人気ブログランキング |

あぽろとママの、おいしい生活

ジャンバラヤ?

お休みの日は、ご飯つくるのもお休みしたい・・・
そんな気になることない??
特にお出かけなんてした日にはもう何にもしたくな~~~~いっ!

ということで、ちゃちゃっと済ますことができるものを作ろう!
皆さんにとってお手軽料理って何?
私の場合はね、炒飯。
普段はシンプルに卵と葱だけのことが多いけど、それでも充分に美味しいし。

今回、紹介するのはそんな炒飯の進化系。
「ジャンバラヤ?」だよ。
最後に?がつくのは本物を食べたことないから(笑)
ケイジャンミックス使ってるからジャンバラヤっていっていいかな?と・・

c0222965_0292614.jpg


ジャンバラヤにはチョリソー(もしくはソーセージ)でしょ!
ん?これって思い込み??
ケチャップも入れてジャンクに仕上がってるのがお気に入り♪

c0222965_027434.jpg


炒飯みたいにパラパラ仕上げになってるの。
ケチャップはいってても意外とパラパラに仕上がるんだよ。
コツは・・・慣れ、ではなくてフライパンをきっちりと熱することと、熱いご飯をつかうこと。
失敗する人って以外と皆、フライパンが熱する前に卵入れちゃってるみたい。

では、レシピでいってみよう!
作り方で、ポイントを書いて見るけど伝わるかな・・・?


(1人分)

ご飯           1膳分
ソーセージ       2本
ピーマン         1個
玉葱           1/2個
卵             1個
プチトマト        4個
★ケイジャンミックス  大さじ1
★ケチャップ      大さじ1
★塩コショウ      適量
★ガーリックパウダー 小さじ1

(作り方)

1. ソーセージは2mm程度の輪切りに、ピーマン、玉葱はみじん切りにする。
   プチトマトは8等分にしておく。
2. フライパンをしっかりと熱する。多目のサラダ油を入れ温まったところで溶いた
   卵を一気に流しいれる。
3. 卵の縁がふっくらとなってきたら、すかさずご飯を投入!(火の入り始めです)
   木ベラで切るような感じで卵とご飯を返しながら卵をすばやく全体に絡める。
4. この時点でしっかりとご飯をばらしてやれば、この後ずっとパラパラのまま!
   よく押さえつけて。。と言われますが、鍋肌全体にご飯を広げる用に木ベラで
   切っていくと、自然とバラけてきますよ。
5. ご飯がしっかりとバラけたところで、玉葱、ピーマン、ソーセージを加えて炒める。
6. 具に火が通ってきたところで★印の調味料を加え混ぜ合わせる。
7. 調味料が混ざったところでプチトマトを加えてざっと混ぜ完成。


よく、フライパンを一生懸命煽る人がいますが、日本の家庭の火力の場合は
火から離すことでフライパンの熱が下がるので、逆効果。
ご飯がしっかりとバラけた後に、具を混ぜるところからなら煽ってもOK。
それまではフライパンはなるべく火からはずさないでね。

私はこの方法でパラパラ仕上げにしてます。
フッ素加工はしてあるもののフライパンはとっても安いものだし、
もう3年近く使ってるもの。
こんな条件でもできるんだから、フライパンのせいで・・・火力が弱いから・・
なんていうのは関係ないと思うよ。

ご飯も冷たいものだとほぐすのに時間がかかっちゃうからNG。
ほぐす前に卵が固まっちゃってご飯をコーティングしないから、べた付いちゃうの。
だから、冷たいご飯はレンジにかけてから使ってね。

まずは、しっかりとフライパンを熱して、暖かいご飯を使って試してみてね。


下記ランキングに参加しています。
炒飯はパラパラがいい!!と思う方、下のバナーをぽちぽちぽちっと
それぞれワンクリックずつお願いします。
さて、本日の私のランキングはどうなってるかな?
ぽちっとクリックで確認してね♪

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
 

ご協力ありがとうございました。



by apolomama | 2009-11-08 01:07 | ご飯

お料理レシピを中心に綴ったブログ。ときどき愛犬あぽろ登場?
by apolomama
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

---------------------

■コメントについて■

いただいたコメントへに関しましては、ブログをお持ちの方は、ご訪問してお返事させていただきます。

ブログをお持ちでない方へは、ひきつづき、こちらでご返事させていただきます。

---------------------
■ランキング参加中■



にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

blogram投票ボタン




---------------------

■pickupして頂きました■

【レシピブログ】

2009.08.20
1dayピックアップブログ
セミドライトマト

モニター・コラボページ
GABANスパイスモニター
ピクルスチキンのオーブン焼き
根菜と鯖のクミンdeカレー炒め

【Woman excite旅と散歩】

お出かけ日記@佐賀バルーンフェスタ
お散歩日記 @ 福岡天神 警固公園

【Woman exciteおいしい!】

高菜のごま油炒め
牛バラ飯
そうめんのレモンスープ仕立て
鶏肉の餃子!ほんのり柚子胡椒風味



■受賞しました!■

【ハウスXレシピブログ】
スパイスレシピコンテスト
「ティー&スイーツ」部門賞
スターアニスのミルクティ生キャラメル

---------------------

★exite以外のお友達★

あぽろとママの、のほほん生活
The Culinary Tribune
ほ助と遊ぼ
シカゴのこぶた
Hungry Monsters Kitchen
アメリカごはん2~田舎での素敵な生活~
クモノイト食堂
♪のりたまの「のりのりくっきんぐ」♪
Mi Casa Es Tu Casa
ロンドン★diary
いおしおママのブログ
カリフォルニアのばあさんブログ
お菓子の森へようこそ
にこに島暮らし~料理とオヤツと育児~
ぱにぽぽ Sucre-en-Rose♪ panipopo & paniヴァンのキッチンから
ロッキンハウスからこんにちは!
decoの小さな台所
ゆみぴいの 『Yummy Yummy キッチン♪』
エミリオ*カフェ
マムチの笑顔でVごはん
メルボルン発☆あゆみの実験ワールド♪
暇つぶし(?)親バカ日誌
京男と京男
Everyday Meal
uiの野菜
Hello Kitchen

ソウルのこぶた
楽しいキッチン
*Maca.macaron*と多国籍の台所

最新のトラックバック

簡単!オーブンで揚げない..
from アメリカごはん2〜田舎町での..
本の虫☆
from satokoのきゃんべら日記☆

検索

ブログパーツ

ファン

ブログジャンル

画像一覧