カニカマdeなんちゃって芙蓉蟹(かに玉)
スーパーで何気にカニカマを買った。
多分、カニカマ買うのなんて数年ぶり。
買ったはいいが、こんなに沢山どうするの?って家に帰って悩む(笑)
もともと買わない食材にレパートリーは、ない(;^ω^)
サラダにするのが妥当な気もしたけれど、この季節、冷たいサラダより
温かいものを求める体。
ということで考えた挙句作ったのがコチラ
「カニカマdeなんちゃって芙蓉蟹(かに玉)」だよ。
私のかに玉は具沢山。
カニカマなので味にパンチを聞かせようと甘酢にケチャップいれた。
本物の蟹だと風味を消しちゃうけど、カニカマだとこれくらいジャンクなのが丁度いい。
お家中華だもの、形はととのえないで玉子半熟加減が優先(笑)
これでふんわり、ほわほわのかに玉だいっ!!
これね、我ながら美味しい(←でた、自画自賛モード)
しっかりした味付けだからご飯が進むの。
それではレシピ。
(2~3人分)
卵 3個
カニカマ 100g
たけのこ(水煮) 30g
長ネギ 1本
きくらげ 7g程度
塩コショウ 適量
★醤油 大さじ1
★鶏がらスープの素 小さじ1
★トマトケチャップ 大さじ1
★片栗粉 大さじ1
★砂糖 大さじ1
★水 1カップ
★酢 大さじ3
★酒 大さじ3
★塩コショウ 適量
ごま油 大さじ1/2
(作り方)
1. きくらげを水で戻しておく。
2. カニカマを適当なサイズにほぐす。筍も適当なサイズにスライス。
長ネギは斜めに細切り、戻したきくらげも適当なサイズにカットする。
3. ★印の調味料を全て混ぜ合わせておく。
4. フライパンにサラダ油(分量外)を引いて、カニカマ、筍、きくらげ、長ネギ
を一度炒め、塩コショウで軽く下味をつける。
5. 卵をボウルに溶き合わせ、4の具を少しずつ加え混ぜ合わせる。
6. フライパンを一度洗って、再度サラダ油(分量外)を引いて5を流しいれる。
7. 卵の縁に火が通り始めたら大きくかき混ぜ、半熟になったら皿に取り出す。
8. 開いたフライパンに3を入れて火にかけとろみがつくまで温める。
9. とろみがついたらごま油を回しかけてひと混ぜし、7の上にかけて完成。
火をいれた具材を一気に加えると卵が固まっちゃうから様子を見ながら加えてね。
きちんと形を整えたい場合は小さいフライパンでやると厚みも出ていいよ。
カニカマはスティックじゃないやつね。
オーシャンなんとか、ってよく名づけられてるヤツ。
このなんちゃってを食べたあとお友達のブログを訪問して回っていたら
エミリオ*カフェのエミリオさんとこで本物の蟹をつかったかに玉発見Σ(´∀`;)
なんだか寂しい気分に襲われたわ(爆)
本物のかに玉は是非エミリオさんのところで味わって → ★
本物の蟹・・・足高蟹より毛蟹が好き♪
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ちょっぴり待ってくださいね♪
ご協力ありがとうございました♪
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(2~3人分)
卵 3個
カニカマ 100g
たけのこ(水煮) 30g
長ネギ 1本
きくらげ 7g程度
塩コショウ 適量
★醤油 大さじ1
★鶏がらスープの素 小さじ1
★トマトケチャップ 大さじ1
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★水 1カップ
★酢 大さじ3
★酒 大さじ3
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ごま油 大さじ1/2
(作り方)
1. きくらげを水で戻しておく。
2. カニカマを適当なサイズにほぐす。筍も適当なサイズにスライス。
長ネギは斜めに細切り、戻したきくらげも適当なサイズにカットする。
3. ★印の調味料を全て混ぜ合わせておく。
4. フライパンにサラダ油(分量外)を引いて、カニカマ、筍、きくらげ、長ネギ
を一度炒め、塩コショウで軽く下味をつける。
5. 卵をボウルに溶き合わせ、4の具を少しずつ加え混ぜ合わせる。
6. フライパンを一度洗って、再度サラダ油(分量外)を引いて5を流しいれる。
7. 卵の縁に火が通り始めたら大きくかき混ぜ、半熟になったら皿に取り出す。
8. 開いたフライパンに3を入れて火にかけとろみがつくまで温める。
9. とろみがついたらごま油を回しかけてひと混ぜし、7の上にかけて完成。
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by apolomama
| 2010-01-12 03:16
| 中華料理
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