牛バラ飯
今日の料理はちょっと手間がかかってる。
中華、ではあるんだけど、どうなんだろう?
どちらかといえば台湾、香港あたりじゃないかと思うんだけど。
でもどこかで広東ってみた気もする・・・
そんな中華街の中華料理店なんかで食べれるのが本日ご紹介するレシピ。
それがコチラ「牛バラ飯」だよ。
中国語でかくと「牛腩飯」かな。

筍やうずらの卵が入るお店もあるみたいだけど
ここは中国らしく(?)青梗菜のみで仕上げたよ。

圧力鍋で煮て、それからコトコト更に1時間くらい煮た牛ばら肉は絶品だよ。
まぁ、この牛バラ飯が大好物で、気長に料理できる人にだけおススメかも(笑)
それ以外の人は食べに行くか、我が家においで。
もともとね、これが目的で牛バラを煮込んだんじゃないの。
本当の目的のものは明日紹介するんだけど、そちらは台湾料理(のつもり)だよ。
このバラ肉の煮込みはアレンジが効くので、一度に多めに仕込んで
小分けして保存しておくのがおススメだよ。
それでは、一応レシピのせとくね。
■牛バラ煮込み(作りやすい分量)■
牛バラ肉 400g程度
水 1ℓ
ウェイパー 大さじ2程度
醤油 大さじ2
オイスターソース 大さじ2
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1
酒 50cc
八角 1個
しょうが(スライス) 大1かけ分
にんにく 6片
(作り方)
1. 牛バラは3cm幅くらいにカットし、熱したフライパンで焼き目がつくまで
しっかりと焼き付ける。
2. 圧力鍋に1と水を加え、蓋をしないで一度しっかりと煮立たせ、灰汁を
綺麗に取り除く。
3. 残りの材料を全て加え、圧力をかけ、約30分煮込む。
4. 30分煮たら、火を止め、そのまま圧力が抜けるのをまつ。
5. 圧力が抜けたら、蓋をとり、今度は弱火で1時間程度煮込んで完成。
■牛バラ飯(2人前)■
ご飯 2膳分
牛バラ煮込み(煮汁も) 出来上がりの1/4量
青梗菜 2株
★水 大さじ1
★片栗粉 大さじ1
1. ★印をあわせ、しっかりと片栗粉を溶いておく
2. フライパンを熱し、サラダ油(分量外)を引いて適当なサイズにカットした
青梗菜を炒める。
3. 青梗菜に火が通り始めたところで牛バラ煮込みを加え、人煮立ちさせる。
4. 1を再度しっかりと溶き合わせ3に回しかけ、とろみがつき始めたらすぐに
火を止める。
5. 更にご飯を盛りつけ、上から4をかけて完成。
時間がかかるだけで、作り方そのものはいたって簡単。
圧力鍋がない場合は厚手の鍋でコトコト3~4時間煮れば大丈夫。
あと、私はね、しょうがと八角は取り出しやすいようにお茶用のパックに入れてるよ。
ご飯そのものは、出来上がった牛バラにトロミをつけるだけ。
なので作り置きの牛バラ煮込みがあればたぶん5分でできる(笑)
この残りを使って、明日ご紹介するものともう1品作る予定。
美味しく出来るといいんだけど。
何になるかは、明日のお楽しみでね♪
クリスマス以降、年末年始で増えた体重2kg。
風邪を引いて発熱、酷い咳で減った体重2kg。
うむむ。。。結果オーライ??
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ご協力ありがとうございました♪
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まぁ、この牛バラ飯が大好物で、気長に料理できる人にだけおススメかも(笑)
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このバラ肉の煮込みはアレンジが効くので、一度に多めに仕込んで
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■牛バラ煮込み(作りやすい分量)■
牛バラ肉 400g程度
水 1ℓ
ウェイパー 大さじ2程度
醤油 大さじ2
オイスターソース 大さじ2
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みりん 大さじ1
酒 50cc
八角 1個
しょうが(スライス) 大1かけ分
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(作り方)
1. 牛バラは3cm幅くらいにカットし、熱したフライパンで焼き目がつくまで
しっかりと焼き付ける。
2. 圧力鍋に1と水を加え、蓋をしないで一度しっかりと煮立たせ、灰汁を
綺麗に取り除く。
3. 残りの材料を全て加え、圧力をかけ、約30分煮込む。
4. 30分煮たら、火を止め、そのまま圧力が抜けるのをまつ。
5. 圧力が抜けたら、蓋をとり、今度は弱火で1時間程度煮込んで完成。
■牛バラ飯(2人前)■
ご飯 2膳分
牛バラ煮込み(煮汁も) 出来上がりの1/4量
青梗菜 2株
★水 大さじ1
★片栗粉 大さじ1
1. ★印をあわせ、しっかりと片栗粉を溶いておく
2. フライパンを熱し、サラダ油(分量外)を引いて適当なサイズにカットした
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3. 青梗菜に火が通り始めたところで牛バラ煮込みを加え、人煮立ちさせる。
4. 1を再度しっかりと溶き合わせ3に回しかけ、とろみがつき始めたらすぐに
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5. 更にご飯を盛りつけ、上から4をかけて完成。
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ご協力ありがとうございました♪
by apolomama
| 2010-01-09 01:02
| 中華料理
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