人気ブログランキング | 話題のタグを見る

あぽろとママの、おいしい生活

かぼちゃとチーズのごろごろパン

先日、ぶどうと梨で自家製酵母を起こしました。
それ以来、酵母を安定させようと、せっせとパンを焼く日々ファイト

パンに関してはプロ級のブロガーさんがたくさんいらっしゃいますので
以前のへなちょこバゲット以来アップしていませんでした汗
が、今回のコレは結構おいしくできたなぁ〜・・・と思えたので、思い切って
アップすることにしました頑張るぞ。おーっ。
「かぼちゃとチーズのごろごろパン」

SSC_1619.jpg

見た目は合格だとおもうんですけど、どうでしょう?ハラハラ
その名のとおり、かぼちゃとチーズがごろごろ入ってます。

菓子パンがあまり好きではない私としては、かぼちゃでパンが甘くなる
ところを、クレソルとブラックペパーで塩気のあるパンに。
それがかえって、かぼちゃの素朴な甘みを引き立てていい感じハート

ホントはハード系に仕上げようかとも思ったんだけど、両親にもあげる
予定にしてたのでソフトタイプになってます。
そしたら、二人ともあっという間に2個ずつペロリアップロードファイル
一つが直径10cm以上あるんですけど、これ・・・・むぅ・・・
3時のおやつにしては食べすぎでは??

結局、私の手元に残ったのは小さめ2個のみjumee☆b
1個は焼きたてで、残りは冷めてから食べましたアップロードファイル
実は私、これ、冷めたほうが好きだった!
焼きたてはかぼちゃの甘みが際立つけど、冷めると塩気とのバランスが
ちょうどよくなるみたい。
そうそう、ちなみに、私は猫舌です(笑)
え?こんな情報別にいらない?

ドライイーストを使用する場合は、下記材料の強力粉と水をそれぞれ
40gずつ増やして下さい。
ドライイースト自体は小さじ1です。



(6個分)

≪パン生地≫
強力粉        250g
酵母中種       80g
スキムミルク     14g
塩           小さじ1
砂糖         大さじ2
オリーブオイル   大さじ1
水           130cc〜150cc

≪フィリング≫
かぼちゃ       150g
クリームチーズ    100g

≪トッピング≫
オリーブオイル    適量
クレイジーソルト   適量
ブラックペパー    適量
シュレッドチーズ   お好みで好きなだけ!




1. かぼちゃは3mm厚にスライスし、適当なサイズのいちょう切りに。
  耐熱皿に載せ、ラップをして電子レンジ(600w)で1分30秒程度
  加熱する。竹串がすっと通ればOK。
  クリームチーズは1cm角のサイコロ状にカットし、冷蔵庫で保管。
2. ボウルにオリーブオイル以外の材料をいれ、カードなどで粉に水分
  を含ませるように混ぜ合わせる。水はまずは100ccほどいれ、様子
  を見ながら加えていく。
3. 生地が一塊にまとまってきたら台の上に取り出し、捏ねていく。5分
  ほどこねたところでオリーブオイルを加え、さらに捏ねる。
4. 生地に艶がでてきたら、麺棒で大きな四角に生地を広げ、その上に
  かぼちゃ、チーズを広げておき、軽くおして生地に押し込む。
5. ナイフで生地を十字に4等分し、一つに重ねる。ミルフィーユ状に・・・
6, 生地を再度軽くおして全体を馴染ませ、ひっくり返し、フィリングの
  面を内側に巻き込むように丸めお尻を閉じる。少々中身がでてても
  全く問題ありません。
7. 生地をボウルに戻し、ラップをかけ2倍のサイズになるまで1次発酵。
8. 1次発酵が完了したら、生地を台の上にとり、6等分して軽く丸めて
  20分ほどベンチタイム。その後丸めなおし、生地のお尻を閉じあわせ
  ラップをかけ40分ほど2次発酵。ここでもあまり成型に神経質になる
  必要はなし。
9. 発酵が完了したら、刷毛などでオリーブオイルを表面に塗り、クレソル
  ブラックペパー、チーズをトッピングし、230度に余熱したオーブンで
  15〜20分焼いて完成。



具材がごろごろ入っているので成型しにくいですが、形にこだわる必要
はないと思います。
あふれ出たかぼちゃが香ばしく焼けるのも、チーズがとろけてカリッと
なるのも美味しそうに見えるんですから!!
お家パンですもの、おいしければそれでOK〜♪

・・・ということにしてもらえませんか?

下記ランキングに参加しています。
味はともかく、見た目は合格!と思われた方、下のバナー2つをポチッ
とクリック御願いします。
現在、地道にランク下降中〜〜( ;∀;)
愛のポチを〜〜
 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村



by apolomama | 2009-08-29 00:00 | パン

お料理レシピを中心に綴ったブログ。ときどき愛犬あぽろ登場?
by apolomama

---------------------

■コメントについて■

いただいたコメントへに関しましては、ブログをお持ちの方は、ご訪問してお返事させていただきます。

ブログをお持ちでない方へは、ひきつづき、こちらでご返事させていただきます。

---------------------
■ランキング参加中■



にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

blogram投票ボタン




---------------------

■pickupして頂きました■

【レシピブログ】

2009.08.20
1dayピックアップブログ
セミドライトマト

モニター・コラボページ
GABANスパイスモニター
ピクルスチキンのオーブン焼き
根菜と鯖のクミンdeカレー炒め

【Woman excite旅と散歩】

お出かけ日記@佐賀バルーンフェスタ
お散歩日記 @ 福岡天神 警固公園

【Woman exciteおいしい!】

高菜のごま油炒め
牛バラ飯
そうめんのレモンスープ仕立て
鶏肉の餃子!ほんのり柚子胡椒風味



■受賞しました!■

【ハウスXレシピブログ】
スパイスレシピコンテスト
「ティー&スイーツ」部門賞
スターアニスのミルクティ生キャラメル

---------------------

★exite以外のお友達★

あぽろとママの、のほほん生活
The Culinary Tribune
ほ助と遊ぼ
シカゴのこぶた
Hungry Monsters Kitchen
アメリカごはん2~田舎での素敵な生活~
クモノイト食堂
♪のりたまの「のりのりくっきんぐ」♪
Mi Casa Es Tu Casa
ロンドン★diary
いおしおママのブログ
カリフォルニアのばあさんブログ
お菓子の森へようこそ
にこに島暮らし~料理とオヤツと育児~
ぱにぽぽ Sucre-en-Rose♪ panipopo & paniヴァンのキッチンから
ロッキンハウスからこんにちは!
decoの小さな台所
ゆみぴいの 『Yummy Yummy キッチン♪』
エミリオ*カフェ
マムチの笑顔でVごはん
メルボルン発☆あゆみの実験ワールド♪
暇つぶし(?)親バカ日誌
京男と京男
Everyday Meal
uiの野菜
Hello Kitchen

ソウルのこぶた
楽しいキッチン
*Maca.macaron*と多国籍の台所

最新のトラックバック

検索

ブログパーツ

ファン

ブログジャンル

画像一覧