肉団子のおろしタレde揚げびたし
ほい。
本日はもう一件のモニター料理。
今回は日本食研さんの宮殿焼肉のタレ「おろし×おろし」♪
スタミナがつくお料理レシピってことなので↓作ってみたよ。
【レシピブログの「夏のスタミナレシピコンテスト」に参加中です】
夏野菜と肉団子を揚げびたしに仕上げた。
揚げびたしってよく大根おろし添えるじゃない?
だったら大根おろしがたっぷり入ったこのタレでもいけるんじゃ?
なんて思い立ったんだよね。
そしたら、これが大正解!
タレ自体がしっかり、さっぱり味だから出汁で割るだけで最高の味。
これはご飯がススムよ♪
それではレシピ。
(4人分)
〔材料〕
豚挽き肉 250g
玉ねぎ(肉団子用) 1/2個
ニラ 1束
★しょうゆ 大さじ1
★鶏がらスープの素 小さじ1
★塩コショウ 適量
★にんにく摩り下ろし 1片分
★しょうが摩り下ろし 1かけら分
★ごま油 大さじ1
☆片栗粉 適量
茄子 2本
ピーマン 4個
玉ねぎ 1個
【漬けダレ】
宮殿焼肉のタレ「おろし×おろし」 50cc
水 200cc
和風だしの素 小さじ1
〔作り方〕
1.ボウルに豚挽き肉とみじん切りにした玉ねぎ、1cm程度にカット
したニラと★印の材料を入れ粘りが出るまでよく混ぜる。
2.茄子、ピーマン、玉ねぎはそれぞれ大きめの一口大に乱切りにする。
3.1のタネを16等分し、手にサラダ油(分量外)をつけて丸め、片栗粉
をまぶす。
4.漬けダレの材料を全部鍋に入れて一煮立ちさせ、大きめのボウルに移す。
5.180度の油で野菜→肉団子の順に揚げていく。揚げたての油をきって、
あたたかいうちに4に入れてタレに漬け込み完成。
野菜はお好みの季節の野菜でどうぞ。
パプリカなんかを使うともっとカラフルに仕上がるよ。
揚げだし豆腐風にしても美味しいと思うな。
肉団子にはニラも入ってスタミナ満点。
なのに「おろし」の効果でさっぱり食べれるの。
この猛暑でスタミナ切れしてきたそこの貴方!
お一ついかが?
下記ランキングに参加しています。
美味しそうと思っていただけたら、ぽちっとクリックで応援してね。
ご協力お願いしま~す♪
いつもありがとうございます。
本日はもう一件のモニター料理。
今回は日本食研さんの宮殿焼肉のタレ「おろし×おろし」♪
スタミナがつくお料理レシピってことなので↓作ってみたよ。
【レシピブログの「夏のスタミナレシピコンテスト」に参加中です】
夏野菜と肉団子を揚げびたしに仕上げた。
揚げびたしってよく大根おろし添えるじゃない?
だったら大根おろしがたっぷり入ったこのタレでもいけるんじゃ?
なんて思い立ったんだよね。
そしたら、これが大正解!
タレ自体がしっかり、さっぱり味だから出汁で割るだけで最高の味。
これはご飯がススムよ♪
それではレシピ。
(4人分)
〔材料〕
豚挽き肉 250g
玉ねぎ(肉団子用) 1/2個
ニラ 1束
★しょうゆ 大さじ1
★鶏がらスープの素 小さじ1
★塩コショウ 適量
★にんにく摩り下ろし 1片分
★しょうが摩り下ろし 1かけら分
★ごま油 大さじ1
☆片栗粉 適量
茄子 2本
ピーマン 4個
玉ねぎ 1個
【漬けダレ】
宮殿焼肉のタレ「おろし×おろし」 50cc
水 200cc
和風だしの素 小さじ1
〔作り方〕
1.ボウルに豚挽き肉とみじん切りにした玉ねぎ、1cm程度にカット
したニラと★印の材料を入れ粘りが出るまでよく混ぜる。
2.茄子、ピーマン、玉ねぎはそれぞれ大きめの一口大に乱切りにする。
3.1のタネを16等分し、手にサラダ油(分量外)をつけて丸め、片栗粉
をまぶす。
4.漬けダレの材料を全部鍋に入れて一煮立ちさせ、大きめのボウルに移す。
5.180度の油で野菜→肉団子の順に揚げていく。揚げたての油をきって、
あたたかいうちに4に入れてタレに漬け込み完成。
野菜はお好みの季節の野菜でどうぞ。
パプリカなんかを使うともっとカラフルに仕上がるよ。
揚げだし豆腐風にしても美味しいと思うな。
肉団子にはニラも入ってスタミナ満点。
なのに「おろし」の効果でさっぱり食べれるの。
この猛暑でスタミナ切れしてきたそこの貴方!
お一ついかが?
下記ランキングに参加しています。
美味しそうと思っていただけたら、ぽちっとクリックで応援してね。
ご協力お願いしま~す♪
いつもありがとうございます。
by apolomama
| 2010-07-23 00:30
| 豚肉
---------------------
■コメントについて■
いただいたコメントへに関しましては、ブログをお持ちの方は、ご訪問してお返事させていただきます。
ブログをお持ちでない方へは、ひきつづき、こちらでご返事させていただきます。
---------------------
■ランキング参加中■
にほんブログ村
---------------------
■pickupして頂きました■
【レシピブログ】
2009.08.20
1dayピックアップブログ
セミドライトマト
モニター・コラボページ
GABANスパイスモニター
ピクルスチキンのオーブン焼き
根菜と鯖のクミンdeカレー炒め
【Woman excite旅と散歩】
お出かけ日記@佐賀バルーンフェスタ
お散歩日記 @ 福岡天神 警固公園
【Woman exciteおいしい!】
高菜のごま油炒め
牛バラ飯
そうめんのレモンスープ仕立て
鶏肉の餃子!ほんのり柚子胡椒風味
■受賞しました!■
【ハウスXレシピブログ】
スパイスレシピコンテスト
「ティー&スイーツ」部門賞
スターアニスのミルクティ生キャラメル
---------------------
★exite以外のお友達★
あぽろとママの、のほほん生活
The Culinary Tribune
ほ助と遊ぼ
シカゴのこぶた
Hungry Monsters Kitchen
アメリカごはん2~田舎での素敵な生活~
クモノイト食堂
♪のりたまの「のりのりくっきんぐ」♪
Mi Casa Es Tu Casa
ロンドン★diary
いおしおママのブログ
カリフォルニアのばあさんブログ
お菓子の森へようこそ
にこに島暮らし~料理とオヤツと育児~
ぱにぽぽ Sucre-en-Rose♪ panipopo & paniヴァンのキッチンから
ロッキンハウスからこんにちは!
decoの小さな台所
ゆみぴいの 『Yummy Yummy キッチン♪』
エミリオ*カフェ
マムチの笑顔でVごはん
メルボルン発☆あゆみの実験ワールド♪
暇つぶし(?)親バカ日誌
京男と京男
Everyday Meal
uiの野菜
Hello Kitchen
ソウルのこぶた
楽しいキッチン
*Maca.macaron*と多国籍の台所
■コメントについて■
いただいたコメントへに関しましては、ブログをお持ちの方は、ご訪問してお返事させていただきます。
ブログをお持ちでない方へは、ひきつづき、こちらでご返事させていただきます。
---------------------
■ランキング参加中■
にほんブログ村
---------------------
■pickupして頂きました■
【レシピブログ】
2009.08.20
1dayピックアップブログ
セミドライトマト
モニター・コラボページ
GABANスパイスモニター
ピクルスチキンのオーブン焼き
根菜と鯖のクミンdeカレー炒め
【Woman excite旅と散歩】
お出かけ日記@佐賀バルーンフェスタ
お散歩日記 @ 福岡天神 警固公園
【Woman exciteおいしい!】
高菜のごま油炒め
牛バラ飯
そうめんのレモンスープ仕立て
鶏肉の餃子!ほんのり柚子胡椒風味
■受賞しました!■
【ハウスXレシピブログ】
スパイスレシピコンテスト
「ティー&スイーツ」部門賞
スターアニスのミルクティ生キャラメル
---------------------
★exite以外のお友達★
あぽろとママの、のほほん生活
The Culinary Tribune
ほ助と遊ぼ
シカゴのこぶた
Hungry Monsters Kitchen
アメリカごはん2~田舎での素敵な生活~
クモノイト食堂
♪のりたまの「のりのりくっきんぐ」♪
Mi Casa Es Tu Casa
ロンドン★diary
いおしおママのブログ
カリフォルニアのばあさんブログ
お菓子の森へようこそ
にこに島暮らし~料理とオヤツと育児~
ぱにぽぽ Sucre-en-Rose♪ panipopo & paniヴァンのキッチンから
ロッキンハウスからこんにちは!
decoの小さな台所
ゆみぴいの 『Yummy Yummy キッチン♪』
エミリオ*カフェ
マムチの笑顔でVごはん
メルボルン発☆あゆみの実験ワールド♪
暇つぶし(?)親バカ日誌
京男と京男
Everyday Meal
uiの野菜
Hello Kitchen
ソウルのこぶた
楽しいキッチン
*Maca.macaron*と多国籍の台所
最新のトラックバック
検索
ブログパーツ
最新の記事
アボカドとチキンのバーニャグ.. |
at 2010-12-19 01:51 |
市販のパスタソースで!簡単チ.. |
at 2010-11-25 00:22 |
食べる生姜 |
at 2010-11-22 16:05 |
大葉deハニーローストチキン |
at 2010-11-15 17:44 |
焼きごぼうと銀杏のマリネ(レ.. |
at 2010-11-03 01:47 |