ピクルスチキンのオーブン焼き
先日のモニター当選につづき、同じくGABANさんの3種のスパイスの
モニターにも当選いたしました

もう、こうなってくるとスパイスの日々
ハーブやスパイスが好きな私にとっては天国だわ〜♪
でも、これでまた和食から遠ざかるか??
保存食好きの私がトップバッターに指名したのは「ピクリングスパイス」
実は私、ピクルスは作ったことがない。
というか、作っても保存しておく場所が残ってない(笑)
なので、どうしようかな〜といつもの癖で原材料のところを見た。
マスタード、からし、クローブ、シナモン・・・・・
って、これって肉にあうスパイスがてんこ盛りじゃん!!

閃いちゃった
普通にピクルス作るだけじゃ面白くないもんね〜
ということで、今回出来上がったものがコチラ
「ピクルスチキンのオーブン焼き」です。

ピクルス液にチキンも一緒に漬け込み、オーブンで焼いちゃいました
今回、ピクルス液にはサイダーを使いました。
これだと難しい配合もいらないし、なによりお肉が柔らかくなる。
焼き上がりをパクっと一口かじってみると・・・
(゚д゚)ウ-(゚Д゚)マー(゚A゚)イ-…ヽ(゚∀゚)ノ…ゾォォォォォ!!!!
ピクルスのお酢と炭酸の相乗効果でお肉が骨からスッと外れる!!
そしてピクリングスパイスの複雑な風味が最高♪
色んな味がお口の中に広がります。
ただ、焼き上がったらクローブとオールスパイスのホールはとっておく
ほうがいいな・・・
ピクリングスパイス、これ( ・∀・)イイ!!
うちに常備にしよう!と思った。
久々にハマル予感・・・・

【レシピブログの「GABAN香り&風味を楽しむスパイス」レシピモニター参加中です】
(1人分)
鶏手羽先 2本
鶏手羽元 2本
パプリカ(赤・黄・オレンジ) 各1/2個
しめじ 1/2パック
紫玉葱 1/2個
にんにく 1片
★サイダー 150cc
★酢 50cc
★塩 小さじ1/2
★ピクリングスパイス 小さじ2/3くらい
塩コショウ 適量
オリーブオイル 適量
(作り方)
1. 大きめのボウルに★印の材料を混ぜ合わせピクルス液をつくる。
2. 手羽先、手羽元ともに骨にそって2箇所切れ込みを入れておく。
3. パプリカは縦に7mm幅程度にカット、玉葱はくし切りにする。
しめじは適当にばらし、にんにくは包丁の背で潰す。
4. 1に鶏肉と野菜を加え、ざっと混ぜあわせる。大きなジップロック
に移し、空気を抜いてしっかりと閉じ、冷蔵庫で一晩寝かせる。
(私は前日の夜仕込み、翌日の夕飯にしました)
5. オーブンを230度に余熱する。
6. 一晩寝かせたもピクルスを取り出し、ザルで使いピクルス液をきる。
天板にオーブンシートを敷き、野菜を広げる、その上にチキンを載せ
強めに塩コショウをふり、オリーブオイルを全体にふりかける。
7. 余熱が完了したらオーブンで20〜25分、表面がキツネ色になる
まで焼いて完成。
前日に仕込んでおけば当日は焼くだけ。
来客の予定があれば、逆算して仕込めるから助かるね。
しかも、パプリカがとてもカラフルなので見た目の彩りもいいし。
で、何より美味い(しつこいけど、ホントに美味いんだって)
野菜がとっても甘く仕上がるので倍量にすればよかったかも?
でも、とりあえずはコレくらいがベストバランスだと思います。
お家にくたばってきたお野菜ありませんか?
あったら、そのお野菜でピクルスチキンをどうぞ!!
この調理法、まだまだ応用が利きそう。
材料もいろいろ変えて・・・
おお、何だか楽しくなってきた。
だからお料理やめられないのよね〜
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ピクルス液にチキンも一緒に漬け込み、オーブンで焼いちゃいました

今回、ピクルス液にはサイダーを使いました。
これだと難しい配合もいらないし、なによりお肉が柔らかくなる。

焼き上がりをパクっと一口かじってみると・・・
(゚д゚)ウ-(゚Д゚)マー(゚A゚)イ-…ヽ(゚∀゚)ノ…ゾォォォォォ!!!!
ピクルスのお酢と炭酸の相乗効果でお肉が骨からスッと外れる!!
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ピクリングスパイス、これ( ・∀・)イイ!!
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★サイダー 150cc
★酢 50cc
★塩 小さじ1/2
★ピクリングスパイス 小さじ2/3くらい
塩コショウ 適量
オリーブオイル 適量
(作り方)
1. 大きめのボウルに★印の材料を混ぜ合わせピクルス液をつくる。
2. 手羽先、手羽元ともに骨にそって2箇所切れ込みを入れておく。
3. パプリカは縦に7mm幅程度にカット、玉葱はくし切りにする。
しめじは適当にばらし、にんにくは包丁の背で潰す。
4. 1に鶏肉と野菜を加え、ざっと混ぜあわせる。大きなジップロック
に移し、空気を抜いてしっかりと閉じ、冷蔵庫で一晩寝かせる。
(私は前日の夜仕込み、翌日の夕飯にしました)
5. オーブンを230度に余熱する。
6. 一晩寝かせたもピクルスを取り出し、ザルで使いピクルス液をきる。
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7. 余熱が完了したらオーブンで20〜25分、表面がキツネ色になる
まで焼いて完成。
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by apolomama
| 2009-09-14 00:00
| 鶏肉
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