人気ブログランキング | 話題のタグを見る

あぽろとママの、おいしい生活

グァバソースのポークソテー

母が珍しくグァバジュースなんかもってきた。
南国フルーツ大好きな私はもちろん大喜びヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!

びっくり

賞味期限直前じゃん・・・むぅ・・・

飲まないくせに貰うだけもらって、結果、飲まないで放置してたらしい。
母よ、どうせなら、もっと早くちょうだい汗

とりあえずグラスにそそいで飲んでみた。
美味い!
が、しかしまだまだ残ってる・・・・1リットル入り(笑)
こうなりゃ料理に使ってやる!!!!ということで本日はコチラ
「グァバソースのポークソテー」です。

SSC_2349.jpg

お料理にフルーツなんてあり得ない!!といっていたのは5年前の私(笑)
今じゃ、その美味しさに虜ざます。
中でもポークが一番合うと思うんだよね〜〜〜

マンゴーソースがあるなら、グァバだってありです。
このソースは昔何かの本で見かけたもの。
元々はソーセージにからめてあった。

でも、ポークでもいけそう・・・と思ってやってみたらこれが正解!
以来ちょくちょく作るように。
でも、実は本に書いてあった材料揃わず家にあるもので代用したから
本当はもっと美味しいのかもしれない(笑)
今となってはもとのレシピが何つかってたかわかんないけどねうーむ

では、さっそくいただきますハート

SSC_2350.jpg

にゃはははは〜〜〜〜〜〜
思わず笑っちゃう美味しさなのでございます。
自画自賛ですけど、何か?

付け合せは最近とみにお気に入りのなます♪
冷蔵庫にない日がない!ってくらいハマッテル・・・・
一度はまると長いのよね。。。。
また?なんて思わずお付き合いくださいませ。



(2人分)

とんかつ用豚ロース        2枚
塩コショウ              適量
★酢                 25cc
★ブラウンシュガー        15g
★塩                 ひとつまみ
★コーンスターチ          小さじ1
★グァバジュース         125cc
★粒マスタード           5g

(作り方)

1. まず、ソースの素からつくる。小鍋に酢とブラウンシュガーをいれ火にかけ
  3分の1程度まで煮詰める。
2. 別の容器に残りの★印の材料をいれて混ぜ合わせ、そこへ1をすこしずつ
  くわえ、泡だて器などでしっかりと混ぜ合わせる。
3. 豚肉に塩コショウをしっかりとふり、熱したフライパンで表面にしっかりと
  焼き目をつけるように焼く。
4. 焼けたら肉を取り出し、そこに2を加え、とろみが出るまで煮詰める。
5. 皿に肉を盛り付け、上から4をかけて完成。



面倒ならソースの素を先に作らずお肉を焼いたフライパンに直接いれてもOK。
私の場合、お一人様なので残ったソースが翌日にも使えるようにこうしてます。
完全にとろみつけると温め直しきかないでしょ?

なので、旦那様の食事が家族とずれる・・・というかたなどにはこの方法がおススメ。
ソースがのこったら、是非オリジナルのレシピのようにソーセージにからめ、お弁当に。
そのためにも、面倒だけど先にソースの素作った方がいいかも(笑)

フルーツソース好きの方なら気に入っていただけると思うなアップロードファイル


下記ランキングに参加しています。
ポークにフルーツあうよね!と思われたら、下のバナーをポチポチポチっと
クリックお願いします。
ちょっぴりランク下降中(TдT)
さて、私の本日のランキングは如何ほどに??
ぽちっとクリック確認してみてね〜♪

 

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
 
人気ブログランキングへ

お手数おかけします。愛のポチありがとう♪



by apolomama | 2009-10-02 05:57 | 豚肉

お料理レシピを中心に綴ったブログ。ときどき愛犬あぽろ登場?
by apolomama

---------------------

■コメントについて■

いただいたコメントへに関しましては、ブログをお持ちの方は、ご訪問してお返事させていただきます。

ブログをお持ちでない方へは、ひきつづき、こちらでご返事させていただきます。

---------------------
■ランキング参加中■



にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

blogram投票ボタン




---------------------

■pickupして頂きました■

【レシピブログ】

2009.08.20
1dayピックアップブログ
セミドライトマト

モニター・コラボページ
GABANスパイスモニター
ピクルスチキンのオーブン焼き
根菜と鯖のクミンdeカレー炒め

【Woman excite旅と散歩】

お出かけ日記@佐賀バルーンフェスタ
お散歩日記 @ 福岡天神 警固公園

【Woman exciteおいしい!】

高菜のごま油炒め
牛バラ飯
そうめんのレモンスープ仕立て
鶏肉の餃子!ほんのり柚子胡椒風味



■受賞しました!■

【ハウスXレシピブログ】
スパイスレシピコンテスト
「ティー&スイーツ」部門賞
スターアニスのミルクティ生キャラメル

---------------------

★exite以外のお友達★

あぽろとママの、のほほん生活
The Culinary Tribune
ほ助と遊ぼ
シカゴのこぶた
Hungry Monsters Kitchen
アメリカごはん2~田舎での素敵な生活~
クモノイト食堂
♪のりたまの「のりのりくっきんぐ」♪
Mi Casa Es Tu Casa
ロンドン★diary
いおしおママのブログ
カリフォルニアのばあさんブログ
お菓子の森へようこそ
にこに島暮らし~料理とオヤツと育児~
ぱにぽぽ Sucre-en-Rose♪ panipopo & paniヴァンのキッチンから
ロッキンハウスからこんにちは!
decoの小さな台所
ゆみぴいの 『Yummy Yummy キッチン♪』
エミリオ*カフェ
マムチの笑顔でVごはん
メルボルン発☆あゆみの実験ワールド♪
暇つぶし(?)親バカ日誌
京男と京男
Everyday Meal
uiの野菜
Hello Kitchen

ソウルのこぶた
楽しいキッチン
*Maca.macaron*と多国籍の台所

最新のトラックバック

検索

ブログパーツ

ファン

ブログジャンル

画像一覧