「お肉」 オレンジ甘酢のチキン
アメリカンチャイニーズ、とでもいうのかな?
アメリカの中華のテイクアウトにあると聞いたオレンジ甘酢のチキン。
初めて聞いたときは、まじ??と思ったけれど
実際作ってみると、これが意外と旨い。
そうだよね、マーマレードとお肉が合うんだもんね。
そんなわけで、今ではお気に入りのレシピ
「オレンジ甘酢のチキン」だよ。
私が仕事で行っていたのは中国は浙江省。
紹興酒の発祥の地。
でも、食事の時は大抵皆ビール。
軽いテーストらしく、いくらでも喉を通るらしい。
お茶も勿論あるけれど、男の人はやっぱりビール。
だから、中華と聞くといつもお酒はビールを思い浮かべるの。
ということで、またもやコチラに参加。
それではレシピ。
(2~3人分)
鶏もも肉 2枚
塩コショウ 適量
片栗粉 適量
★オレンジ果汁 大さじ5(100%ジュースの場合は大さじ6)
★醤油 大さじ2
★砂糖 大さじ1と1/2
★オイスターソース 大さじ1
★酢 大さじ2
★片栗粉 小さじ1
★長ネギ(みじん切り) 1本分
(作り方)
1. 鶏肉は大き目の一口大にカットし、塩コショウをして片栗粉をまぶし
180度の油で揚げて唐揚げにする。
2. ★印の材料をすべて合わせておく。
3. フライパンに2をいれ、一旦煮立ったところで1を加えてからめる。
とろみがついたら完成。
絞りたてのオレンジ果汁とオレンジジュースでは香りも味の濃さもやっぱり
ちょっと違うので分量を変えたほうがおいしいかな。
オレンジの香りがポイントなのでジュースの場合は100%のものを使ってね。
中国の宴の席の「乾杯」はおそろしい。
「乾杯」と言ってグラスの底を軽くテーブルに当てて一気に飲み干す。
ここまでは大丈夫なんだけど・・・
ターゲットにされると最悪なの。
次々とグラスとビールをもってやってくる。
飲んでる最中にはもう後ろに次の人が並んで待ってるの(;´Д`)
下手すると1対25なんてざら。
ということは25杯連続一気飲みね。
軽いビールなので酔わないらしいんだけど、お腹がたぷたぷ・・・・
嫌われ者の課長が1対97でやられたらしい・・ははは・・・
(会社の創立記念パーティでやられた)
ちなみに私はビールがダメだ!!といったら「コーラー」でやらされた。
最高は1対17だっけか?
コーラーの一気飲みはかなりつらい(TдT)
今となってはいい思い出???
下記ランキングに参加しています。
食べてみたい!と思っていただけたら、下のバナーをぽちぽちぽちっと
それぞれワンクリックずつお願いします。
本日の私は何位かな?
ぽちっとクリックで確認してね~♪
ご協力ありがとうございました♪
アメリカの中華のテイクアウトにあると聞いたオレンジ甘酢のチキン。
初めて聞いたときは、まじ??と思ったけれど
実際作ってみると、これが意外と旨い。
そうだよね、マーマレードとお肉が合うんだもんね。
そんなわけで、今ではお気に入りのレシピ
「オレンジ甘酢のチキン」だよ。
私が仕事で行っていたのは中国は浙江省。
紹興酒の発祥の地。
でも、食事の時は大抵皆ビール。
軽いテーストらしく、いくらでも喉を通るらしい。
お茶も勿論あるけれど、男の人はやっぱりビール。
だから、中華と聞くといつもお酒はビールを思い浮かべるの。
ということで、またもやコチラに参加。
それではレシピ。
(2~3人分)
鶏もも肉 2枚
塩コショウ 適量
片栗粉 適量
★オレンジ果汁 大さじ5(100%ジュースの場合は大さじ6)
★醤油 大さじ2
★砂糖 大さじ1と1/2
★オイスターソース 大さじ1
★酢 大さじ2
★片栗粉 小さじ1
★長ネギ(みじん切り) 1本分
(作り方)
1. 鶏肉は大き目の一口大にカットし、塩コショウをして片栗粉をまぶし
180度の油で揚げて唐揚げにする。
2. ★印の材料をすべて合わせておく。
3. フライパンに2をいれ、一旦煮立ったところで1を加えてからめる。
とろみがついたら完成。
絞りたてのオレンジ果汁とオレンジジュースでは香りも味の濃さもやっぱり
ちょっと違うので分量を変えたほうがおいしいかな。
オレンジの香りがポイントなのでジュースの場合は100%のものを使ってね。
中国の宴の席の「乾杯」はおそろしい。
「乾杯」と言ってグラスの底を軽くテーブルに当てて一気に飲み干す。
ここまでは大丈夫なんだけど・・・
ターゲットにされると最悪なの。
次々とグラスとビールをもってやってくる。
飲んでる最中にはもう後ろに次の人が並んで待ってるの(;´Д`)
下手すると1対25なんてざら。
ということは25杯連続一気飲みね。
軽いビールなので酔わないらしいんだけど、お腹がたぷたぷ・・・・
嫌われ者の課長が1対97でやられたらしい・・ははは・・・
(会社の創立記念パーティでやられた)
ちなみに私はビールがダメだ!!といったら「コーラー」でやらされた。
最高は1対17だっけか?
コーラーの一気飲みはかなりつらい(TдT)
今となってはいい思い出???
下記ランキングに参加しています。
食べてみたい!と思っていただけたら、下のバナーをぽちぽちぽちっと
それぞれワンクリックずつお願いします。
本日の私は何位かな?
ぽちっとクリックで確認してね~♪
ご協力ありがとうございました♪
by apolomama
| 2009-12-08 23:17
| 鶏肉
---------------------
■コメントについて■
いただいたコメントへに関しましては、ブログをお持ちの方は、ご訪問してお返事させていただきます。
ブログをお持ちでない方へは、ひきつづき、こちらでご返事させていただきます。
---------------------
■ランキング参加中■
にほんブログ村
---------------------
■pickupして頂きました■
【レシピブログ】
2009.08.20
1dayピックアップブログ
セミドライトマト
モニター・コラボページ
GABANスパイスモニター
ピクルスチキンのオーブン焼き
根菜と鯖のクミンdeカレー炒め
【Woman excite旅と散歩】
お出かけ日記@佐賀バルーンフェスタ
お散歩日記 @ 福岡天神 警固公園
【Woman exciteおいしい!】
高菜のごま油炒め
牛バラ飯
そうめんのレモンスープ仕立て
鶏肉の餃子!ほんのり柚子胡椒風味
■受賞しました!■
【ハウスXレシピブログ】
スパイスレシピコンテスト
「ティー&スイーツ」部門賞
スターアニスのミルクティ生キャラメル
---------------------
★exite以外のお友達★
あぽろとママの、のほほん生活
The Culinary Tribune
ほ助と遊ぼ
シカゴのこぶた
Hungry Monsters Kitchen
アメリカごはん2~田舎での素敵な生活~
クモノイト食堂
♪のりたまの「のりのりくっきんぐ」♪
Mi Casa Es Tu Casa
ロンドン★diary
いおしおママのブログ
カリフォルニアのばあさんブログ
お菓子の森へようこそ
にこに島暮らし~料理とオヤツと育児~
ぱにぽぽ Sucre-en-Rose♪ panipopo & paniヴァンのキッチンから
ロッキンハウスからこんにちは!
decoの小さな台所
ゆみぴいの 『Yummy Yummy キッチン♪』
エミリオ*カフェ
マムチの笑顔でVごはん
メルボルン発☆あゆみの実験ワールド♪
暇つぶし(?)親バカ日誌
京男と京男
Everyday Meal
uiの野菜
Hello Kitchen
ソウルのこぶた
楽しいキッチン
*Maca.macaron*と多国籍の台所
■コメントについて■
いただいたコメントへに関しましては、ブログをお持ちの方は、ご訪問してお返事させていただきます。
ブログをお持ちでない方へは、ひきつづき、こちらでご返事させていただきます。
---------------------
■ランキング参加中■
にほんブログ村
---------------------
■pickupして頂きました■
【レシピブログ】
2009.08.20
1dayピックアップブログ
セミドライトマト
モニター・コラボページ
GABANスパイスモニター
ピクルスチキンのオーブン焼き
根菜と鯖のクミンdeカレー炒め
【Woman excite旅と散歩】
お出かけ日記@佐賀バルーンフェスタ
お散歩日記 @ 福岡天神 警固公園
【Woman exciteおいしい!】
高菜のごま油炒め
牛バラ飯
そうめんのレモンスープ仕立て
鶏肉の餃子!ほんのり柚子胡椒風味
■受賞しました!■
【ハウスXレシピブログ】
スパイスレシピコンテスト
「ティー&スイーツ」部門賞
スターアニスのミルクティ生キャラメル
---------------------
★exite以外のお友達★
あぽろとママの、のほほん生活
The Culinary Tribune
ほ助と遊ぼ
シカゴのこぶた
Hungry Monsters Kitchen
アメリカごはん2~田舎での素敵な生活~
クモノイト食堂
♪のりたまの「のりのりくっきんぐ」♪
Mi Casa Es Tu Casa
ロンドン★diary
いおしおママのブログ
カリフォルニアのばあさんブログ
お菓子の森へようこそ
にこに島暮らし~料理とオヤツと育児~
ぱにぽぽ Sucre-en-Rose♪ panipopo & paniヴァンのキッチンから
ロッキンハウスからこんにちは!
decoの小さな台所
ゆみぴいの 『Yummy Yummy キッチン♪』
エミリオ*カフェ
マムチの笑顔でVごはん
メルボルン発☆あゆみの実験ワールド♪
暇つぶし(?)親バカ日誌
京男と京男
Everyday Meal
uiの野菜
Hello Kitchen
ソウルのこぶた
楽しいキッチン
*Maca.macaron*と多国籍の台所
最新のトラックバック
検索
ブログパーツ
最新の記事
アボカドとチキンのバーニャグ.. |
at 2010-12-19 01:51 |
市販のパスタソースで!簡単チ.. |
at 2010-11-25 00:22 |
食べる生姜 |
at 2010-11-22 16:05 |
大葉deハニーローストチキン |
at 2010-11-15 17:44 |
焼きごぼうと銀杏のマリネ(レ.. |
at 2010-11-03 01:47 |