姫りんごのジュレ
とっても可愛らしい姫りんごを手に入れた。
あまりの可愛さにそのままの姿をパチリ。
手のひらでコロンと転がる愛らしい姿。
でも、これをどうしたらいいものか分からず・・・
姫りんごってりんご飴くらいしか思いつかないよ(;´Д`)
で、結局ジャムにすることにした。
でもさぁ、これ芯とると実ほとんど残らないよね?
ということで、丸ごと煮込んでジュレにしちゃいました!
姫りんご500gでジャム瓶2個分とれたよ。
見た目も可愛くピンクに仕上がったよ♪
でも、何回作ってもジュレって硬さが思うようにならない・・・
冷めてみるまでわかんないんだもんなぁ~(;´Д`)
意外と奥深いもんです。
(作りやすい分量)
姫りんご 500g
砂糖 300g
レモン汁 小さじ1
(作り方)
1. りんごは皮をよく洗い、底の芯の部分をナイフで抉り取り、鍋の底に敷き詰める。
2. 上からりんごがかぶるくらいの水を注ぎ蓋をして弱火にかけ1時間半煮込む。
3・ 煮上がった2をザルで漉す。ぎゅっと押さえてしっかりと漉す。
4. 3のりんご液を今度はキッチンペーパーを敷いたザルで再度漉す。(果肉が入る
とトロミがつきにくくなるので注意)
5. 4を鍋に戻し中火にかけ、沸騰させ少し煮詰める。
6. 砂糖を50gずつ、数回にわけ加えていく。加えては少し煮込み・・・をとろみがつく
まで木ベラで混ぜながら煮込んでいく。
7. 木ベラですくって液を落とし、最後がぼとっとしたした状態になればOK。熱湯毒
した瓶に詰め、逆さにしてそのまま冷まして完成。
普段はね、りんごの皮と芯だけを使ってジュレを作ってるよ。
大体3個分でジャム一瓶できるかな?
その時の実は、実だけでジャムにしたり、そのまま食べたり、マフィンに入れたり。
芯も、皮も捨てちゃうなんて勿体無い!是非一度トライしてみてね♪
本日は、続きにて甥っ子「こうちゃん」初登場!
よかったら覗いていってね♪
下記ランキングに参加しています。
ジュレって可愛い♪と思っていただけたら、下のバナーをぽちぽちぽちっと
それぞれワンクリックずつお願いします。
皆さんのワンクリックでポイントが入り、ランキングが上がっていきます。
是非、愛のぽちをお願いします♪
ご協力ありがとうございました♪
可愛いといえば・・・
うちの甥っ子は、かわいい。
はい、思いっきり身びいきな叔母バカな私ですけど何か?
それは人間の自然の摂理ってもんなのでお許しを(笑)
とにかくね、道行く人が放っておくことが出来ないらしく
信号待ち、買い物中、列車の中、外出すると、ほぼ100%に近い確率で
誰かしらがあやそうとしたり、話しかけたりする。
振り向いたら、変顔して笑わそうとしていた見知らぬおじさんと目があったり(笑)
「あ~やっぱり我慢できない!触らせて~」と通り過ぎたおばさんが戻ってきたり。
そんなある日、福岡天神GAP前にて。
またもや横断歩道ですれ違った人が猛ダッシュで戻ってきた。
???
「すみません!!モデルになりませんか??」
!!!!!
スカウトされたのは、もちろん「こうちゃん」
テレビCM用の赤ちゃんモデルを探してるとのこと。
その展開で、雑誌の赤ちゃんモデルもするらしい・・・
いきなりのことにドン引きした妹に必死でアピールするスカウトマン。
最後は「気がかわったらここに写真送ってください!!」と
連絡先と書類一式を渡していった。
かわいい、とは思っていたけど、これは身びいきではなかったのか??
もしかして、この子、世間一般的に見てかわいいのかしら?
ということで、ここに載せて見た(笑)
偶然だけど、ちゃんとピースサインしてるでしょ(笑)
やっぱり、モデル向き??
ここのところ、妹とおむつのCMなら、ずっとタダじゃないか??
いや、洋服でもいいか?などと下世話な想像をしている私たち大人でございます。
それから数日後・・・・
たまたま占い師に占ってもらう機会があった妹。
あんたの子は「タモリ」や「さんま」みたいな飛びぬけたタレントになるよ!
と、開口一番、いきなり言われたそうな。。。
さぁ?わが甥っ子の将来やいかに???
二人ともお笑いタレントなんだけど・・・?
ランキング参加中。可愛いと思っていただけたら、是非ポチッとお一つ。。。
あまりの可愛さにそのままの姿をパチリ。
手のひらでコロンと転がる愛らしい姿。
でも、これをどうしたらいいものか分からず・・・
姫りんごってりんご飴くらいしか思いつかないよ(;´Д`)
で、結局ジャムにすることにした。
でもさぁ、これ芯とると実ほとんど残らないよね?
ということで、丸ごと煮込んでジュレにしちゃいました!
姫りんご500gでジャム瓶2個分とれたよ。
見た目も可愛くピンクに仕上がったよ♪
でも、何回作ってもジュレって硬さが思うようにならない・・・
冷めてみるまでわかんないんだもんなぁ~(;´Д`)
意外と奥深いもんです。
(作りやすい分量)
姫りんご 500g
砂糖 300g
レモン汁 小さじ1
(作り方)
1. りんごは皮をよく洗い、底の芯の部分をナイフで抉り取り、鍋の底に敷き詰める。
2. 上からりんごがかぶるくらいの水を注ぎ蓋をして弱火にかけ1時間半煮込む。
3・ 煮上がった2をザルで漉す。ぎゅっと押さえてしっかりと漉す。
4. 3のりんご液を今度はキッチンペーパーを敷いたザルで再度漉す。(果肉が入る
とトロミがつきにくくなるので注意)
5. 4を鍋に戻し中火にかけ、沸騰させ少し煮詰める。
6. 砂糖を50gずつ、数回にわけ加えていく。加えては少し煮込み・・・をとろみがつく
まで木ベラで混ぜながら煮込んでいく。
7. 木ベラですくって液を落とし、最後がぼとっとしたした状態になればOK。熱湯毒
した瓶に詰め、逆さにしてそのまま冷まして完成。
普段はね、りんごの皮と芯だけを使ってジュレを作ってるよ。
大体3個分でジャム一瓶できるかな?
その時の実は、実だけでジャムにしたり、そのまま食べたり、マフィンに入れたり。
芯も、皮も捨てちゃうなんて勿体無い!是非一度トライしてみてね♪
本日は、続きにて甥っ子「こうちゃん」初登場!
よかったら覗いていってね♪
下記ランキングに参加しています。
ジュレって可愛い♪と思っていただけたら、下のバナーをぽちぽちぽちっと
それぞれワンクリックずつお願いします。
皆さんのワンクリックでポイントが入り、ランキングが上がっていきます。
是非、愛のぽちをお願いします♪
ご協力ありがとうございました♪
可愛いといえば・・・
うちの甥っ子は、かわいい。
はい、思いっきり身びいきな叔母バカな私ですけど何か?
それは人間の自然の摂理ってもんなのでお許しを(笑)
とにかくね、道行く人が放っておくことが出来ないらしく
信号待ち、買い物中、列車の中、外出すると、ほぼ100%に近い確率で
誰かしらがあやそうとしたり、話しかけたりする。
振り向いたら、変顔して笑わそうとしていた見知らぬおじさんと目があったり(笑)
「あ~やっぱり我慢できない!触らせて~」と通り過ぎたおばさんが戻ってきたり。
そんなある日、福岡天神GAP前にて。
またもや横断歩道ですれ違った人が猛ダッシュで戻ってきた。
???
「すみません!!モデルになりませんか??」
!!!!!
スカウトされたのは、もちろん「こうちゃん」
テレビCM用の赤ちゃんモデルを探してるとのこと。
その展開で、雑誌の赤ちゃんモデルもするらしい・・・
いきなりのことにドン引きした妹に必死でアピールするスカウトマン。
最後は「気がかわったらここに写真送ってください!!」と
連絡先と書類一式を渡していった。
かわいい、とは思っていたけど、これは身びいきではなかったのか??
もしかして、この子、世間一般的に見てかわいいのかしら?
ということで、ここに載せて見た(笑)
偶然だけど、ちゃんとピースサインしてるでしょ(笑)
やっぱり、モデル向き??
ここのところ、妹とおむつのCMなら、ずっとタダじゃないか??
いや、洋服でもいいか?などと下世話な想像をしている私たち大人でございます。
それから数日後・・・・
たまたま占い師に占ってもらう機会があった妹。
あんたの子は「タモリ」や「さんま」みたいな飛びぬけたタレントになるよ!
と、開口一番、いきなり言われたそうな。。。
さぁ?わが甥っ子の将来やいかに???
二人ともお笑いタレントなんだけど・・・?
ランキング参加中。可愛いと思っていただけたら、是非ポチッとお一つ。。。
by apolomama
| 2009-11-18 00:25
| ジャム
---------------------
■コメントについて■
いただいたコメントへに関しましては、ブログをお持ちの方は、ご訪問してお返事させていただきます。
ブログをお持ちでない方へは、ひきつづき、こちらでご返事させていただきます。
---------------------
■ランキング参加中■
にほんブログ村
---------------------
■pickupして頂きました■
【レシピブログ】
2009.08.20
1dayピックアップブログ
セミドライトマト
モニター・コラボページ
GABANスパイスモニター
ピクルスチキンのオーブン焼き
根菜と鯖のクミンdeカレー炒め
【Woman excite旅と散歩】
お出かけ日記@佐賀バルーンフェスタ
お散歩日記 @ 福岡天神 警固公園
【Woman exciteおいしい!】
高菜のごま油炒め
牛バラ飯
そうめんのレモンスープ仕立て
鶏肉の餃子!ほんのり柚子胡椒風味
■受賞しました!■
【ハウスXレシピブログ】
スパイスレシピコンテスト
「ティー&スイーツ」部門賞
スターアニスのミルクティ生キャラメル
---------------------
★exite以外のお友達★
あぽろとママの、のほほん生活
The Culinary Tribune
ほ助と遊ぼ
シカゴのこぶた
Hungry Monsters Kitchen
アメリカごはん2~田舎での素敵な生活~
クモノイト食堂
♪のりたまの「のりのりくっきんぐ」♪
Mi Casa Es Tu Casa
ロンドン★diary
いおしおママのブログ
カリフォルニアのばあさんブログ
お菓子の森へようこそ
にこに島暮らし~料理とオヤツと育児~
ぱにぽぽ Sucre-en-Rose♪ panipopo & paniヴァンのキッチンから
ロッキンハウスからこんにちは!
decoの小さな台所
ゆみぴいの 『Yummy Yummy キッチン♪』
エミリオ*カフェ
マムチの笑顔でVごはん
メルボルン発☆あゆみの実験ワールド♪
暇つぶし(?)親バカ日誌
京男と京男
Everyday Meal
uiの野菜
Hello Kitchen
ソウルのこぶた
楽しいキッチン
*Maca.macaron*と多国籍の台所
■コメントについて■
いただいたコメントへに関しましては、ブログをお持ちの方は、ご訪問してお返事させていただきます。
ブログをお持ちでない方へは、ひきつづき、こちらでご返事させていただきます。
---------------------
■ランキング参加中■
にほんブログ村
---------------------
■pickupして頂きました■
【レシピブログ】
2009.08.20
1dayピックアップブログ
セミドライトマト
モニター・コラボページ
GABANスパイスモニター
ピクルスチキンのオーブン焼き
根菜と鯖のクミンdeカレー炒め
【Woman excite旅と散歩】
お出かけ日記@佐賀バルーンフェスタ
お散歩日記 @ 福岡天神 警固公園
【Woman exciteおいしい!】
高菜のごま油炒め
牛バラ飯
そうめんのレモンスープ仕立て
鶏肉の餃子!ほんのり柚子胡椒風味
■受賞しました!■
【ハウスXレシピブログ】
スパイスレシピコンテスト
「ティー&スイーツ」部門賞
スターアニスのミルクティ生キャラメル
---------------------
★exite以外のお友達★
あぽろとママの、のほほん生活
The Culinary Tribune
ほ助と遊ぼ
シカゴのこぶた
Hungry Monsters Kitchen
アメリカごはん2~田舎での素敵な生活~
クモノイト食堂
♪のりたまの「のりのりくっきんぐ」♪
Mi Casa Es Tu Casa
ロンドン★diary
いおしおママのブログ
カリフォルニアのばあさんブログ
お菓子の森へようこそ
にこに島暮らし~料理とオヤツと育児~
ぱにぽぽ Sucre-en-Rose♪ panipopo & paniヴァンのキッチンから
ロッキンハウスからこんにちは!
decoの小さな台所
ゆみぴいの 『Yummy Yummy キッチン♪』
エミリオ*カフェ
マムチの笑顔でVごはん
メルボルン発☆あゆみの実験ワールド♪
暇つぶし(?)親バカ日誌
京男と京男
Everyday Meal
uiの野菜
Hello Kitchen
ソウルのこぶた
楽しいキッチン
*Maca.macaron*と多国籍の台所
最新のトラックバック
検索
ブログパーツ
最新の記事
アボカドとチキンのバーニャグ.. |
at 2010-12-19 01:51 |
市販のパスタソースで!簡単チ.. |
at 2010-11-25 00:22 |
食べる生姜 |
at 2010-11-22 16:05 |
大葉deハニーローストチキン |
at 2010-11-15 17:44 |
焼きごぼうと銀杏のマリネ(レ.. |
at 2010-11-03 01:47 |