鶏肉の餃子!ほんのり柚子胡椒風味
久々に餃子。
意外と餃子作るのって気合が必要じゃない?
たぶん、一度にたくさん作るからなんだろうけど。
今月はお盆なんかもあってお金がない!金欠さんの私。
なので、ここば豚ひき肉ではなく、鶏ひき肉で餃子を作った。

今回はちょっと形を変えて韓国風の包み方で。
帽子型とでもいうのかしらね?
餡を中央において二つ折りにしてひだを寄せずにしっかりと閉じる。
そしたら端っこ二つをぐいっと寄せて重ね合わせたら帽子みたいな形になるよ。
見た目も可愛いし、ひだ作らない分簡単♪
鶏ひき肉の弱点は脂身がほとんどないこと。
だけど、ちょっとした工夫?でジューシーに!
言われなければ鶏ひき肉って気づかない人もいたくらい(笑)
ちょっとご自慢の節約餃子なのだよ。
餃子の包み方は言わずともわかる?ってことで
本日は餡の配合だけご紹介~~♪
(50~60個分)
鶏ひき肉 250g
キャベツ 3~4枚
玉ねぎ(大きめ) 1/2個
にんにく 2片
しょうが 1かけ
★塩コショウ 適量
★鶏がらスープの素 小さじ1/2
★柚子胡椒 小さじ1
★マヨネーズ 大さじ2
★しょうゆ 大さじ1
★ごま油 小さじ1
★オールスパイス 小さじ1/4
キャベツと玉ねぎは粗みじん切り、にんにく・しょうがは細かいみじん切りに。
鶏ひき肉と野菜を粘り気が出るまでしっかり練って、★印の調味料を加えればOK。
野菜の水気は切らないのがポイント。
野菜からでる水分とマヨネーズでジューシーに仕上がるの。
ニラは香りにしろ味にしろパンチが強すぎて鶏肉の味を殺しちゃうのでいれません。
そのかわり、オールスパイスで肉の臭みをとるのがもう一つのポイントかな。
50~60個というのは帽子型に成型した場合の数なので
大判の餃子の皮だと数は減っちゃうかな?
最近はこの帽子型の一口サイズさ加減が気に入っている私。
もともと福岡博多の餃子は一口サイズ。
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by apolomama
| 2010-08-11 21:25
| 鶏肉
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