:44 |
| 焼きごぼうと銀杏のマリネ(レ.. |
| at 2010-11-03 01:47 |





