あぽろとママの、おいしい生活

カテゴリ:お手軽レシピ( 9 )




塩鯖の天麩羅2種

随分のご無沙汰でございます(;^ω^)
先日、トライアルをうけるという報告後、音沙汰なしの酷い奴です。

実は、先日のトライアル後、またまた次なる面接がありまして・・・
それぞれの結果に1週間程度要したんですね、これが。

で、無事採用してもらいました~ヾ(*´∀`*)ノキャッキャ
へへへ、この度よりわたくし、「カルディ」のショップ店員です♪

はい、販売職です!!
まったくの未経験ですが、アルバイト募集から運よく?社員で転がり込めました。

もとより大好きなショップだし、いろんな食材の知識も深まる。
これからはコーヒー、ワインも猛勉強です。
というわけで、福岡のカルディをご利用の際は、
「もしや、ここにあやつが・・・」
と探してみてくださいね(笑)


さて、本日は応募してからすっかりアップが遅れてしまったモニターです。
ノルウェー産の塩鯖だよ~~~~♪
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今回はこちらの塩鯖を天麩羅にしちゃいました。
我が家ではもともと鯖を天麩羅にして食べてたんですよ、実は。。

c0222965_125639.jpg


普通の天麩羅では何なので、磯辺風と青じそと梅風味にしてみたよ。
鯖自体にしっかりとした味があるのでとっても美味しく仕上がります。


(2人分)
ノルウェー産塩鯖フィレ    2枚

天麩羅粉   適量
冷たい水   袋の表示にしたがって適量

青海苔    適量
梅      1/2個程度
青じそ    4枚


(作り方)

1. 塩鯖フィレから毛抜きなどで大きな骨を取り除く。
2. 天麩羅粉を冷たい水で溶き、2つに分け、1つに青海苔を加える。
3. フィレをそれぞれ4等分する。1枚分にはそれぞれ中央に軽く切れ込み
   をいれ、種を取り除いた梅のペーストを適量はさんでから青じそで包む。
4. フィレを天麩羅粉にくぐらせ、180℃程度の油でさっくりと揚げたら
   出来上がり♪


簡単でゴメンナサイ(笑)
でも、鯖の天麩羅ホントに大好きなんだなぁ、私。
残ったら翌日のお弁当でも美味しく食べれるよ。

一度だまされたと思って試してみてね~~♪


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by apolomama | 2010-09-27 00:57 | お手軽レシピ

えのきベーコンの油揚げ巻き

せっかくカメラ買ったのに、すんごい雨でお外で使えず( ;∀;)
しかも保護フィルターを買ってないのでなおさら使う勇気がでない(笑)
おまけに急に忙しくなるし・・・(´Д`)ハァ…

というわけで、コンデジさん昇天直前に撮り置いた1枚が
なんとか生きていたのでこちらをご紹介。

c0222965_20494281.jpg


お弁当の定番えのきベーコンを夕飯バージョンで。
お弁当にはちょうどいいあのボリューム感は夕飯ではちょっと物足りない。
ってなわけで、油揚げをさらに巻いちゃいました。

油揚げをさっぱりさせるために大葉も一緒に巻き巻き・・・
カリッと焼いた油揚げにタレを絡めればご飯のススム一品の出来上がり。

やっぱり、簡単美味しいが一番だね。

興味を持ってくれた方はコチラでレシピを確認してね♪
Cpicon 簡単だよ!えのきベーコンの油揚げ巻き♪ by apolomama

ホントにドタバタ続きで訪問遅れがちです( TДT)ゴメンヨー
ぼちぼちとお伺いしてますが追いついてない。。。
が、寂しがりやなのでコメント欄は空けさせて~~~~(^人^;)


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by apolomama | 2010-07-15 21:20 | お手軽レシピ

ヤンソンさんの誘惑

昨日のどっぷり和食から、おもいっきり洋食にシフト。

その名も「ヤンソンさんの誘惑」
私を有名人に例えると?との問いに友人は「ムーミン」と答えた。
だったら、私以外誰が作るって言うのよ、このメニュー(笑)
(ヤンソンさんはムーミンの著者です)

c0222965_2105962.jpg


要は、じゃがいものグラタン。
だけどアンチョビがいい仕事をしてとっても美味♪
手間もかからないのがうれしい♪

使う材料はじゃがいも、たまねぎ、アンチョビ、生クリーム
それからチーズにパン粉、黒胡椒ととってもシンプル。

しかも、じゃがいもと玉ねぎを炒めたら(レンジでもOK)
お皿に順に重ねて、最後に生クリームを回しかけて焼くだけ。
失敗することのほうがかなり難しい(笑)

興味をもたれた方はこちらでレシピを確認してね♪
Cpicon 簡単で美味しいよ♪ヤンソンさんの誘惑♪ by apolomama

仕上がりはグラタンよりもちょっとゆるめ。

c0222965_217964.jpg


カロリー気になる、さっぱり食べたいという方は牛乳でも。
でも私は断然生クリーム派だけどね。

ホワイトソースなんて必要ないグラタン。
ベシャメルなんて洒落たものを使わないグラタン。
ホントに大雑把な私にぴったり(笑)

これなら食べれる材料を使って食べれない料理を作り出す(!)
私の友人にだって作れるハズ・・・・?

お料理お得意な人も、苦手な人も是非試してみてね♪


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by apolomama | 2010-07-05 21:17 | お手軽レシピ

ロースハムと玉ねぎのマリネ風サラダ

今日はあと一品ほしいな、ってときにぴったり?な
お手軽なサラダをご紹介。

c0222965_2317467.jpg


このサラダ、小さいときによく母が作ってくれたの。
ま、母はドレッシング使ってたんだけど(笑)
でもこのサラダが大好きで、弟妹と奪い合うように食べてた。

自分でお料理するようになってからドレッシングは
ほとんどと言って買わなくなったので、コチラも手作りで。
今ではコチラのレシピが我が家で幅を利かせております。

興味のある方はコチラでレシピを確認してね♪
Cpicon ☆ロースハムと玉ねぎのマリネ風サラダ☆ by apolomama

それにしても、こういう何でもない料理を写真にとるって難しい。。
スタイリングが苦手な私は四苦八苦(;´∀`)

お料理ブロガーさんて何故あぁも写真が上手な人が多いんだろう?
スタイリングが上手ってのもあるけど、写真センスもしかり。
いつもお友達のところを見ては溜息。
まぁ、ブログ当初に比べるとだいぶんマシにはなってますが。

皆さんはどうやってセンス磨いてます?
いいアドバイスお待ちしております(笑)


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by apolomama | 2010-07-03 23:30 | お手軽レシピ

空芯菜のにんにく炒め

こうも暑くなるとガス台の前に長時間立つなんてムリ!!
ってことでパパッとできるものとサラダが増える(笑)
今日のお料理もそんな代表。

はっきり言って青菜の炒め物、だね。

c0222965_22572555.jpg


むむむ。。。日没ギリギリ自然光でとったから画素数粗い・・
コンデジだとこの辺が厳しいのよね(TдT)

でも私この「空芯菜」が大好きなの♪
でもって、このにんにく炒めが大好物です。
夏にしか手に入らないこの野菜を年中欲してます(笑)

だからこそ、ちょっとしたことでグンと美味しくなる。
ちょっとこだわりの炒め物なの。
って大したことないけどねぇ(爆)

ポイントは塩を使わないこと。
え?炒め物なのに?って感じでしょ?
その代わりに「鶏がらスープの素」で塩気を足してるの。
これって塩気もあるし、旨味もある万能調味料。
青菜の炒め物がぐっと美味しくなるから一度試してみて!
ほうれん草、小松菜も美味しくなるよ♪

塩コショウ(一体化したヤツ)って意外と手軽に振って入れすぎることない?
たぶん、ブラックペッパーの量を見て適量を判断するからだと思うの。
でも、それだと意外と塩が入りすぎてるんだよね。
便利だけれど、お肉や魚の入らない炒め物には向かないね。
お肉なんかがあればご飯が進む、ですむけれど
野菜だけだと塩辛くて食べれたもんじゃなくなるよ。

シンプルなものこそ、手を抜かない。
ただそれだけで素敵な一品(笑)


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by apolomama | 2010-07-01 23:08 | お手軽レシピ

ペッパークリームディップ

平日の休みは得した気分のあぽろママです。
プリンターの調子が悪くてあちこちいじっていたら更新がこんな時間に。
気合でなおした~~~というか偶然なおった(笑)

何でそんなにプリンターにこだわったかというと、これまでの私のレシピを
結婚のお祝いとしてほしいといわれたから。
・・・・何枚あると思ってるの(;^ω^)
でも嬉しいことに旦那さんともども、私の料理が好きっていってくれてるので
これは頑張っちゃおうかな、と。

で、またまた閃いちゃったの。
プリントアウトするのは簡単なので、もう一つ同じ料理の写真を名刺に
プリントアウトするの。(超光沢紙の名刺ペーパー)
で、裏にそれに必要な材料を印刷する(名刺は裏表印刷できるから)
これで、レシピペーパーとレシピ名刺がセットになるでしょ?
作りたいものができたら、その名刺をもってお買い物にいけばOKってわけ。

こんなもので喜んでもらえるのかドキドキ・・・

さて、今日は久々モニターレシピ。
めっきり遠ざかってたわ・・・・スパイスの方があと2種類残ってるの。

ということで4種のペッパーの入ったソルトを使いましょう!
「ペッパークリームディップ」だよ。
c0222965_10102435.jpg


でっかいエビフライにかけてみた。
後ろにあるお酒、まだ減ってません(笑)
いや~撮影小道具に丁度いいわ(爆)

c0222965_1012771.jpg

これはね、チーズを使ってないのにチーズの味がするディップ。
理由はクリーム(今回は植物性)にレモン汁をいれたから。
牛乳にお酢を入れるとカッテージチーズができるのと同じ感じ。

これは火を通さず混ぜるだけ。
クリームチーズだと高くつくけど、植物性ホイップなら安いし。
クリームのたんぱく質がレモンの酸で固まるの。

だから、ボウルに油分や水気が残っていて生クリームが固まらない~~
なんて失敗したときはほんのちょっぴりだけ、レモンを入れてみて。
一気にクリーム状になるから(←入れすぎないでね・・・・)

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では、レシピ?

(作りやすい分量)

植物性ホイップ                    50cc
ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>   小さじ1
レモン汁                        小さじ1/2~1
オリーブオイル                    小さじ1
パセリ                          適量

(作り方)

ボウルにホイップをいれ、泡だて器で混ぜながら材料を上から順に加えていくだけ。


すみません、バカみたいに簡単です。
でも意外と便利でパンに塗っても美味しいの。
これはハーブミックスソルトでも美味しく作れるよ。

ガーリックを入れてもいいし、と意外とアレンジの効くディップ。
タルタルソース作るの面倒だなぁ。。。なんてときに試してみてね♪

これから福岡天神にお出かけしてきます。
cuoca行っちゃおう~♪
( ゚д゚)ハッ!買い物する気満々じゃん・・・・(;^ω^)
週一の買い物の禁、破りそう(←間違いなく破るなコイツ)


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by apolomama | 2010-01-27 10:34 | お手軽レシピ

手巻きクレープサラダ

今日も昨日に引き続きモニターレシピ。
本日使用したのはGABANスパイスドレッシングの香味ゆず胡椒。
昨日あまりにも気になって、蓋を開けて舐めた一品(笑)

これがさ、私の好みドンピシャで旨し(>ω<)ノ
ストレートにドレッシングでも美味しいけど、パスタソースっぽい使い方もできそう。

で、今回はシンプルにドレッシングとして楽しむことに。
「手巻きクレープサラダ」にしてみたよ。

c0222965_042036.jpg

餃子の皮くらいのサイズに焼いたクレープみたいな生地に
お好きな具をのっけて食べる手巻きスタイル。

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四角い皿のスタイリングはパズルみたいで面白い(笑)
上手く組み合わせて使いこなしたいけど、まだまだ修行が必要(;^ω^)

c0222965_081170.jpg

各々好きな具を生地にのっけたら、ドレッシングをかけて・・・

c0222965_094138.jpg

手で食べるもよし。
上品ぶってお箸で食べてもよし(笑)

ピリッとくる柚子胡椒が全体をまとめてくれるよ。
クレープ生地で包むのでお腹も満足。

コチラに参加ちゅう・・・
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それでは簡単だけどレシピ。

(3~4人分)

鶏胸肉             1枚
サーモンの刺身        100g程度
人参               1本
大根               5cm程度
きゅうり              1本
海老               12尾程度
かいわれ            1パック
とびっこ             適量
大葉               20枚程度

★小麦粉             150g
★塩                一つまみ
★卵                1個
★水                300cc

(作り方)

1. 鶏胸肉はボイルし、煮汁につけたまま自然と冷まし適当なサイズに手で
   裂いておく。
2. きゅうり、大根、人参は千切りにする。
3. 海老も背綿をとり、ボイルし殻を剥く。
4. サーモンは1cm幅の短冊ぎりに。
5. ★印の材料を混ぜあわせる。
6. フライパンを熱し、キッチンペーパーで薄く油(分量外)を引いてスプーン
   で生地を落とし、背を使って餃子の皮くらいの大きさに広げる。
7. 生地に透明感がでてきたところでひっくり返し、裏面もさっと焼く。
8. 焼きあがった生地をケーキクーラーの上で冷ます。
9. 皿に焼きあがった生地、具材をもりつけ、食べる直前にドレッシングを
   回しかけ召し上がれ♪


レシピにもならないくらいの簡単さ(笑)
でも、パーティなんかでもいけちゃうくらいの見た目華やか♪
ドレッシングは分離しやすいから、よく振って器に注いでおいてから
スプーンでまわしかけるほうがいいと思うよ。

私、このドレッシングかなり気に入りました!
いつもドレッシングは使い切れないので殆ど買わないんだけど
これは、買う!!!
それくらい気に入っちゃったのでした♪

ちなみにうちのちわわんはキュウリと人参をたべました。
あ、あと鶏胸もね。
もちろんドレッシングはナシで。
これって、ワンコも一緒に楽しめるサラダ???


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by apolomama | 2010-01-21 00:43 | お手軽レシピ

ミートなオムレツ

今日もまた、手抜きなメニューでごめんなさい。
そして、またまた適当すぎてレシピになりません(;´Д`)

自分の時間なのに、自分の思うようにならないもどかしさ。
一体ナンなんでしょうねぇ~

昨日作った餃子カップの中味を多目に作って置きました。
そしてそれを手軽にオムレツにしただけ(笑)
それが「ミートなオムレツ」だよ。

c0222965_23124258.jpg


運んでる途中でケチャップが手について、手直ししたけど目立つな(笑)
中味は昨日のイギリス風?のミートとマッシュポテトが入ってるよ。

c0222965_23142575.jpg


半分にわって中を見せようとしたら断面みえない(爆)
ちょこっとだけ見えるかな?下がミートで上がマッシュポテトね。

これとってもお腹にたまる・・・
ロールパン一つすら食べきれず。
欲張りすぎた~~~~(;´Д`)

昔から我が家はオムレツといえば「ミート」なの。
しかも何故かそれに醤油をかけて食べる。
でも、今日はマッシュポテトが入ってるからケチャップなのさ~

本日はこんな感じでレシピなし。
撮りだめしておいた写真もそろそろつきてしまいそう。
早いとこ、いつもの日常にもどらないかしらん・・・
結局平凡が一番なのね(笑)


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by apolomama | 2009-12-16 23:26 | お手軽レシピ

餃子カップのグラタン風

え~~最近何だかドタバタしております。
ちなみに、昨日今日は親類のお葬式・・(´Д`)ハァ…
なので、本日も気がつけばもうこんな時間?って感じ。
師匠も走る師走とはよくいったもんだ・・・・

ということで本日はお手軽レシピでご勘弁を。
レシピっていうほどのものでもないので、覚書程度にご紹介しますね。
「餃子カップのグラタン風」だよ~♪

c0222965_2256292.jpg


これね、餃子の皮をマフィン型に入れて作ったの。
ちょっと可愛らしくできるので、クリスマスシーズンのおもてなしにいいかな?

今回は2種類作ってるよ~

まずは、ホワイトシチューをグラタン風に。
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そんでもって、もう一つはマッシュポテト用のフレークを使ったイギリス風?
c0222965_230745.jpg



カップさえ作ればお好みの具材で楽しめるよ。
もちろんキッシュにしても美味しい♪
沢山作って、パーティ気分で楽しんで欲しいな。


では、覚書的作り方(笑)

  マフィン型(私は6個連結のもの使用)に油を薄く塗って、餃子の皮を2枚、
  カップの形に沿って敷き込み、オーブンペーパーをして重しをかけ180度
  のオーブンで10分程度空焼きにする。

  ★グラタン風★
  バターでベーコン、玉葱のスライスを炒め、小麦粉をからめたのち牛乳で
  少しずつのばし、クリーム状になってきたところでほうれん草を加え、塩と
  胡椒で味を調える。
  カップに分け入れ、シュレッドチーズをのせる。

  ★イギリス風?★
  ポテトフレークを牛乳で好みのゆるさにのばし、バターを加え、塩コショウで
  味を調える。
  フライパンで玉葱と合挽き肉を炒め、塩コショウで味をととのえる。
  カップにひき肉を敷き詰め、上にポテトを盛り、ポテトフレークをふりかける。
  (パン粉のかわりにする)

  180度のオーブンで15分程度(チーズがとろけ、ポテトがこんがりするくらい)
  焼いて完成。


あれ?覚書のわりには長ったらしい・・・(笑)
でも、アレンジのきくカップなので一度お試しあれ。

餃子の皮は2枚重ねた方がしっかりするのでケチらず2枚で。
あとは皆さんの創造力にお任せします!



♪作ってもらいました♪


めっきり遅くなってしまったけれどdecoの小さな台所のdecoちゃん
「柚子胡椒de名古屋風手羽唐あげ」を作ってくれました!
とっても美味しそうに大人バージョンとお子様バージョンを作ってくれたの。
ドタバタ続きでご紹介が遅れてごめんね、decoちゃん・・・(-人-)
decoちゃん独特のdecoワールドを堪能できるのはコチラ → 


彩り屋さんのakoakkoさん「ふわとろ玉子のエビチリ」を作ってくれました!
イカとブロッコリーが追加された豪華バージョンでとっても美味しそうなの。
お子さんが皿まで舐めてくれたって嬉しいご報告まで♪
akoakkoさんのオサレでスタイリッシュなブログはコチラ → 


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by apolomama | 2009-12-15 23:35 | お手軽レシピ

お料理レシピを中心に綴ったブログ。ときどき愛犬あぽろ登場?
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