娼婦風ミートソースパスタ
お家で作るパスタって、昔はよく缶詰のミートソース使ってた。
あとはレトルトパウチになってるやつね。
THE スパゲティって感じ?
でも、大学生になったあたりから、それらの市販のソースが嫌になった。
なんだかとっても味がくどく感じられて・・・
あと、添加物が気になるっていうのもあるかな?
そうなってから顕著に食べなくなったのがミートソース。
レトルトの代表だよね~~~~。
今回紹介するパスタはね、プッタネスカを作ってるときに思いついたもの。
これにお肉いれても美味しいんじゃないかなぁ~って軽い感じで。
で、試してみたらこれが、あら、ちょっと美味しいじゃない!
っていうことで、以来私のミートソースはこれになった。
プッタネスカが主役なのか、ミートが主役なのか?
イマイチよくわからないけれど、お気に入りのパスタレシピ
「娼婦風ミートソースパスタ」だよ。
パルメザンをたっぷりかけても美味しいよ。
でも、プッタネスカ自体がしっかり味だから、私はそのままで食べちゃうかな。
よってみると、ケーパーやオリーブが入ってるのがわかるでしょ?
では、さっそく食べちゃおう!
くるくるくるくる・・・・
いつもこの瞬間に思うのは、ショーとパスタの方がソースが絡むんじゃないか?ってこと。
で、毎回忘れてスパゲティを使ってしまう私なの(笑)
でも、充分これで美味しいんだよ~~
(2人分)
スパゲティ 200g
基本のトマトソース 1/2量
にんにく 1片
鷹のつめ 1本
アンチョビ 6枚くらい
ケーパー 大さじ1程度
オリーブ 10~15粒程度
合挽き肉 200g
玉葱 1個
塩コショウ 少々
(作り方)
1. にんにく、アンチョビはみじん切り、鷹のつめは輪切り、オリーブ、玉葱は荒みじん
切りにしておく。ケーパーは汁気をきっちりと切っておく。
2. フライパンにオリーブオイル(分量外)とにんにく、鷹のつめ、アンチョビをいれ
火にかけ、香りをしっかりと立たせる。
3. 香りが立ったところで玉葱を加えしんなりするまで炒め、合挽き肉を加える。
4. 肉の色が変わってきたところで基本のトマトソース、ケーパー、オリーブを加え
ソースを煮ていく。
5. たっぷりの熱湯に塩を加えパスタを茹でる。
6. 皿にパスタを盛り、上から4のソースをたっぷりとかけて出来上がり。
ミートソースには本来、香味野菜がいっぱいだけど、これにはアンチョビ、ケーパー、
オリーブが入ってるので充分満足できる味に仕上がるよ。
しかも、ミートソースほどくどくないの。
何ていうのかな・・・大人のミートソース、って感じかしらね?
騙されたとおもって試してみて♪
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さて、本日私は何位かな??
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いつもご協力ありがとうございます♪
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3. 香りが立ったところで玉葱を加えしんなりするまで炒め、合挽き肉を加える。
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by apolomama
| 2009-11-02 01:17
| 麺・パスタ
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