あぽろとママの、おいしい生活

カテゴリ:鍋料理( 3 )




おでん風具だくさん巾着、柚子胡椒添え

久々に、居酒屋「あぽろ亭」営業中。

本日はどっぷり大人向けな居酒屋メニューをご紹介。

温かい湯気が郷愁をさそう、お料理「おでん」
暖簾をくぐって、「おじさん、大根」って言いたくなる季節だよね。

でもさ、意外と家で作ると大変。
だって具沢山にすると大きな鍋がいるんだもん・・・・
特にお一人様にはエンドレスに思える量が出来上がったりする。
色々な具が入ってこその旨さだもんね、おでんって。

その中でも大好きなのが牛のアキレス。
牛スジも好きだけど、我が家は昔からアキレスなの。

佐賀のがばいばあちゃんで、名前を売った「葱袋」なるおでんの具。
我が家にも昔から似たようなものがあったのよね~

うちのには他の材料も入って具沢山。
おまけに、これだけをおでんっぽく仕上げるの。
これだけで充分美味しいし、なにより普通サイズのお鍋で手軽にできるから(笑)
だから、おでん食べたいな、って思ったらとりあえず食べるのがコレ
「おでん風具だくさん巾着、柚子胡椒添え」だよ。

c0222965_1758278.jpg


中には、牛アキレス・長ネギ・しょうが・きのこ(今回はミックス)・春雨が入ってる。
旨味の出るアキレスときのこ。
その旨味を全部全部吸わせるために春雨入り。
アキレスの臭み消しに長ネギとしょうが。
ちゃんと計算されてる組合せなのよ~~ん♪

c0222965_1812438.jpg


最後に添えてある柚子胡椒をつけて食べると、大人な味に。
写真に写し忘れたけど、蓮華が便利。
かじると中の具材がポロポロと溢れてくるから、蓮華ですくって食べるの(笑)

そうそう、コチラに参加してますの・・・
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それでは、レシピ。


(3~4人分)

寿司用の油揚げ      8枚
牛アキレス         120g程度
長ネギ            1本
春雨              20g
お好みのきのこ       50g
しょうが            ひとかけ
★濃いめの出汁      400cc
★薄口醤油         大さじ1
★酒             大さじ1
★塩             一つまみ


(作り方)

1. 牛アキレス、長ネギ、キノコは粗みじん切りにしておく。しょうがはみじん切りに。
2. 春雨は熱湯につけて戻し、2~3cm程度にカットする。
3. 油揚げは熱湯をまわしかけて油抜きをし、箸を上で転がして水気を切り、一方の
   端を少しカットし、袋状に開く。(箸を転がすことで、綺麗に袋になる)
4. 1と2をボウルにいれ、よく混ぜ合わせ3の油揚げに詰め、楊枝で縫うように止める。
5. 鍋に4を並べ★印の調味料を入れて火にかける。
6. 煮立ってきたところで弱火にし、落し蓋をして30分程度煮る。
7. 煮上がったら、皿に盛り付け、柚子胡椒を添えて完成。


私は4の作業を終えた時点で冷凍しておくことも。
これだと食べたいとき、凍ったまま★印の調味料で煮込めばいいから、手軽でいいよ。

好みで、柚子胡椒ではなく「和からし」でもOK。
でも、旨味のとけだしたスープに柚子胡椒が溶け込むのが最高に美味しいの。
スープのみ乾しちゃうよ~♪


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by apolomama | 2009-12-13 22:31 | 鍋料理

父の味 ご当地ホルモン鍋

居酒屋「あぽろ亭」 週末限定メニュー始めました。

福岡で有名な鍋といえば「水炊」と「もつ鍋」
でもね、私の住む地域では「ホルモン鍋」って呼ぶものがある。
もつ鍋には違いないんだけど、あっさり塩やしょうゆで食べるもつ鍋と違って、
ホルモンのタレという味噌ベースのタレでもつを鍋をするの。

このホルモンのタレが父の十八番。
いつも手作りで、いまだ父にしかその味を作り出せない、ってやつ。
でもねぇ~、父の気がむかないと食べれないっていうのはねぇ~

ということで、立ち上がりましたよ、私!!
隣の家(両親宅)からでっかいすり鉢とすりこぎ持ってきて、見よう見真似で
このホルモンのタレに挑んだの。

すりこぎもってせっせとスリスリ・・・・
何度も何度も味見を重ねて、ようやく「コレだ!!!」という味に出来た。
帰省していた妹も、これならOKと合格がでたよ。

もう、これが出来れば食べなきゃダメでしょ~~
ということで即日コチラにしていただきました。
「父の味 ご当地ホルモン鍋」だよ。

c0222965_21424769.jpg


もつはもちろんなんだけど、にらともやしのてんこ盛りはお約束。
この他にもキャベツと玉葱も入ってるの。
だからお野菜たっぷり♪

c0222965_21541836.jpg


女性は翌日肌が違うよ~~~
ただし、にんにくたっぷりなので、翌日外出する予定がないときにね(笑)

〆はうどんで!
味噌ダレをすったうどんはね、もう旨い以外の言葉がみつからないから!

では、我が家秘伝のホルモンタレのレシピだよ。


(4人前1回分)

にんにく     1/2株(5片くらい)
黒砂糖(粉)   60g
醤油       150cc
田舎味噌     大さじ5
ごま        大さじ2程度
一味唐辛子   お好みで
辣油        たっぷり(お子さんがいるところはごま油で)


(作り方)

1. にんにくをすり鉢でよくすりつぶす。
2. 1に黒砂糖を加え、よくすり合わせる。
3. 2に醤油を少しずつ加えながら、砂糖、にんにくを溶いていく。
4. 砂糖とにんにくが溶け込んだところで、大さじ1ずつ味噌を加えていく。
5. 4に胡麻と一味と辣油をお好みで加えて。私は辣油はかなりの量入れてます!


この味噌ダレを水でのばして鍋つゆにします。
野菜から水分がでるのであまりのばし過ぎないように気をつけて。
もつは最初に下茹でして余分な脂や灰汁は落としてしまいます。
あとは野菜をたっぷり入れて煮込めは出来上がり♪

ちょっと面倒だけど、手に入るものばかりだから、一度試してみてね!
我が家はこれでオックステイルを半日かけて煮込んだりもするよ。

ふふふ・・・これでいつでも気の向いたときにホルモン鍋が食べられる♪


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by apolomama | 2009-11-30 00:24 | 鍋料理

コラーゲン鍋

もうお鍋がおいしい季節になったので、今日はお鍋にしよう!!
ということで冷蔵庫を探りまわる私。
鍋の材料、何かないかな〜〜〜〜〜

で、野菜室に白菜発見ねこ
続いて冷凍庫で手羽先4個とミックスにして冷凍しといたきのこ発掘。
彩り悪いし、野菜は白菜だけだけど、ま、何とか鍋になるか??

も一つストック品棚から春雨を取り出して追加。
鍋というか、スープか??という気がしてきた汗

でもね、本日の鍋には秘密兵器があるのよ〜〜〜♪
その秘密兵器を使った鍋がこちら
「コラーゲン鍋」だよ♪

SSC_2315.jpg

主役は鍋、でも影の主役は右上のやつアップロードファイル
コラーゲン玉、知ってる??
最近スーパーでも手に入るようになったのよね〜〜

SSC_2313.jpg

その名のとおりコラーゲンの塊。
干からびてきたお肌にうれしいのよ(笑)
これで、お財布も潤えばいうことないのにね・・・・ねこ

SSC_2314.jpg

主役の鍋はこんな感じ。
具材の種類少ないねがっくり

それにしても鍋ってこんなに写真にしづらいものだったのね・・・
綺麗に具を並べて入れとくの難しいわ。
鍋のつゆのパッケージとってる人、つくづく尊敬うーむ

ちなみに、基本水炊みたいな感じ。
福岡県民ですもの♪
白濁スープはちょっと無理だけどね。
主役はコラーゲンだから、コラーゲンが命なの。

レシピとはいえないけど今回はこんな感じになってます。



(1人分)

鶏手羽         4本
白菜           2枚
キノコ          1カップくらい(ミックス)
春雨           好きなだけ
★カツオ昆布だし    400c
★薄口醤油      大さじ1
★塩           一つまみ
コラーゲン玉      1/2個(写真は1個だけどね・・・)

(作り方)

1. 鶏手羽は食べやすいように、先を落としておく。白菜は適当なサイズ
  にカットする。(もちろん、カットした先っぽも出汁とります)
2. 鍋に出汁と鶏肉を入れ弱火でことこと15分くらい煮る。手羽をカット
  しておいた方がコラーゲンがでます。
3. 鶏肉が煮えたら白菜、きのこ、春雨を入れて火を通す。
4. 最後にコラーゲン玉を加え完全にとけたら完成。



何の変哲もない鍋です。
でもね、ちょっと冷めてくるとコラーゲンってトロってなるの。
すごいよ〜〜〜〜♪
これを塩ポン酢に柚子胡椒をといたものでいただきます。
普通のポン酢でもちろんOKです。
というか充分です。

でもって、ご飯が写真にない理由はもうお分かりですね?
はい、鍋といえばこれでしょう。

SSC_2316.jpg

〆の雑炊ねこ
ご飯を半膳だけ入れました。
でもお腹一杯になるのよね〜〜〜〜〜
残さず、コラーゲン平らげました(笑)

これで朝はぷるぷるよ。


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by apolomama | 2009-09-30 05:01 | 鍋料理

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