生ハムいちじくとフェタチーズのサラダ
今日は月曜日。
皆さんドタバタして忙しいでしょうから、簡単でちょっぴりオシャレな
一皿でもご紹介いたしましょうか。
とはいえ、この私なので、お金がかかってないんですけどね・・・
しかも、目新しいといったものでも何でもないし
でも、これホントに大好きなんです
写真は見た目の都合上こうなってますが、実はこの2倍量食べてる(笑)
では、本日ご紹介するのはコチラ
「生ハムいちじくとフェタチーズのサラダ」です。

ホントは格好よく前菜と呼びたいところですが、私の場合、コース料理
なんてつくりませんから、「サラダ」です。
しかも、これレシピではなく完全に「おいしい食べ方」。
生ハムいちじくは、よくモッツァレラと合せられます。
それはそれで、ミルキーな感じがおいしいのですが、私はどちらかと
言えば塩気のあるフェタが好き
モッツァレラだとドレッシングをかけるところですが、今回はフェタ。
シンプルにブラックペパーとはちみつだけ。
これで塩気と甘みのバランスがとれて、とっても美味しくなるの。
いいでしょ?
切って、盛って、かけるだけ〜♪
是非、このパターンも試して欲しいなぁ
では、レシピ一応いっときましょう。
これまでの説明で、ほぼ言ってしまってますけどね
(1人分)
いちじく 1/2〜1個
生ハム 4枚
フェタチーズ お好みで。(今回は1cmのスライス)
かいわれ 1/2パック
ブラックペパー 適量
はちみつ ティースプーンで2杯くらい
(作り方)
1. いちじくは1個を縦に8等分する。フェタチーズはブロックの場合は
お好みの厚さにスライスする。
2. かいわれを皿に広げ、中央にフェタチーズを敷く。その上中央に
生ハムを巻いたイチジクを飾り、ブラックペパーを散らし、スプーン
ではちみつを垂らして完成。
皆さんなら、もっとセンスよく盛り付けられると思います・・・
フェタはキューブタイプのオイル漬けでもOKです。
その場合は散らして飾ることになるだけですからね♪
では、皆さん今週も何とか乗り切っていきましょう!
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by apolomama
| 2009-09-07 08:40
| 野菜・果物
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