あぽろとママの、おいしい生活

<   2010年 06月 ( 11 )   > この月の画像一覧




今さらですが・・・食べるラー油

寝なきゃいけないの。

今日は寝なきゃいけないの。

だって、昨日はサッカーパラグアイ戦最期まで見ちゃって
4時間しか寝てないし~~~~~、
でもって、明日健康診断だし~~~~~っ

なのに完全に眼が冴えてるんですけど~~~(TдT)
これって2時3時に寝るパターンだわ・・・
どないしましょ?(;´∀`)

さて、タイトルにあるごとく、今更ながら食べるラー油(笑)
だってさぁ、お友達のところでここのとこよく見かけるんだもん。

ほら、やっぱりこれって流行り物じゃない?
だから流れを逃さないうちにアップしないとね!
で、コレ(笑)

c0222965_2242169.jpg


基本は石垣島のラー油なんだけれど、それを食べるラー油に改良。
やっぱり卵かけご飯のっけはお約束。
柿の種があられのような食感で意外に美味しい。

興味がある人はコチラでレシピを確認してね♪
Cpicon お家で作って簡単美味しい♪食べるラー油♪ by apolomama

ちなみに、Mart8月号のMartコミュニティで紹介されてる「ゆずすこ」
これ、マジで美味しいの!!!!!
もう随分前に友達からもらったんだけど、以来本気でハマッテマス・・・
タバスコと柚子胡椒を足したもの、ってことですが(笑)
お取り寄せ可能で、そんなに高くもないから気になる方には
こちらもおススメです。
ささ、ネットで検索~~~~♪


下記ランキングに参加しています。
食べるラー油って美味しいよね、と思われたら、下のバナーを
ぽちぽちぽちっとそれぞれワンクリックずつお願いします。
皆様の愛のポチ。お待ちしております♪


 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
 
ご協力ありがとうございました♪
[PR]



by apolomama | 2010-06-30 22:57 | 保存食・常備菜

えのきと茄子のぺペロン炒め

さぁ、サッカーワールドカップ観なきゃ!!

ということでせっせと仕事を終わらせて帰ってきた私。
こんなときにのんびりご飯なんて作ってたら時間に間に合わないっ!
ってことで本日はお手軽レシピ。

お手軽っていうか、普段着のレシピ、かな?
大抵普段はこういうもの食べてるんだよね~私(笑)
まぁ、毎日毎日洒落た料理って柄でもないし。

c0222965_22434638.jpg


作り方はとっても簡単。
ベーコン入りのぺペロンソースで茄子とえのきを炒めた物って感じ。
だけどシンプルだからこそ素材の旨味が生きるのだ!!

簡単だけど興味のある方はコチラでレシピを確認してね。
Cpicon 美味しいよ♪えのきと茄子のぺペロン炒め♪ by apolomama

これ、私の作る茄子料理の中でもベスト3に入るくらい好きなの。
2人前、って作っときながら1人で平らげるくらい(笑)
ご飯もススムおかずなので是非一度試してみてほしいな。


下記ランキングに参加しています。
簡単美味しいが一番だよね!と思っていただけたら下のバナーを
ぽちぽちぽちっとそれぞれワンクリックずつお願いします。
はぁ、今日のサッカーの試合どうなることかしら・・・・


 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
 
ご協力ありがとうございました♪
[PR]



by apolomama | 2010-06-29 22:49 | 野菜・果物

ビビン麺

先日、お友達のほ助ちゃんのところで美味しそうな春雨ビビン麺をみた。
そして、たまたまその日にカルディに行ったら韓国冷麺の試食が!
むむ・・・これはビビン麺を作れってお告げか??

もともとね、韓国冷麺の麺が苦手な私。
試食も「ちょっといいや・・・」って思ってたんだけれど
なんだかセレブっぽい奥様たちが次々と試食するのを見て

「たんに私が美味しい冷麺に出合ってないだけじゃ・・?」

って思い直して試食してみたの。
そしたら、ホントに意外といけて、勢いで買っちゃった(笑)

でもさ、他の麺に比べて韓国冷麺ってお高くない?
だったらこのタレだけでもマスターしておけば、ほ助ちゃんみたく
春雨やマロニーで楽しめるな、って食べながら考える。

こうなるといつものごとく、裏の材料面を熟読する私。
材料欄=レシピとでも思ってるわけ?ってよく友人に笑われてるよ。
(そのくせ「これ家で作れる?」って裏側みせるヤツ)

で、はい、作りました(笑)

c0222965_2281843.jpg


材料欄って含有量の多い順番に記載されてるから、先頭のものの
基準量を決めると、次は。。。って材料を足して味を見ていくって
いうのが私のパターンかな?

c0222965_22101069.jpg


やっぱりビビン麺だもの、思いっきり混ぜて食べなきゃ!!
混ぜ合わせることによる複合の味が韓国料理のポイントだよね。
これは夏にはもってこいの味。
辛さが後引く美味しさ、ってやつですよ、はい。

レシピに興味のある方はコチラで確認してね♪
Cpicon お家でうま辛~♪美味しい★韓国ビビン麺★ by apolomama

それにしても、凄い雨。
散歩にいけないうちのチワワン。
ストレス溜まってるだろうなぁ~~~・・・(´Д`)ハァ…
と思って遊んであげたら、テンション上がって「あほ発作」発動。

で、せっせと畳んだ洗濯物に突入!!
ガ━━(;゚Д゚)━━ン!!

このどあほぉ~~~~~~~~。・゚・(ノ∀`)・゚・。


下記ランキングに参加しています。
ちょっと美味しそう♪って思っていただけたら下のバナーをぽちぽちぽち
っとそれぞれワンクリックずつお願いします。
只今洗濯物を再度畳みなおし中。
あなたのクリックで私にパワーを!!!


 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
 
ご協力ありがとうございました♪
[PR]



by apolomama | 2010-06-28 22:24 | 麺・パスタ

我が家のそうめんつゆ(塩だし)

やっぱり、宿直は平穏無事に済まず。・゚・(ノ∀`)・゚・。
夜間~早朝は無事にクリアしたのに、日中に問題勃発。
徹夜開けの体(ホントは寝て良いんだけど・・・)にはがっつり
堪えたのでありました(´Д`)ハァ…

結局さ、先日の13:00から本日の17:30までの28.5時間勤務に
なっちまったのよ~~~~~~っ!!!!

だからお家に帰ってきて、ちょっとだけ・・・なんて横になったら
いつの間にやら眠って起きたら22:00過ぎ。
ま、そんなもんでしょ(笑)

で、こんな時間なのにお腹が減った。
でもご飯なんてヘビーなものは食べたくない。
そんなとき、そうめんって助かるよね。

我が家のそうめんは「めんつゆ」は使わない。
ってか、「めんつゆ」で食べるなんて想像ができない。

昔から我が家にとって「そうめんつゆ」とは?といったらば
濃い目にとったカツオ昆布だしに、椎茸の出汁を加えたものを
ベースにした塩だしともいうべきものなの。

c0222965_239145.jpg


だから、ほんとにさっぱり。
うどんのスープが濃くなったものにそうめんをつけて食べる、って
想像してもらったらいいかしら。

つゆだけ口にすると「ちょっと、しょっぱいよ~~」って感じだけど
氷水にさらしたそうめんをつけると、丁度よくなるよ。
お好みの薬味で楽しんでね。

レシピに興味がある方はコチラで確認してね♪
Cpicon お出汁で食べる?我が家のそうめんつゆ♪ by apolomama

「柚子胡椒」「みょうが」「すりおろし生姜」「万能ネギ」「ごま」
どんな薬味とも相性バッチリだよ。

ちなみに冷蔵庫で保存するとけっこうもつんだ~これ。
だから作り置きもOK。

これからの季節、たまにはこんな「そうめんつゆ」いかがです?

・・・いかん・・・
お腹が落ち着いたらまた眠くなってきた・・・・

もう一眠りしてから皆さんのところにお伺いします(つ∀-)オヤスミ


下記ランキングに参加しています。
ちょっと興味あるわ~~って、思っていただけたら、下のバナーを
ぽちぽちぽちっとそれぞれワンクリックずつお願いします。
疲れた私の心を癒して~~~~(笑)


 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
 
ご協力ありがとうございました♪
[PR]



by apolomama | 2010-06-27 23:23 | 麺・パスタ

フル-チェ?

へへへ、無事宿直室より更新中(笑)

さて、暑い~だるい~~っ!!という今日この頃。
ひんやりしたものが恋しくなる。

それはそれは昔、子どものころフルーチェが大好きだった私。
ボウル一杯抱えて食べるのが夢だった。
そんなことを夏になるたびに思い出すんだけれど、最近
化学調味料が気になるのか手がでなくなった。

というわけで、お家でなんとな~くフルーチェっぽいのを作る事に。
いいのよ、雰囲気さえでてれば(笑)

先日スーパーでフルーツソースを4種類も買ってきたから
食べたかったっていうのもあるんだけれどね(笑)

c0222965_21422347.jpg


むむ・・この写真だとまるでドリンクだな(^-^;)
って今打ってて気が付いたけど、このPC顔文字でない。。。
↑の汗顔も手打ちだよ(T-T)←これも・・・

ま、どうでもいい話はおいといて、
こんな感じでフルフルです。

c0222965_21444145.jpg


ゼラチンを控えているからか、微妙に固まるの遅いです。
私一晩ねかせたかな・・?(待ち疲れて寝たっていうのが正解)
でも、固まった物をよ~く混ぜ混ぜすると、絶妙なフルフル感に。
ただし、見た目悪くなるかも(笑)

レシピに興味がある型はこちらで確認してね♪
Cpicon 絶妙なフルフル感☆お手軽フルーチェ♪ by apolomama

さぁ、今日の宿直は無事終わるのか??
約1名不穏な動きを見せてるが・・・・
あ~~~あ、早くお家に帰りたいっ!!!


下記ランキングに参加しています。
おお、宿直がんばれ(そっち?)って応援してくださるやさしいお方、
下のバナーをぽちぽちぽちっとそれぞれワンクリックずつお願いします。
本日これから、地味~~に働いてます。。。。

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
 
御協力ありがとうございました♪
[PR]



by apolomama | 2010-06-26 21:53

プルコギ  

早朝、しっかりと「日本VSデンマーク」を起きて観た。
そしたら大量得点で圧勝!!!
5時に一人「うぉ~~~」とか「きゃ~~~~~っ」とか叫ぶ。

すると、あぽろまでテンションあがりまくり。
尻尾全開「あほ発作(←突然そこらじゅうを意味もなく走る)」を
起こしておりました。

すごいね、日本。
試合の度に急成長してる気がするよ。

そして、早朝に起きてテレビを見ただけでしんどいと思う私。
日々歳とってるって実感したわ(笑)

さて、本日のレシピはプルコギ。
先日スーパーでオーストラリア産の牛切り落としが激安。
大量購入したのでせっせと消費中なのでございます。

まずはしっかりと下味を揉みこんで・・・・

c0222965_22482192.jpg


あとは水分を飛ばすように炒めるだけ。
前日に下ごしらえしておけば翌日仕事から帰って焼くだけでいいから、好き。

c0222965_22505259.jpg


でもってご飯がすすむ、すすむ。。。。
来月頭に健康診断がある私、大丈夫か??
体重はもう諦めてるけど、コレステロール値に響くわねぇ・・・?
まぁ、食べちゃったから今更だけど(笑)

レシピに興味のある方はコチラで確認してね♪
Cpicon ご飯がススム!!美味しいよ★プルコギ★ by apolomama

ちなみに明日は宿直。
宿直室にあるPCでこっそりブログアップを狙う私。
失敗しなければ明日もお会いしましょう(笑)


下記ランキングに参加しています。
プルコギ美味しそう!と思っていただけたら、下のバナーをぽちぽちぽち
っとそれぞれワンクリックずつお願いします。
ようやくランキングが見えてきました(笑)
これも皆さんのご協力のおかげ、ありがとう!!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
 
[PR]



by apolomama | 2010-06-25 23:10 | 牛肉

あさりの白ワイン蒸し

時間がない。
となると、時間がかからない料理が一番。
そんなときに便利な一皿。

タジン鍋が眠りっぱなしになりつつあったので、ここぞとばかりに
引っ張り出して使ってみる。

うん、やっぱりタジンは便利だ!!!
改めて偉大さ再認識。
だって、調理した鍋がそのまま皿になるんだもん。
洗物減るし、やっぱりエライと思うわ。

ということでタジンさんが実力発揮した一品がコチラ。

c0222965_21525820.jpg


興味のある方はコチラでレシピを確認してね。
Cpicon 一度で二度美味しい!あさりの白ワイン蒸し by apolomama

もちろん、フライパンでできます(笑)
でもって、味も大差ありません。
が、私にとって洗物が減るということは何物にも変えがたし!
洗物嫌い・・・・

だってさぁ、洗物には創造性がないんだもん。
お料理って1+1+1+・・・って感じで0から作り上げるもの。
それに対し、洗物って汚れたものをマイナスしていって0に戻すだけ。
だから楽しくないんだもん。

はい、言い訳です。
んでもって、こじつけです。
でも、それぐらい洗物が苦手(´Д`)ハァ…

食洗機がほしい。。。
一人暮らしのくせにつくづく思う今日この頃なのです。


下記ランキングに参加しています。
タジン鍋、やっぱり便利ねぇ~と思っていただけたら、下のバナーを
ぽちぽちぽちっとそれぞれワンクリックお願いします。
ただ今ランキング回復中。
みなさんのご協力のおかげです♪ありがとう♪


 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
 
ご協力ありがとうございました♪
[PR]



by apolomama | 2010-06-24 22:05 | 魚貝

チョコナッツクッキー

料理にハマルと突然、普段作らないようなものが作りたくなる。
私の場合、それはお菓子かな?
どちらかといえばパンを焼くことの方が多く、お菓子って選択は
ほとんどしない人なもんで・・・(;´∀`)

で、連休の間に料理しまくってた私。
お菓子に手をだした(笑)
しかも、それこそ1年に1~2回食べる?って感じの「クッキー」

ブログ開始当初にアップしたきりだからもう10ヶ月くらい前??
1年に2度焼いたことのほうが奇跡だわ。。。
家にやってきた母親も
「え?クッキー焼いてる?あんたが???」って
鳩が豆鉄砲ならぬ機関銃でもくらった顔してたわ(笑)

c0222965_2238645.jpg


私が焼くクッキーは日本ではアメリカンクッキーとでも呼ばれる代物。
1枚が大きくて、ざくざくとナッツ、チョコチップが入ってるやつ。
で、今回はグラノーラまで入れちゃってます。

基本クッキーを焼かない人なので基本レシピはほぼ一つ。
それをアレンジする、ってパターンかな。
レシピに興味がある方はコチラでどうぞ
Cpicon なんでもザクザク!チョコナッツクッキー♪ by apolomama

ホントにぎっしりとナッツ、チョコチップが詰まってます。
これ1枚をコーヒー片手に食べればもう満足ってくらい(笑)
ってことはしばらく食べないといけない・・・??

う~ん・・職場にもってって配るか・・・(;´∀`)


下記ランキングに参加しています。
ちょっと、このクッキー食べてみたい。。と思っていただけたら
下のバナーをぽちぽちぽちっとそれぞれワンクリックずつお願いします。
(せっかくなので画面が全部開ききるまでまってね。)
ただ今ランキング急回復中の模様。
ポチしてくださる皆さんありがとう♪


 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
 
いつもご協力ありがとうございます♪
[PR]



by apolomama | 2010-06-23 22:47 | お菓子

オイルサーディン

久々の連休満喫中。

そんな中やることといったら常備菜とか保存食づくり。
今回もせっせと色んなものを仕込みました。

そんな中、一番の出来?って思えたのが本日のオイルサーディン。
「お安い食材だけれど時間と手間をかけてあげれば最高の食事になる」
ということを表現したくて下のようなスタイリング。

c0222965_20553.jpg


って、なんてことない後ろにワインを置いただけ(笑)
実際には添えてあったレモンをギュギュッツと絞ってから
白いご飯にのっけて、醤油をたら~っと回しかけていただきました(爆)

c0222965_207571.jpg


写真のサーディンは5分くらいオーブントースターで焼いてあるよ。
もう溜まらなくおいしいんだから!!
ご飯が止まらなくて困る一品なんだよ。

レシピは以前紹介したんだけれど、いつ?って自分でも思い出せない・・・
ということで興味のある方はコチラで確認してね。
Cpicon お家で作ろう! 絶品★オイルサーディン★ by apolomama

そんなこんなで、たまの粗食はいいもんだ、と実感したのでありました。
今日は写真の撮りだめしたし、ネタも少しは残っているので
(あ、クック見てくれてる方にはネタバレですが・・・)
しばらく順調に更新できそうな予感・・・・・


下記ランキングに参加しています。
オイルサーディン好き!!という方、下のバナーをぽちぽちぽちっと
それぞれワンクリックずつお願いします。
お手数ですが、画面が開ききるまでまってね。
さて、ランキングはどうなってることやら??


 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
 
いつもご協力ありがとうございます♪
[PR]



by apolomama | 2010-06-22 20:34 | 魚貝

梅バターソースdeパスタ

うううっ・・・。・゚・(ノ∀`)・゚・。
皆さん覚えていてくれてありがとう(笑)
コメを貰って初めて「あぁ、帰ってきたなぁ・・・」ってしみじみ。

さて、前の記事でアップした大きな南高梅。
写真は数日前のもので、今はすでに赤紫蘇につかって土用干しを待つばかり。

でもね、この梅って余りにも完熟してたもんだから予想以上に梅酢が
あがるのが早くって重しを軽くするタイミングを間違えた(TдT)
結果、貴重な5粒が破裂しておりましたとさ。。。

とはいうものの、その5粒も捨てるには惜しい。
が、しかし、塩漬けしてあるためこのままでは食べれたものじゃぁない。
ってな訳でこんなものにしてみました。

c0222965_1935784.jpg


梅バターソースだよ。

作り方はとっても簡単。
潰れちゃった梅の種を取り除いてザルなどで実を漉す(今回100gもあった)。
そこに蜂蜜大さじ3~4(塩分によって調整してね)を加えて
サラダ油大さじ3、溶かしバター50g、ブラックペッパー適量を
加えてよ~く混ぜ合わせるだけ。
もちろん、普通の梅干でもできるよ。

我が家の梅は15%の塩で漬けてる。
九州だとコレくらいの塩分は必要かなぁ・・・
下手に低塩にするとカビちゃうし。
去年は10%で漬けたけど、この場合は要冷蔵なのよ。
気温の低い北海道では8%とかも可能らしいけどね。

さて、この梅バターはほど良いとろみがある。
バターだけだと固まっちゃうからサラダ油とブレンドしてるよ。
ドレッシングにしたければ梅バター大さじ1に対し大さじ1の
オリーブオイルを加えればOK。

で、今回はこのソースでパスタランチ。

c0222965_19443311.jpg


茹で上がったパスタに蒸し鶏とベビーリーフを盛り付けたら上からこの
ソースを大さじ2程度回しかけただけ。
食べるときに良くかき混ぜて召し上がれ。
バターのコクがあるのにさっぱりと食べれるパスタになるよ。

この梅バターはお肉にペーストのように塗ってもOK。
意外と使いまわせる有能なやつだ。
うん、災い転じて福となる。
っていうか、転んでもただじゃ起きないってやつね(笑)

梅をつけてて潰れちゃってるのあるある!って貴方。
是非一度試してみてね♪


下記ランキングに参加しています。
完熟梅のペーストって気になる!って思っていただけたら
下のバナー3つをぽちぽちぽちっとクリックお願いします♪
久々ランキング参加。。
今どこにいるのかもわからない(笑)
 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
 
ご協力ありがとうございました♪
[PR]



by apolomama | 2010-06-21 19:54 | 麺・パスタ

お料理レシピを中心に綴ったブログ。ときどき愛犬あぽろ登場?
by apolomama
プロフィールを見る
画像一覧

---------------------

■コメントについて■

いただいたコメントへに関しましては、ブログをお持ちの方は、ご訪問してお返事させていただきます。

ブログをお持ちでない方へは、ひきつづき、こちらでご返事させていただきます。

---------------------
■ランキング参加中■



にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

blogram投票ボタン




---------------------

■pickupして頂きました■

【レシピブログ】

2009.08.20
1dayピックアップブログ
セミドライトマト

モニター・コラボページ
GABANスパイスモニター
ピクルスチキンのオーブン焼き
根菜と鯖のクミンdeカレー炒め

【Woman excite旅と散歩】

お出かけ日記@佐賀バルーンフェスタ
お散歩日記 @ 福岡天神 警固公園

【Woman exciteおいしい!】

高菜のごま油炒め
牛バラ飯
そうめんのレモンスープ仕立て
鶏肉の餃子!ほんのり柚子胡椒風味



■受賞しました!■

【ハウスXレシピブログ】
スパイスレシピコンテスト
「ティー&スイーツ」部門賞
スターアニスのミルクティ生キャラメル

---------------------

★exite以外のお友達★

あぽろとママの、のほほん生活
The Culinary Tribune
ほ助と遊ぼ
シカゴのこぶた
Hungry Monsters Kitchen
アメリカごはん2~田舎での素敵な生活~
クモノイト食堂
♪のりたまの「のりのりくっきんぐ」♪
Mi Casa Es Tu Casa
ロンドン★diary
いおしおママのブログ
カリフォルニアのばあさんブログ
お菓子の森へようこそ
にこに島暮らし~料理とオヤツと育児~
ぱにぽぽ Sucre-en-Rose♪ panipopo & paniヴァンのキッチンから
ロッキンハウスからこんにちは!
decoの小さな台所
ゆみぴいの 『Yummy Yummy キッチン♪』
エミリオ*カフェ
マムチの笑顔でVごはん
メルボルン発☆あゆみの実験ワールド♪
暇つぶし(?)親バカ日誌
京男と京男
Everyday Meal
uiの野菜
Hello Kitchen

ソウルのこぶた
楽しいキッチン
*Maca.macaron*と多国籍の台所

最新のトラックバック

簡単!オーブンで揚げない..
from アメリカごはん2〜田舎町での..
本の虫☆
from satokoのきゃんべら日記☆

検索

ブログパーツ

ファン

ブログジャンル

画像一覧