スパイスで本格インドのチキンカレー
ここ最近、あちらこちらのブログでカレーを見かける。
年に2~3回しかカレーを食べない私もさすがにカレーモードに(笑)
で、せっかくカレーモードだから、この際こだわって作ってみるか?
てなことであちこちネットで波乗り。
あーでもない、こーでもないと試行錯誤してようやくできた本日のカレー
基本、私のカレーにはトマトが入ります(笑)
でもって、にんにくとしょうがも。
そこへスパイスを8種類ほど入れて、隠し味をちょちょいと。
生クリームでまろやかさをだしたら、砂糖と塩で味をととのえ完成。
今回トマトはデルモンテの基本の完熟トマトソースを使ったけど
普通のトマトの水煮缶でOKなのでレシピはそちらにしときます。
ちなみにこの完熟トマトソース、うまいです!!
我が家では常備品なのだ~~~♪
(2~3人分)
[材料]
鶏もも肉(またはドラムスティック) 1~2枚(6本程度)
塩コショウ 適量
にんにく(みじんぎり) 2片分
しょうが(みじんぎり) 1かけ分
★クミン(粒) 小さじ1
★シナモン 小さじ1
★クローブ(粒) 4個
★カルダモン(粒) 3個
★コリアンダー 小さじ1
★チリパウダー 小さじ1
★ガラムマサラ 小さじ1
★ブラックペパー 小さじ1/4
★ローリエ 2枚
カットトマト水煮缶(または完熟トマトソース) 1缶
☆アーモンドプードル 10g
☆水 大さじ1
生クリーム 100cc
水 200cc
砂糖 小さじ1/2~1(トマト缶の酸味による)
塩 適量
[作り方]
1. 鶏肉は大き目の一口大にカットし、塩コショウで下味をしたらフライパンに
油を引いて表面がカリッとなるように焼き、一度皿に取り出しておく。
2. フライパンにサラダ油(分量外)を引いて★印のスパイスを入れて火にかける。
3. クミンがパチパチと弾け、スパイスの香りが立ってきたらにんにくとしょうが
を加えて炒める(スパイスを焦がさないように注意)
4. 3にトマト水煮缶と水を加え15分ほど沸々と煮詰める。基本のトマトソース
を使用する場合はもっと短くて大丈夫(ソースになってるからね)
5. その間にアーモンドプードルに水大さじ1を加えペースト状にしておく。
6. ソースが濃縮してきたところへ、5と1の鶏肉、生クリームを加えよく混ぜ合る。
7. 軽くふつふつと煮たら砂糖と塩で味を調えて完成♪
チリパウダーの量を調整すれば子供さんでも食べれるよ。
カレーは辛さじゃない、スパイスを味わうのさ~~って感じのカレーです。
ま、辛いカレーも好きなんですけどね(笑)
・・・・・(;・∀・)ハッ
正座してPC打ってたら(デスクじゃないの)足がシビレタ・・・くぅ~・・
でもダイジョ~~~ブ!!!!
だって、先日テレビで見たんだもん!!
体操座りをすると早く直るんだって。
・・・・結果・・・
体操座りに持ち込むのは地獄の辛さだが、ホントにすぐに直った!
これは便利だ。
お葬式のときなんかにいいぞ~~~~
ただし、人前で体操座りする羽目になるけど、転ぶよりましよね(笑)
★★★ 作ってくれました ★★★
またまた、ほっこり日和のkumiちゃんが鶏肉の餃子を作ってくれました♪
ふふふ、旦那様鶏肉だって気づかなかったんだって♪よっしゃ~~~(笑)
いつもいつもホントにありがと~~~♪
はじめましてのあすかさんがチキンエンチラーダを作ってくれたとコメくれました♪
わざわざクミンを買いに走ってまで作ってくれてありがとうございます!
とってもうれし~~~~ですっ!
下記ランキングに参加しています。
美味しそう!と思っていただけたら下のバナーをぽちっとクリックで応援してね♪
更新の励みになってます!!
いつも協力してくれてありがと♪
年に2~3回しかカレーを食べない私もさすがにカレーモードに(笑)
で、せっかくカレーモードだから、この際こだわって作ってみるか?
てなことであちこちネットで波乗り。
あーでもない、こーでもないと試行錯誤してようやくできた本日のカレー
基本、私のカレーにはトマトが入ります(笑)
でもって、にんにくとしょうがも。
そこへスパイスを8種類ほど入れて、隠し味をちょちょいと。
生クリームでまろやかさをだしたら、砂糖と塩で味をととのえ完成。
今回トマトはデルモンテの基本の完熟トマトソースを使ったけど
普通のトマトの水煮缶でOKなのでレシピはそちらにしときます。
ちなみにこの完熟トマトソース、うまいです!!
我が家では常備品なのだ~~~♪
(2~3人分)
[材料]
鶏もも肉(またはドラムスティック) 1~2枚(6本程度)
塩コショウ 適量
にんにく(みじんぎり) 2片分
しょうが(みじんぎり) 1かけ分
★クミン(粒) 小さじ1
★シナモン 小さじ1
★クローブ(粒) 4個
★カルダモン(粒) 3個
★コリアンダー 小さじ1
★チリパウダー 小さじ1
★ガラムマサラ 小さじ1
★ブラックペパー 小さじ1/4
★ローリエ 2枚
カットトマト水煮缶(または完熟トマトソース) 1缶
☆アーモンドプードル 10g
☆水 大さじ1
生クリーム 100cc
水 200cc
砂糖 小さじ1/2~1(トマト缶の酸味による)
塩 適量
[作り方]
1. 鶏肉は大き目の一口大にカットし、塩コショウで下味をしたらフライパンに
油を引いて表面がカリッとなるように焼き、一度皿に取り出しておく。
2. フライパンにサラダ油(分量外)を引いて★印のスパイスを入れて火にかける。
3. クミンがパチパチと弾け、スパイスの香りが立ってきたらにんにくとしょうが
を加えて炒める(スパイスを焦がさないように注意)
4. 3にトマト水煮缶と水を加え15分ほど沸々と煮詰める。基本のトマトソース
を使用する場合はもっと短くて大丈夫(ソースになってるからね)
5. その間にアーモンドプードルに水大さじ1を加えペースト状にしておく。
6. ソースが濃縮してきたところへ、5と1の鶏肉、生クリームを加えよく混ぜ合る。
7. 軽くふつふつと煮たら砂糖と塩で味を調えて完成♪
チリパウダーの量を調整すれば子供さんでも食べれるよ。
カレーは辛さじゃない、スパイスを味わうのさ~~って感じのカレーです。
ま、辛いカレーも好きなんですけどね(笑)
・・・・・(;・∀・)ハッ
正座してPC打ってたら(デスクじゃないの)足がシビレタ・・・くぅ~・・
でもダイジョ~~~ブ!!!!
だって、先日テレビで見たんだもん!!
体操座りをすると早く直るんだって。
・・・・結果・・・
体操座りに持ち込むのは地獄の辛さだが、ホントにすぐに直った!
これは便利だ。
お葬式のときなんかにいいぞ~~~~
ただし、人前で体操座りする羽目になるけど、転ぶよりましよね(笑)
★★★ 作ってくれました ★★★
またまた、ほっこり日和のkumiちゃんが鶏肉の餃子を作ってくれました♪
ふふふ、旦那様鶏肉だって気づかなかったんだって♪よっしゃ~~~(笑)
いつもいつもホントにありがと~~~♪
はじめましてのあすかさんがチキンエンチラーダを作ってくれたとコメくれました♪
わざわざクミンを買いに走ってまで作ってくれてありがとうございます!
とってもうれし~~~~ですっ!
下記ランキングに参加しています。
美味しそう!と思っていただけたら下のバナーをぽちっとクリックで応援してね♪
更新の励みになってます!!
いつも協力してくれてありがと♪
by apolomama
| 2010-08-16 23:25
| 鶏肉
---------------------
■コメントについて■
いただいたコメントへに関しましては、ブログをお持ちの方は、ご訪問してお返事させていただきます。
ブログをお持ちでない方へは、ひきつづき、こちらでご返事させていただきます。
---------------------
■ランキング参加中■
にほんブログ村
---------------------
■pickupして頂きました■
【レシピブログ】
2009.08.20
1dayピックアップブログ
セミドライトマト
モニター・コラボページ
GABANスパイスモニター
ピクルスチキンのオーブン焼き
根菜と鯖のクミンdeカレー炒め
【Woman excite旅と散歩】
お出かけ日記@佐賀バルーンフェスタ
お散歩日記 @ 福岡天神 警固公園
【Woman exciteおいしい!】
高菜のごま油炒め
牛バラ飯
そうめんのレモンスープ仕立て
鶏肉の餃子!ほんのり柚子胡椒風味
■受賞しました!■
【ハウスXレシピブログ】
スパイスレシピコンテスト
「ティー&スイーツ」部門賞
スターアニスのミルクティ生キャラメル
---------------------
★exite以外のお友達★
あぽろとママの、のほほん生活
The Culinary Tribune
ほ助と遊ぼ
シカゴのこぶた
Hungry Monsters Kitchen
アメリカごはん2~田舎での素敵な生活~
クモノイト食堂
♪のりたまの「のりのりくっきんぐ」♪
Mi Casa Es Tu Casa
ロンドン★diary
いおしおママのブログ
カリフォルニアのばあさんブログ
お菓子の森へようこそ
にこに島暮らし~料理とオヤツと育児~
ぱにぽぽ Sucre-en-Rose♪ panipopo & paniヴァンのキッチンから
ロッキンハウスからこんにちは!
decoの小さな台所
ゆみぴいの 『Yummy Yummy キッチン♪』
エミリオ*カフェ
マムチの笑顔でVごはん
メルボルン発☆あゆみの実験ワールド♪
暇つぶし(?)親バカ日誌
京男と京男
Everyday Meal
uiの野菜
Hello Kitchen
ソウルのこぶた
楽しいキッチン
*Maca.macaron*と多国籍の台所
■コメントについて■
いただいたコメントへに関しましては、ブログをお持ちの方は、ご訪問してお返事させていただきます。
ブログをお持ちでない方へは、ひきつづき、こちらでご返事させていただきます。
---------------------
■ランキング参加中■
にほんブログ村
---------------------
■pickupして頂きました■
【レシピブログ】
2009.08.20
1dayピックアップブログ
セミドライトマト
モニター・コラボページ
GABANスパイスモニター
ピクルスチキンのオーブン焼き
根菜と鯖のクミンdeカレー炒め
【Woman excite旅と散歩】
お出かけ日記@佐賀バルーンフェスタ
お散歩日記 @ 福岡天神 警固公園
【Woman exciteおいしい!】
高菜のごま油炒め
牛バラ飯
そうめんのレモンスープ仕立て
鶏肉の餃子!ほんのり柚子胡椒風味
■受賞しました!■
【ハウスXレシピブログ】
スパイスレシピコンテスト
「ティー&スイーツ」部門賞
スターアニスのミルクティ生キャラメル
---------------------
★exite以外のお友達★
あぽろとママの、のほほん生活
The Culinary Tribune
ほ助と遊ぼ
シカゴのこぶた
Hungry Monsters Kitchen
アメリカごはん2~田舎での素敵な生活~
クモノイト食堂
♪のりたまの「のりのりくっきんぐ」♪
Mi Casa Es Tu Casa
ロンドン★diary
いおしおママのブログ
カリフォルニアのばあさんブログ
お菓子の森へようこそ
にこに島暮らし~料理とオヤツと育児~
ぱにぽぽ Sucre-en-Rose♪ panipopo & paniヴァンのキッチンから
ロッキンハウスからこんにちは!
decoの小さな台所
ゆみぴいの 『Yummy Yummy キッチン♪』
エミリオ*カフェ
マムチの笑顔でVごはん
メルボルン発☆あゆみの実験ワールド♪
暇つぶし(?)親バカ日誌
京男と京男
Everyday Meal
uiの野菜
Hello Kitchen
ソウルのこぶた
楽しいキッチン
*Maca.macaron*と多国籍の台所
最新のトラックバック
検索
ブログパーツ
最新の記事
アボカドとチキンのバーニャグ.. |
at 2010-12-19 01:51 |
市販のパスタソースで!簡単チ.. |
at 2010-11-25 00:22 |
食べる生姜 |
at 2010-11-22 16:05 |
大葉deハニーローストチキン |
at 2010-11-15 17:44 |
焼きごぼうと銀杏のマリネ(レ.. |
at 2010-11-03 01:47 |