あぽろとママの、おいしい生活

カテゴリ:鶏肉( 37 )




手羽先のスパイシー焼き

最近、妙に作ってみたい、試してみたい料理が盛りだくさんの私。
次々と材料を買い込んで後は作るだけ!ってな状態の冷蔵庫。

でも、あんまりにも暑くて、仕事から帰ってお風呂に入ってしまうと、
もう作る気は失せてしまってたりするわけで・・(^-^;)
早くしないとダメになりそうな食材とにらめっこ。
まさしく、「ご利用は計画的に」(笑)

で、本日も使うつもりで冷凍庫に入れてなかった手羽先の救出作戦。
そんでもって、やっぱり作る気失せてるのでお手軽レシピ(笑)

フライパンで焼くのにじっくりと時間を掛けたほうがいいけれど
手間という点で考えるとホントに楽チン。
なのに、一口食べると

「おら~~~ビール持って来い~~~~~っ!!」って感じ。
ま、ビール飲めないんであくまでも想像だけど(爆)
お写真から伝わるかしら??

c0222965_22241879.jpg


それにしても、バックに写ったビールっていつのだっけ?
友人が持って来て、そのまま置いてってからだから・・・・???
今じゃ完全に私の撮影小道具だよ(笑)

飲める方は、プシュッっと一杯いっちゃってください。
おつまみにもってこいだけど、ご飯のおかずとしてもいけちゃうよ。
ピリリッと効かせた山椒がポイント。

興味のある方はこちらでレシピを確認してね♪
Cpicon 手軽なのに美味♪手羽先のスパイシー焼き★ by apolomama

それにしても何時になったら梅雨が明けるんだろう?
こうも暑い上にジメジメなんて最悪だよ。
洗濯物も乾かないし。

う~~~~ん、やっぱりうちのあぽろさん「毛刈り」確定かしらねぇ~~?

あ、言って置きますが(誰も考えないと思うけど・・・)
でっかいロングコートちわわんのあぽろは、バリカンカットしても
スムースちわわんになりません!!!
妙なラッセルテリアみたいになります。(←実証済み:笑)

ということで「毛刈り」と言ってもトリミング程度のもんです、はい。
本人は涼しそうで喜ぶんだけど、飼い主散歩が恥かしい・・・(汗)


★作ってくれました★

うずまき王子カフェのバニラビーンズちゃん「えのきと茄子のぺペロン炒め」
を作ってくれました~~~♪
いつも美味しそうな手作りお菓子で私をうっとりさせてくれるの。
うずまき王子の療育生活を頑張りながらだから頭が下がる。
とっても頑張り屋のママなのです。
そんなバニラビーンズちゃんのブログはこちら → 

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by apolomama | 2010-07-02 22:49 | 鶏肉

モチコチキン と ちょっと運が向いてきた??

一体何日ぶりの更新?ってぐらいご無沙汰してます(;´∀`)

肋骨はだいぶん楽になってきましたが、如何せん
仕事が忙しくなってきました( ;∀;)
今週など6連勤(日曜から金曜まで)なのだ・・・・

帰ったら、まさしくお風呂に入ってバタンキュー(古い?)
お料理もまともにやってません!!!
家に帰って麺類ばかり食べてる気が・・・
あと作り置きの冷凍品とか。。。。_| ̄|○ il||li

今回のようにたまに作っても味がなっとくいかなかったり。
とはいえアップするネタがないからのせるけど(笑)

c0222965_2047558.jpg

ハワイアンの「モチコチキン」知ってる?
ハワイでは定番の味らしいんだけど・・・・
テレビで見たレシピで作ってみたんだけどイマイチ納得いかず。

今度リベンジしてレシピに仕上げようと思ってます。
そう!金曜を乗り切れば3連休なのだ!!!!
なのでまともなレシピ記事はそのときまでお待ちくだされ・・・・

で、なんでこんなお料理でもアップしたかというと、生きてるって報告したかったのと
あと、ちょっと運が向いてきたかな?って出来事があったから。

それは何かといいますと、実は・・・

クックパッドさんで開催されていたマルシェ・ジャポンさんのレシピコンテストで
なんと「マルシェ・ジャポン賞」貰っちゃいました♪♪
こちらで発表されてるので、ホント?と思ったら覗いてみてね♪→ 

これは以前ブログで副菜として紹介したものをクックパッドでレシピ化してたの。
「春菊と豚肉の辛子マヨ和え」で、とっても簡単なものなんだけれど
何故か、クックパッドではピックアップレシピにして貰えたり、こうして賞もらえたり、
沢山のつくれぽをもらえたりしてるレシピなの。

ええ?こんなのでいいの?って感じがするんだけれど、実際はこういうものの方が
生活に密着してってことなんだよね。
(でも私、もっぱら凝った料理好きなんだけどね・・・・笑)

一番嬉しいのはこの賞の賞品がね、季節のお野菜詰め合わせってとこ!!
6名分、5000円相当だって♪♪
今から賞品到着が待ち遠しいよ~~~~~(笑)

これでちょっとお料理がんばるぞ!っ気持ち再燃!!!
今度の3連休はどこにも行かずお料理三昧だ~~~~
皆様、見捨てないでね( ;∀;)

ホントに我侭だけれど、コメ欄は開けさせてね(寂しいから・・・・)
お返事に伺う余裕がないので、コメレスなくても良いよ、という方はどうぞ
コメを残していってくださいませ。。。。


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by apolomama | 2010-03-17 21:11 | 鶏肉

鶏もも肉のソテー ヨーグルトソース

どうも、心配おかけしております。
気にかけてもらえるって、ちょっと心強いね。

さて、あれから風邪は悪化の一途をたどった。
結局仕事もお休みを貰った。
なのに、悪化するってどういうことよ???

今回なぜか抗生物質がまったく効かなかった。
これまですでに3種類は変更済み。
今では完全に気管支炎にまで発展した私(´Д`)ハァ…

が、ついに!昨日もらった抗生物質がようやく仕事をしてくれた。
すると途端に体が楽になった。
昨日までの苦しさはナンだったのよ?って感じ。
が、無理は禁物。
今週一杯はお仕事にも出れません・・・(TдT)

うちの施設には重度の知的障害の子が沢山いるの。
その子達は自分でうがいもできなし、風邪の症状も理解できない。
そんな子に移してしまったら、命の危険も出てくるからね。


食事も取れない状態だったけど(毎日のように点滴・・・・)
今日からはちゃんとご飯を食べようと心に誓ってるよ。
さすがに毎日お粥だと、治る風邪も治らないよね。

というわけで、まともにご飯を食べてなかったので今日は撮りおきの写真から。
「鶏もも肉のソテー ヨーグルトソース」

c0222965_10332730.jpg

とってもお気に入りのソース。
混ぜていくだけの楽チンなところもポイント高い(笑)

これはソテーにかけるのもいいけれど、これに漬け込んで
ソースごと180度のオーブンで焼いてもOK。

c0222965_10363298.jpg

カレーのスパイシーさ、マンゴーチャツネの甘み、レモンの酸味。
すごくバランスが取れてると自分で自画自賛。
食べた人にも漏れなく「美味しい」の言葉を頂いてるご自慢のソースなのです。

それでは、簡単なソースのレシピ。

(2人分)

マヨネーズ     1/4カップ
ヨーグルト(無糖) 1/4カップ
マンゴーチャツネ  大さじ1
カレー粉       小さじ1/2
レモン汁       1/3~1/2個分 
塩コショウ      適量
万能ネギ(小口)   適量

(作り方)

レモン汁以外の材料をボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
最期に味を見ながらレモン汁を加えて完成。


マヨネーズベースなので意外とお魚にもあう。
フライのタルタルソースがわりにもいけるよ。

寝てないと!!とも思うんだけれど、そればっかりでも
なんだか自分が重病のような暗示にかかる(笑)
ちょっとは自分に気合を入れないとね。

それにしても、今は咳のしすぎで肋骨痛い(;´Д`)

これから、少しずつ皆さんのところへ訪問しようと思います。
が、なにぶんこの調子なのでゆっくりですが・・・


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by apolomama | 2010-02-25 10:57 | 鶏肉

ココナッツトマトソースのチキンソテー

初出勤、何とか無事にクリアしました!
緊張で精神的に疲れたんだろうけど、楽しめた、というのも事実。
やっぱり、あの明るい笑顔を見てたら疲れはあんまり感じないね。
それと、同じ日に研修に入った人がもう一人いたので助かったよ。

さて、初日出勤したらいきなり翌日が祝日(笑)
バタバタして放置していたお部屋の掃除をいたしました(;^ω^)
おかげで仕事よりヘトヘト(爆)

で、今日はなんとなく実験的気分だったので洋風な食卓。
和風な味付けって結構無難に納めようとするからね。
こんな感じになりました。

c0222965_151100.jpg

洋食=パン。
我ながら、なんて単純な思い込みなのかしらねぇ。
あとはスープがあればOK、そんな気がするの。
洋食って結構品数少なくていいよね。(コースなんて作れません)
まぁ、これも私の思い込み(笑)

c0222965_1101833.jpg

相変わらずパンはハード系。
しかもカンパーニュ焼こうとしては結果、ドライフルーツを入れちゃう(笑)
シンプルにまとめるつもりだったのに、今日もフルーツいれちゃった・・・
今回は、ドライフィグ、グリーンレーズン、カレンツ、くるみが入ってるよ。

c0222965_1114043.jpg

品数が少ない分、スープで栄養を補おうと野菜たっぷり。
蕪、人参、里芋、玉葱、グリーンピースそれからソーセージ。
これで旨味たっぷり、栄養たっぷりのスープができあがり。
無添加のコンソメいれたら、塩コショウを軽くふっただけの野菜の美味しさ満載。

c0222965_1143287.jpg

そしてこれが本日の主役。
「ココナッツトマトソースのチキンソテー」だよ。
トマトとレモンの酸味をアクセントにした南国な感じのチキンソテー。
このソース、かなり気に入っちゃって、最期までパンですくって食べちゃった(笑)

それでは作り方。

(2人分)

鶏もも肉         1~2枚
トマト           大きめ1/2個
白ワイン         100cc
生クリーム        100cc
ココナッツミルク     100cc
塩コショウ        適量
レモン汁         小さじ1
万能ネギ         適量

(作り方)

1. トマトは湯むきして、ざく切りにしておく。
2. 鶏もも肉に塩コショウをしっかりめにふり、熱く熱したフライパンで両面
   こんがりと焼き目がつくくらいまでしっかりと焼き付ける。
3. 一度フライパンの余分な油を拭き取り、白ワインを加えフライパンの底
   の旨味をこそげとる。一旦蓋をして10分ほど蒸し焼きにしたら鶏肉を
   取りだし、ワインを煮詰める。
4. ワインが煮詰まったら、白ワイン、ココナッツミルク、1のトマトを加え、
   塩コショウで味を整え、さらに煮詰める。
5. 最期にレモン汁と万能ネギを加え、さっと混ぜ合わせたら皿に盛り付け
   たチキンの上にかけて完成。


ソースがクリーミーなのでトマトの皮は湯むきした方が口当たりがいいよ。
ココナッツミルクのほのかな甘みに、すっきりとした酸味がベストマッチ。
たまにはこんな変わったソースもいいな、って思ったよ♪

さぁ、明日(あ!もう今日か)も頑張って働くぞ~~~~
でもさ、今日いったら今度は土日で休み(笑)
初出勤の日にちもう少し考えればよかったな・・・(;^ω^)
リズムつかみづらいよ・・・


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by apolomama | 2010-02-12 01:32 | 鶏肉

フライドチキンの食卓

「ねぇ、2月が28日しかないのって、日本だけ?それとも世界中?」

こんな質問を会社でして同僚をドン引きさせたあぽろママです(爆)
だってさぁ~~中国では旧暦で正月(春節)を祝うから、もしかして
違うなんてこともありうる??なんてふと思っちゃったのよねぇ(笑)

さて、毎日更新する私が更新しなかったことで心配してくれた方
ホントにありがとう。
私は元気に生きておりますよ~~~♪

実は、先日ちらっと書きましたが、プライベートというかリアル生活で
変化がございまして・・・バタついております。
結婚、ではないところがなんとも悲しいのではありますが(爆)

私、転職します!!!
今週の10日から(明日?)そちらへ研修のようなバイト?生活になる。
私が2ヶ月前くらいから貧乏生活を始めたのはそんなことも理由。
転職後、収入が激減するの・・・・(;^ω^)

新たに職場として選んだところは知的障害者の就業支援施設。
私、普通のヘルパーだけじゃなくて障害者(児)のヘルパー資格も持ってるの。
こういう仕事だけに、収入面は報われたものでは、ない。

転職しても生活はしていかなきゃならない。
でも、お金の問題ですぐやめる、なんてことをしてはいけない仕事だとも思う。
だから、転職したら手に入るだけのお給料で生活できるか試していたの。
田舎に住んでるのもあって、生活していくことは出来るってわかったから
転職を決意した、って訳なのです。

ということでここ数日ドタバタしてるのよ・・・
まぁ、ご飯は作ってるんだけどのんびり写真撮ってる暇はなくて(´ε`;)ウーン…
多分今週~来週あたりは、ペースつかむのに更新が飛ぶことも多いかも。
お返事、訪問も遅れちゃうかも知れません(m´・ω・`)m ゴメン…

そんな私の昨日の夕食。
題してずばり、フライドチキンの食卓(笑)

c0222965_053559.jpg

汁物はまたもや買った蕪の葉と油揚げのお味噌汁。
この季節の蕪って美味しいし、葉もついてるから嬉しいんだぁ~~

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その蕪と小さな里芋、ブロッコリーのホットサラダ。
タジンに50ccのお水とベーコンを1枚入れて、塩コショウをして蒸しただけ(笑)
先日もらったGABANの柚子胡椒のドレッシングであっさり頂きました。

c0222965_0565159.jpg

いつもの、自家製フライドチキンミックスで作ったフライドチキン。
卵と牛乳を溶き合わせたものにくぐらせたあとは、ミックスをまぶして揚げるだけ。
このなんちゃってKFCのミックスはホントに忙しいときに助かるの。
いつも多目に作っては密閉できる瓶にいれて常備してるよ。

私のストレス解消はある意味お料理。
で、それを思い存分味わうこと。
これがなくなるとストレス溜まっちゃうに違いないの。

忙しくてお料理ができない日々が続くと、ホントに(#゚Д゚)y-~~イライラしちゃうのよね。
今はそれだけが心配・・・
ブログも私の大切な息抜きだし。
イライラしていては出来ない仕事だから、ホントにON/OFFの切り替えが大切。
早く自分の生活のペースが掴めるように頑張るよ!!

給料は減っちゃうけど、きっと心が豊かになる仕事なの!!


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by apolomama | 2010-02-09 01:11 | 鶏肉

さんまの蒲焼缶de春巻き

1週間に一度だけの買い物、となると最終日あたりは寂しい冷蔵庫。
どうしようかなぁ~~なんて思いながら覗いてみても何にも思いつかない(TдT)

ストック棚を漁ってさんまの蒲焼の缶詰を発見。
ふむ。。。これで一品作りますか。

それにしても何でこんなもん買ってあったんだ??
自分で買った記憶ないんだけど(;^ω^)
あ、賞味期限きれてないから大丈夫よっ!!

そして出来上がったのがこちら
「さんまの蒲焼缶de春巻き」だよ。

c0222965_0274877.jpg

小鉢を作るのをサボったのでお酒をバックに置いてみた。
いや、おつまみにいいかと・・・・
このお酒、随分前に友人が持ち込んだものの、私が飲むことがないので
いつまでも開封されずに残ってるの。

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写真では空洞のように見えてるけど、実はこれじゃがいもなのよ(;^ω^)
写真ではよくわかんないね・・・

では、とっても簡単なレシピ。

(2人分)

春巻きの皮     6枚
さんまの蒲焼缶   1缶
ジャガイモ      中くらいのもの1個
塩コショウ      適量
シュレッドチーズ  適量
★小麦粉       小さじ1
★水          小さじ1

(作り方)

1. ジャガイモは皮を剥いて千切りにし、油を引いたフライパンで炒め、軽く
   塩コショウを振って味を調える。
2. 春巻きに蒲焼缶1/6量と、じゃがいも、シュレッドチーズをのせて巻き、
   ★印の材料をあわせた糊で巻きをしっかりと閉じる。
3. 高温に熱した油でキツネ色になるまで揚げて完成。


ね、簡単でしょ?
コストパフォーマンスも高いと思うわ。
失敗する要素といったら揚げすぎぐらいのものよ。

それにしても、最近小鉢を作る習慣があるのでこんな風に1品がっつりだと
なんだか違和感を感じるわ・・・
なんだかバランス悪いなぁ、なんて考えてる私がいる。
つい最近までこんな食事よくしてたのにね(笑)

小鉢を作って品数が増えたことで、間食が減った。
バランスが取れてるせいか、お腹が減らないんだよね。
それから、野菜の消費量が増えたかな。
これもいい傾向だわ。
あとはお魚のレパートリー増やさなきゃ。

ちなみに週一のお買い物は金曜日。
たんまりと野菜なんかを買い込んできた。

南瓜、蓮根、ごぼう、蕪、菜の花、万能ネギ、ブロッコリー。
筍の水煮、ぎんなん、ほうれん草、しめじ、えのき。
豆腐、油揚げ、卵、牛乳、こんにゃく、卯の花。

以上で大体1500円くらい。
ビバ、田舎♪
お肉や魚は先週買ったものの残りでまかなう予定。
キャベツ、白菜もまだ冷蔵庫にあったかな。
乾物系やストックのきくパスタなんかは月始めに買い込んであるし。

さぁ、これで1週間どう献立るか?
久々の節約使いまわし料理、意外と楽しいもんだわ。


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by apolomama | 2010-01-23 01:03 | 鶏肉

ガイヤーン(タイ風スパイシー焼き鳥)

今日は夕飯ではなくランチプレートのご紹介。
というか、無理やりワンプレート???

久々にレシピブログさんからモニター商品届きましたの。
で、本日はその中からカレーパウダーを使っちゃうよん。

このカレーパウダーはいいよ~~~
顆粒状っていうのもあるんだけど振りかけても一つのところで
固まってしまったりしないで綺麗に全体に広がるの。
普通のカレー粉って水分含むと妙にダマっぽく、粉っぽくなるでしょ?
これだとカレー炒飯も、カレー焼きそばも楽に作れるよ。

で、ミックスされてるスパイスの種類が半端じゃない!!
ざっと30種類は入ってる!!
これだけスパイス揃えるなんてまず出来ないよね。。。

このスパイシーさを存分に味わいたかったのでコチラを作ってみた。
「ガイヤーン」だよ。

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タイ北部イーサン地方の料理。
「ガイ」は鶏、「ヤーン」は焼くっていう意味らしい。
・・・・つまりは焼き鳥(笑)

c0222965_114661.jpg


食べる前から美味しさを感じさせるいい香り~~~ヾ(*´∀`*)ノキャッキャ
で、一口食べると複雑に絡んだスパイスが旨しっ♪
ピタパンに挟んで、コールスローと一緒に食べても美味しい。


コチラに参加中・・・
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それではレシピ。

(2人分)

鶏もも肉              1枚
塩コショウ             適量
★Houseカレーパウダー   小さじ2
★タバスコ             小さじ1
★ココナッツミルクパウダー  小さじ2
★牛乳               小さじ2
★ナンプラー           小さじ1
★にんにく(チューブ)      5cm程度

(作り方)

1. 鶏肉に塩コショウをし、10分ほど置いておく。
2. ★印の材料を合わせておく。
3. 1の鶏の水分を拭き取り、2を全体に塗りこみ、ビニールにいれて冷蔵庫で
   1~2日寝かせて味をしみこませる。
4. 焼く前にスパイスを指で拭い取り、フライパンでしっかりと焼き目をつける。
5. 180度に余熱したオーブンに4を入れ、約10分焼いて出来上がり。


オーブンは家庭によって違うので焼き時間は調整してね。
焼きあがる前に焦げるようならアルミホイルで覆って。

私、オーブンを覗き込んで焼けていくのを眺めるのが好き(笑)
チキンに、ピザに、ケーキに、グラタン、パン。
あまりにもじ~~~~~っと眺めるので母にいつも笑われる。
この前なんてコーヒー飲みながらずっと覗いてたの(爆)

放置しておけるのがオーブン料理のいいところなのに
ずっと覗いてれば本末転倒?(;^ω^)
でも何だか幸せな気分になれるんだよなぁ。

ちなみにうちのチワワンは私が食べるのをじ~~~~っと眺める。
「俺にもくれ~~~」と念をこめて・・・


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by apolomama | 2010-01-17 01:27 | 鶏肉

鶏ももと新じゃがのクミンソテーwithワサビマヨディップ

もう今週末にはクリスマスなんだね。
1年あっという間だなぁ~とつくづく思う今日この頃。

そんな中♪のりたまの「のりのりクッキング」♪ののりたまちゃん
とても面白いサイトを紹介してたの。
お子さんをお持ちのブロガーさんにおススメなので、コチラでもご紹介。
なんとサンタさんから子供たちへメッセージが届くってやつなの。

面白いから、うちのワンコ「あぽろ」で作ってみたよ。
それがコチラ → よい子認定をうけたあぽろ

このサイトでメッセージビデオがダウンロードできるだけじゃなくてね、
その中にでてくる「良い子認定書」とラッピング用紙も同じくダウンロードできるの。
サンタを信じてるお子さんは喜ぶんじゃないかな。
のりたまちゃんが見つけた、サンタさんのメッセージが作れるのはコチラ → 


さて、話は本日のレシピへ。

ちょっと可愛らしい小芋サイズの新じゃがを手に入れた。
新じゃがは皮ごと味わえるのがうれしいよね。

ということでチキンと一緒に相性抜群のクミンでソテー。
そこにワサビマヨのディップを添えたらビールの進む一品の出来上がり。
もちろん、白いご飯もガッツリいけるよ。
「鶏ももと新じゃがのクミンソテーwithワサビマヨディップ」だよ。

c0222965_23291769.jpg


100均で210円で買った(笑)スキットでそのままテーブルに。
熱々が持続するのも嬉しいね。

で、こんな風にフォークに突き刺して・・・

c0222965_23314430.jpg


思いっきりディップにどっぽ~~ん!

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さぁ、お口をあけて召し上がれ~♪

c0222965_23343016.jpg


ご飯を一緒に食べる場合も考えてお箸までセットしてる私(笑)
こういうものって居酒屋で食べててもご飯くれ~~って思うのよ、私。
ビール派の友人もなんだかんだいって人のご飯とって食べてるし(爆)

それでは手軽ながらガッツリ食べちゃうレシピ。
コチラのモニターに参加してますの・・・
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(2人分)
  
鶏もも肉         1枚
じゃがいも(小)     6個程度
にんにく          1片
鷹の爪          1本
クミン(ホール)     小さじ1
塩コショウ        適量
パセリ(みじん切り)   適量
★マヨネーズ      大さじ2
★わさび(チューブ)  10cm程度
★生クリーム      大さじ1


(作り方)

1. じゃがいもを綺麗に洗って2つに切り、お水をはった鍋に塩(分量外)をいれ
   竹串がすっと通るまで中火で茹でる。
2. ★印の材料を混ぜあわせてディップを作っておく。
3. にんにくのみじん切りと鷹の爪、クミンを少量のサラダ油(分量外)と一緒に
   スキットで弱火にかけ、香りを立たせる。
4. 香りが立ってきたところで一口大にカットした鶏もも肉を加えじっくりと焼いていく。
5. じゃがいもに火が通ったら、4のフライパンに移し、一緒に炒め合わせる。
6. 強めに塩コショウを振って味を整え、仕上げにみじん切りのパセリを加えて混ぜ
   ソースに絡める完成、ディップをつけて召し上がれ。


爽やかなクミンと鼻を抜けるようなワサビの辛味がとっても合うの。
この組合せ、はまりそうな予感。
簡単だから是非ためしてみてね♪

良い子認定を受けたあぽろにも何かプレゼント用意しないとだめかしら(笑)


今日は長い記事を最後まで読んでくれてありがとう♪



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by apolomama | 2009-12-22 00:03 | 鶏肉

からしマヨでしっとりふわふわチキンナゲット

ふとっぱらなハウスさんから届いた練りスパイスたち。
料亭シリーズの5種類が各2本ずつ、計10本も届いたの。
これはね、かなり嬉しい♪

ということで、さっそくレシピを考えましょう。
トップバッターは「からし」
比較的、仕上がった料理に添えてだされることが多いこの練りスパイス。
今日は調味料がわりにがっつり使ってみたよ。
「からしマヨでしっとりふわふわチキンナゲット」
長いタイトルだな・・・・(笑)

c0222965_22212475.jpg


味付けは塩コショウとからしマヨだけ。
なのに、しっかり旨味が効いてて、しっとりふわふわに仕上がるの。

この料亭シリーズの「からし」、そのまま舐めてみたんだけど旨いよ~~
ツンと鼻を抜ける辛さがあるのに、後にはほのかな甘みを感じるの。
きっと、我が家のからしは今後これになる、と思うくらい。

c0222965_22253952.jpg


揚げたてはふわっとからしが鼻に抜ける感じ。
で、冷えていくにしたがって、その辛味が旨味にかわってく。
完全に冷えると「からし」はまったく感じられなくなるくらい味が馴染むから不思議。

大人はビールで、子供は炭酸飲料片手にパクッとどうぞ♪
お家居酒屋の場合、お子さんがいる家庭は別メニューなんて面倒だよね。
大人も子供も一緒につまめるチキンナゲット、クリスマスやお正月にいかが?

ということで、こちらに参加中・・・
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それではお手軽レシピ。


(約24個分)

鶏胸肉        2枚
★塩コショウ    適量
★マヨネーズ    大さじ4
★練りからし    大さじ2
★小麦粉      大さじ2
小麦粉(衣用)   適量


(作り方)

1. 鶏胸肉は皮を剥いで一口サイズに切り、★印の材料と一緒にフードプロセッサー
   にいれ、粘りがでるまでしっかりまわす。
2. 大さじでタネをすくい、水でぬらした手で丸める。
3. 小麦粉の中に2を入れてまぶし、手のひらで平らに薄くのばし小判型に成型する。
   揚げると膨らむので薄めにするのがコツ。
4. 180度に熱した油で、3をキツネ色になる程度まで揚げて完成。


もし大量に作って残ったら、からしの防腐効果もあるのでお弁当にもおススメ。
今の季節、暖房が聞いた部屋にお弁当をおくことも多いしね。

このナゲットはマヨネーズ効果で冷めてもパサつかないのも嬉しい。
市販品のあのパサパサした食感はいつ食べてもいただけないよね・・・

しかも、ムネ肉から作ればお財布にも優しい。
24個分ってなってるけどちょっと大きめだから、市販のナゲットサイズなら
30個くらいは作れるかも?
簡単だから、一度試してみてほしいな。


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by apolomama | 2009-12-12 23:07 | 鶏肉

「お肉」 オレンジ甘酢のチキン

アメリカンチャイニーズ、とでもいうのかな?
アメリカの中華のテイクアウトにあると聞いたオレンジ甘酢のチキン。

初めて聞いたときは、まじ??と思ったけれど
実際作ってみると、これが意外と旨い。
そうだよね、マーマレードとお肉が合うんだもんね。
そんなわけで、今ではお気に入りのレシピ
「オレンジ甘酢のチキン」だよ。

c0222965_22481645.jpg


私が仕事で行っていたのは中国は浙江省。
紹興酒の発祥の地。
でも、食事の時は大抵皆ビール。
軽いテーストらしく、いくらでも喉を通るらしい。
お茶も勿論あるけれど、男の人はやっぱりビール。

c0222965_22473052.jpg


だから、中華と聞くといつもお酒はビールを思い浮かべるの。
ということで、またもやコチラに参加。
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それではレシピ。


(2~3人分)

鶏もも肉           2枚
塩コショウ          適量
片栗粉            適量
★オレンジ果汁       大さじ5(100%ジュースの場合は大さじ6)
★醤油            大さじ2
★砂糖            大さじ1と1/2
★オイスターソース    大さじ1
★酢              大さじ2
★片栗粉           小さじ1
★長ネギ(みじん切り) 1本分


(作り方)

1. 鶏肉は大き目の一口大にカットし、塩コショウをして片栗粉をまぶし
   180度の油で揚げて唐揚げにする。
2. ★印の材料をすべて合わせておく。
3. フライパンに2をいれ、一旦煮立ったところで1を加えてからめる。
   とろみがついたら完成。


絞りたてのオレンジ果汁とオレンジジュースでは香りも味の濃さもやっぱり
ちょっと違うので分量を変えたほうがおいしいかな。
オレンジの香りがポイントなのでジュースの場合は100%のものを使ってね。


中国の宴の席の「乾杯」はおそろしい。
「乾杯」と言ってグラスの底を軽くテーブルに当てて一気に飲み干す。
ここまでは大丈夫なんだけど・・・

ターゲットにされると最悪なの。
次々とグラスとビールをもってやってくる。
飲んでる最中にはもう後ろに次の人が並んで待ってるの(;´Д`)
下手すると1対25なんてざら。
ということは25杯連続一気飲みね。

軽いビールなので酔わないらしいんだけど、お腹がたぷたぷ・・・・
嫌われ者の課長が1対97でやられたらしい・・ははは・・・
(会社の創立記念パーティでやられた)

ちなみに私はビールがダメだ!!といったら「コーラー」でやらされた。
最高は1対17だっけか?
コーラーの一気飲みはかなりつらい(TдT)
今となってはいい思い出???


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by apolomama | 2009-12-08 23:17 | 鶏肉

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