グァバソースのポークソテー
母が珍しくグァバジュースなんかもってきた。
南国フルーツ大好きな私はもちろん大喜びヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!

賞味期限直前じゃん・・・
飲まないくせに貰うだけもらって、結果、飲まないで放置してたらしい。
母よ、どうせなら、もっと早くちょうだい
とりあえずグラスにそそいで飲んでみた。
美味い!
が、しかしまだまだ残ってる・・・・1リットル入り(笑)
こうなりゃ料理に使ってやる!!!!ということで本日はコチラ
「グァバソースのポークソテー」です。

お料理にフルーツなんてあり得ない!!といっていたのは5年前の私(笑)
今じゃ、その美味しさに虜ざます。
中でもポークが一番合うと思うんだよね〜〜〜
マンゴーソースがあるなら、グァバだってありです。
このソースは昔何かの本で見かけたもの。
元々はソーセージにからめてあった。
でも、ポークでもいけそう・・・と思ってやってみたらこれが正解!
以来ちょくちょく作るように。
でも、実は本に書いてあった材料揃わず家にあるもので代用したから
本当はもっと美味しいのかもしれない(笑)
今となってはもとのレシピが何つかってたかわかんないけどね
では、さっそくいただきます

にゃはははは〜〜〜〜〜〜
思わず笑っちゃう美味しさなのでございます。
自画自賛ですけど、何か?
付け合せは最近とみにお気に入りのなます♪
冷蔵庫にない日がない!ってくらいハマッテル・・・・
一度はまると長いのよね。。。。
また?なんて思わずお付き合いくださいませ。
(2人分)
とんかつ用豚ロース 2枚
塩コショウ 適量
★酢 25cc
★ブラウンシュガー 15g
★塩 ひとつまみ
★コーンスターチ 小さじ1
★グァバジュース 125cc
★粒マスタード 5g
(作り方)
1. まず、ソースの素からつくる。小鍋に酢とブラウンシュガーをいれ火にかけ
3分の1程度まで煮詰める。
2. 別の容器に残りの★印の材料をいれて混ぜ合わせ、そこへ1をすこしずつ
くわえ、泡だて器などでしっかりと混ぜ合わせる。
3. 豚肉に塩コショウをしっかりとふり、熱したフライパンで表面にしっかりと
焼き目をつけるように焼く。
4. 焼けたら肉を取り出し、そこに2を加え、とろみが出るまで煮詰める。
5. 皿に肉を盛り付け、上から4をかけて完成。
面倒ならソースの素を先に作らずお肉を焼いたフライパンに直接いれてもOK。
私の場合、お一人様なので残ったソースが翌日にも使えるようにこうしてます。
完全にとろみつけると温め直しきかないでしょ?
なので、旦那様の食事が家族とずれる・・・というかたなどにはこの方法がおススメ。
ソースがのこったら、是非オリジナルのレシピのようにソーセージにからめ、お弁当に。
そのためにも、面倒だけど先にソースの素作った方がいいかも(笑)
フルーツソース好きの方なら気に入っていただけると思うな
下記ランキングに参加しています。
ポークにフルーツあうよね!と思われたら、下のバナーをポチポチポチっと
クリックお願いします。
ちょっぴりランク下降中(TдT)
さて、私の本日のランキングは如何ほどに??
ぽちっとクリック確認してみてね〜♪


お手数おかけします。愛のポチありがとう♪
南国フルーツ大好きな私はもちろん大喜びヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!

賞味期限直前じゃん・・・

飲まないくせに貰うだけもらって、結果、飲まないで放置してたらしい。
母よ、どうせなら、もっと早くちょうだい

とりあえずグラスにそそいで飲んでみた。
美味い!
が、しかしまだまだ残ってる・・・・1リットル入り(笑)
こうなりゃ料理に使ってやる!!!!ということで本日はコチラ
「グァバソースのポークソテー」です。

お料理にフルーツなんてあり得ない!!といっていたのは5年前の私(笑)
今じゃ、その美味しさに虜ざます。
中でもポークが一番合うと思うんだよね〜〜〜
マンゴーソースがあるなら、グァバだってありです。
このソースは昔何かの本で見かけたもの。
元々はソーセージにからめてあった。
でも、ポークでもいけそう・・・と思ってやってみたらこれが正解!
以来ちょくちょく作るように。
でも、実は本に書いてあった材料揃わず家にあるもので代用したから
本当はもっと美味しいのかもしれない(笑)
今となってはもとのレシピが何つかってたかわかんないけどね

では、さっそくいただきます


にゃはははは〜〜〜〜〜〜
思わず笑っちゃう美味しさなのでございます。
自画自賛ですけど、何か?
付け合せは最近とみにお気に入りのなます♪
冷蔵庫にない日がない!ってくらいハマッテル・・・・
一度はまると長いのよね。。。。
また?なんて思わずお付き合いくださいませ。
(2人分)
とんかつ用豚ロース 2枚
塩コショウ 適量
★酢 25cc
★ブラウンシュガー 15g
★塩 ひとつまみ
★コーンスターチ 小さじ1
★グァバジュース 125cc
★粒マスタード 5g
(作り方)
1. まず、ソースの素からつくる。小鍋に酢とブラウンシュガーをいれ火にかけ
3分の1程度まで煮詰める。
2. 別の容器に残りの★印の材料をいれて混ぜ合わせ、そこへ1をすこしずつ
くわえ、泡だて器などでしっかりと混ぜ合わせる。
3. 豚肉に塩コショウをしっかりとふり、熱したフライパンで表面にしっかりと
焼き目をつけるように焼く。
4. 焼けたら肉を取り出し、そこに2を加え、とろみが出るまで煮詰める。
5. 皿に肉を盛り付け、上から4をかけて完成。
面倒ならソースの素を先に作らずお肉を焼いたフライパンに直接いれてもOK。
私の場合、お一人様なので残ったソースが翌日にも使えるようにこうしてます。
完全にとろみつけると温め直しきかないでしょ?
なので、旦那様の食事が家族とずれる・・・というかたなどにはこの方法がおススメ。
ソースがのこったら、是非オリジナルのレシピのようにソーセージにからめ、お弁当に。
そのためにも、面倒だけど先にソースの素作った方がいいかも(笑)
フルーツソース好きの方なら気に入っていただけると思うな

下記ランキングに参加しています。
ポークにフルーツあうよね!と思われたら、下のバナーをポチポチポチっと
クリックお願いします。
ちょっぴりランク下降中(TдT)
さて、私の本日のランキングは如何ほどに??
ぽちっとクリック確認してみてね〜♪
お手数おかけします。愛のポチありがとう♪
by apolomama
| 2009-10-02 05:57
| 豚肉
---------------------
■コメントについて■
いただいたコメントへに関しましては、ブログをお持ちの方は、ご訪問してお返事させていただきます。
ブログをお持ちでない方へは、ひきつづき、こちらでご返事させていただきます。
---------------------
■ランキング参加中■


にほんブログ村



---------------------
■pickupして頂きました■
【レシピブログ】
2009.08.20
1dayピックアップブログ
セミドライトマト
モニター・コラボページ
GABANスパイスモニター
ピクルスチキンのオーブン焼き
根菜と鯖のクミンdeカレー炒め
【Woman excite旅と散歩】
お出かけ日記@佐賀バルーンフェスタ
お散歩日記 @ 福岡天神 警固公園
【Woman exciteおいしい!】
高菜のごま油炒め
牛バラ飯
そうめんのレモンスープ仕立て
鶏肉の餃子!ほんのり柚子胡椒風味
■受賞しました!■
【ハウスXレシピブログ】
スパイスレシピコンテスト
「ティー&スイーツ」部門賞
スターアニスのミルクティ生キャラメル
---------------------
★exite以外のお友達★
あぽろとママの、のほほん生活
The Culinary Tribune
ほ助と遊ぼ
シカゴのこぶた
Hungry Monsters Kitchen
アメリカごはん2~田舎での素敵な生活~
クモノイト食堂
♪のりたまの「のりのりくっきんぐ」♪
Mi Casa Es Tu Casa
ロンドン★diary
いおしおママのブログ
カリフォルニアのばあさんブログ
お菓子の森へようこそ
にこに島暮らし~料理とオヤツと育児~
ぱにぽぽ Sucre-en-Rose♪ panipopo & paniヴァンのキッチンから
ロッキンハウスからこんにちは!
decoの小さな台所
ゆみぴいの 『Yummy Yummy キッチン♪』
エミリオ*カフェ
マムチの笑顔でVごはん
メルボルン発☆あゆみの実験ワールド♪
暇つぶし(?)親バカ日誌
京男と京男
Everyday Meal
uiの野菜
Hello Kitchen
ソウルのこぶた
楽しいキッチン
*Maca.macaron*と多国籍の台所
■コメントについて■
いただいたコメントへに関しましては、ブログをお持ちの方は、ご訪問してお返事させていただきます。
ブログをお持ちでない方へは、ひきつづき、こちらでご返事させていただきます。
---------------------
■ランキング参加中■

にほんブログ村

---------------------
■pickupして頂きました■
【レシピブログ】
2009.08.20
1dayピックアップブログ
セミドライトマト
モニター・コラボページ
GABANスパイスモニター
ピクルスチキンのオーブン焼き
根菜と鯖のクミンdeカレー炒め
【Woman excite旅と散歩】
お出かけ日記@佐賀バルーンフェスタ
お散歩日記 @ 福岡天神 警固公園
【Woman exciteおいしい!】
高菜のごま油炒め
牛バラ飯
そうめんのレモンスープ仕立て
鶏肉の餃子!ほんのり柚子胡椒風味
■受賞しました!■
【ハウスXレシピブログ】
スパイスレシピコンテスト
「ティー&スイーツ」部門賞
スターアニスのミルクティ生キャラメル
---------------------
★exite以外のお友達★
あぽろとママの、のほほん生活
The Culinary Tribune
ほ助と遊ぼ
シカゴのこぶた
Hungry Monsters Kitchen
アメリカごはん2~田舎での素敵な生活~
クモノイト食堂
♪のりたまの「のりのりくっきんぐ」♪
Mi Casa Es Tu Casa
ロンドン★diary
いおしおママのブログ
カリフォルニアのばあさんブログ
お菓子の森へようこそ
にこに島暮らし~料理とオヤツと育児~
ぱにぽぽ Sucre-en-Rose♪ panipopo & paniヴァンのキッチンから
ロッキンハウスからこんにちは!
decoの小さな台所
ゆみぴいの 『Yummy Yummy キッチン♪』
エミリオ*カフェ
マムチの笑顔でVごはん
メルボルン発☆あゆみの実験ワールド♪
暇つぶし(?)親バカ日誌
京男と京男
Everyday Meal
uiの野菜
Hello Kitchen
ソウルのこぶた
楽しいキッチン
*Maca.macaron*と多国籍の台所
最新のトラックバック
検索
ブログパーツ
最新の記事
| アボカドとチキンのバーニャグ.. |
| at 2010-12-19 01:51 |
| 市販のパスタソースで!簡単チ.. |
| at 2010-11-25 00:22 |
| 食べる生姜 |
| at 2010-11-22 16:05 |
| 大葉deハニーローストチキン |
| at 2010-11-15 17:44 |
| 焼きごぼうと銀杏のマリネ(レ.. |
| at 2010-11-03 01:47 |





