あぽろとママの、おいしい生活

カテゴリ:鍋( 1 )




四川火鍋 と 驚きが続く今週・・・・

今週の私、一体なにがどうなっているんだろう??

先日の記事でレシピブログの「今週の気になるブロガーさん」に選ばれた
って驚きの話をしたんだけれど・・・
コレに続いて、昨日は、な・・・・なんと・・・

クックパッドの今日のピックアップレシピに選ばれてた!!
工工工エエエエエエェェェェェェ(゚Д゚)ェェェェェェエエエエエエ工工工
ま・・・マジですかい???

つくれぽ貰ってお返事かいて何気にレシピみたら
「ひぃ?なんじゃこのフォルダ数・・・????」って驚愕。
で、その下に小さく「ピックアップされました」の文字。

・・・・?
・・・・・・・・・・ん??
・・・ぴ・・・ピックアップぅ~~~~~~?Σ(´∀`;)

あわててクックパッドのメインへ移動したら、ホントにあった・・・・
c0222965_2273484.jpg


ダメだ・・プリントスクリーンのリサイズできない(笑)
もうちょっと密やかに表示したいのに(;´Д`)

やっぱり、今週は何かがおかしい。
プライベートでもいいこと?というか変化があったし・・・
ロト買いに行くべきか??
でもよくばるとダメなんだよね(笑)

さて、こんな驚きの出来事連発の今週。
そして今日は5日の金曜日。
給料日だ~~~~~~♪
でもね、買い物いけるのはお昼以降なので昨日の夜まで冷蔵庫のもので
乗り切らなきゃならない現実・・・・
ということで、簡単手軽、だけど私的お気に入りのレシピをご紹介しちゃおう!!

そう、タイトルでおわかりのように「四川火鍋」だよ♪
c0222965_2332256.jpg

知ってる?火鍋。
真っ赤な真っ赤な、それはとっても辛い、火を噴くような鍋。
鍋が半分に分かれてて、一方は真っ赤な激辛鍋。
残る一方はあっさり白湯スープのお鍋。
最近だいぶんメジャーになったよね。

もうね、現地では食べた翌日、あまりの辛さにお腹壊すの(;´Д`)
でも、田舎なもんでちゃんとしたお店って限られてて1週間~10日に1度は
食べてたんじゃないかなぁ~~
おかげで今では辛さのメーター壊れてるよ、私(笑)

c0222965_2375429.jpg

でも安心して!!!
これはね、日本人向けの辛さにしてあるよ。
鍋だと一人で食べることは殆どないからね、周りに配慮しないと(爆)

c0222965_2423637.jpg
   具が入ってるからそんなに真っ赤
   って感じには見えないけれど、実は
   スープだけのお鍋を見てみてみると
   こんなに真っ赤・・・・・

   この赤さを見たら一瞬?ドン引きだよね。
   でもこの赤さは韓国産の唐辛子による
   ところがあるから見た目ほどじゃないよ。
   こちらも自家製の石垣島のらー油使ってるの。




とっても美味しいんだけど見た目で敬遠されがち(TдT)
でも食べてみた人は必ず虜になるの(辛いのが平気な人はね)
で、レシピ聞かれるんだけど、材料の多さにビックリされる。

でもこのブログを覗いてくれるお料理好きさんなら大抵持ってるんじゃないかな。
まぁ、作るのが面倒、っていうなら我が家に来て、美味しさ確認して(笑)

それではスープのレシピ

(4~5人分)
 
●干しエビ           大さじ1
●熱湯             100cc
●ピーナッツバター(無糖) 大さじ3 (練り胡麻でもOK)
☆ごま油            大さじ4
☆花椒             大さじ1
☆山椒             小さじ1
☆生姜すりおろし       大さじ1
☆にんにくすりおろし     大さじ1
☆豆板醤            大さじ1
☆石垣島のらー油      大さじ3 (普通の辣油の場合は大さじ1~2)
☆柚子胡椒          大さじ1
☆一味唐辛子         小さじ1~2(私は2入れます)
■水               10カップ(2000cc)
■和風出汁の素       8g
■クコの実           大さじ1      
△ナンプラー          大さじ1
△オイスターソース      大さじ1
△ウェイパー          小さじ2

(作り方)

1. ●印の材料を合わせ、ピーナッツバターをよく溶いておく。
2. 鍋に☆印の材料を入れて火にかけ、2~3分ほどスパイスをしっかりと炒める。
3. 1と■の材料を鍋に加え5分ほどふつふつとする程度に煮立てる。
4. 最期に△の材料で味を調えて出来上がり。


( ´ー`)フゥー...疲れた・・・・(笑)

このスープは一度別鍋で作っておいて、必要量鍋に入れて。
鍋を煮込むうちに減ってきたらスープを足す、って感じで。
辛いなら、ウェイパーで白湯スープを作ってそちらを足して。

本場では薬膳なのでこのほかに高麗人参やなつめ、その他諸々入ってる。
でも日本でそれを揃えるのはちょっと大変だから省いちゃった(笑)

おススメの具材は

ラム(中国でこのお鍋を頼むとメインの肉は羊だよ)
豚肉。
つみれ。
キャベツ。
白菜(味が滲みやすいので、辛さに慣れるまではキャベツがおススメ)
じゃがいも(これはとっても美味しい!)
あと、海鮮。

これ以外、牛でも鶏でももちろんOK。
だって鍋だもん(笑)

そうそう、鍋といえば〆だよね。

c0222965_3143026.jpg

今回は茹でて準備しておいたそうめんに鍋のスープをかけていただきました。
でも私の一番のお気に入りはちゃんぽん麺!!
太っとい麺がスープを吸ったのがもう最高に好き♪
給料日前でちゃんぽん買いにいけなかった・・・・orz

寒さがぶり返してきたこの時期。
辛い鍋で体の心からあったまろう!!

5分もすればポッカポカ・・・・


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by apolomama | 2010-02-05 03:24 |

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