あぽろとママの、おいしい生活

春色な桜海老ピースご飯と【つくれぽ】鶏手羽の中華グリル

ドラえもん似のあぽろママです。
(意味がわからない人は昨日の記事で・・・)

昨日の記事をアップしたあと友人から電話が。

友 「あんたさぁ~~、ドラえもんはないっしょ・・ドラえもんは」
あ 「・・・・・・・」
友 「もうさぁ、どの料理みてもドラえもんが調理する姿しか思い浮かばないしぃ」
あ 「・・・・お前さんだよ」
友 「?」
あ 「人をドラえもん呼ばわりしたのはお前さんだって言ってんの!(# ゚Д゚)凸」
友 「工工工エエエエエエェェェェェェ(゚Д゚)ェェェェェェエエエエエエ工工工」
あ 「で、何かいうことは??」
友 「私のセンスもまだまだだねぇ~~~」
あ 「・・・?」
友 「あんたの場合はドラえもんっていうより~」
あ 「ドラえもんっていうより??」
友 「ムーミン!!!!」
あ 「ヽ( ・∀・)ノ┌┛ガッΣ(ノ`Д´)ノ出ム」

というわけで、ドラえもんからムーミンになりました。
よし、妖精に格上げだ。(←いや、喜ぶところじゃないぞ!!)

さて、ムーミンはさておき、昨日の夕飯はこんな感じ。

c0222965_0242558.jpg

汁物はかき玉スープ。
大好きなのでたっぷりそそいでます(笑)

c0222965_0292081.jpg

小鉢は先日もらった春菊をつかって。
明太子で白和えに。
マヨネーズに牛乳少し、あとはレモン汁と塩コショウで味付けという洋風な仕上がり。

c0222965_031944.jpg

そして、つくれぽ!!!
これはメルボン発☆あゆみの実験ワールドのあゆみさんのレシピから
「鶏手羽の中華グリル」なのだ!!!!(本物は手羽先だけど・・・)
これはあまりの美味しさにかおりさんがリクエストしたっていうもの。
そりゃもう、作らねばでしょ!?

で、美味しそうに焼けていくグリル(魚焼きグリルで焼いたの)をいつものように覗き込み
焼けると同時にかぶりつきそうになるのをぐっと我慢。。。
写真にとっていの一番にがぶ~~~~~~っ!!!
うんめぇ~~~~~~~♪♪♪

このレシピを作ろうと思ってc⌒っ゚д゚)っφ メモメモ...したお方様、作らぬ手はないですぞ!
かおりさん、リクエストしてくれてありがとう。
そしてなにより、あゆみさん美味しいレシピありがと~~~~♪♪

c0222965_04634.jpg

これが本日のレシピ。
「春色な桜海老ピースご飯」だよ。

写真にとったら色が飛んだけど、現物は綺麗な桜色のご飯。(桜餅の色を想像して!)
そこにグリーンピースのみどりが映えてとっても綺麗なの!!!
もうね、ガーリーな炊き込みご飯。
女子の心を鷲掴みにしちゃう愛らしさなのよ~~~~~っヾ(*´∀`*)ノキャッキャ

しかもとっても美味しいの。
グリンピースご飯が嫌いな父も食べてたのにはΣ(´∀`;)。
簡単だから、グリーンピースが手に入ったら是非。

ではではレシピ。

(4人分)

米           2合
グリーンピース   1パック(20鞘くらい)
塩(茹で用)     小さじ1/2
★桜海老       大さじ2らい
★昆布茶       小さじ1
★塩          小さじ1
★茹で汁       2合分(お米は1合180cc)

(作り方)

1. グリーンピースの鞘から豆を取りだしたっぷりのお湯に分量の塩を入れ
   3分くらい茹で火を止め、茹で汁につけたまま自然と冷ます。
2. 米をといでしっかりと水気を切り、炊飯器にいれ、1の茹で汁を2合の線
   まで加える。(豆は加えません!)
3. ★印の材料を炊飯器に加え、普通に炊飯スイッチON!
4. 炊き上がったら、1の豆の水気をしっかり切って加え5~10分蒸らして完成。


グリーンピースは煮汁につけたまま冷ますと綺麗なグリーンのまま
つるつるピカピカの仕上がりになるの♪
黒豆を空気にふれさせない、っていうのと同じ原理ね。

翌日のお弁当に入れるなら、豆を入れる前に取り置いて、温め直すときに豆を
加えた方が見た目も綺麗だよ。
せっかくのお弁当だもん、綺麗な方が嬉しいでしょ?

お料理ってやっぱり見た目も大切。


下記ランキングに参加しています。
桜色なんて乙女心がくすぐられるわ!と思っていただけたら、下のバナーを
ぽちぽちぽちっとそれぞれワンクリックずつお願いします。
皆さんの応援が更新の励みになってます!
せっかくのクリックが無駄にならないように、画面が表示されるまで
ちょっぴり待ってくださいね♪


 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
 

ご協力ありがとうございました♪
[PR]



by apolomama | 2010-01-31 01:21 | ご飯

お料理レシピを中心に綴ったブログ。ときどき愛犬あぽろ登場?
by apolomama
プロフィールを見る
画像一覧

---------------------

■コメントについて■

いただいたコメントへに関しましては、ブログをお持ちの方は、ご訪問してお返事させていただきます。

ブログをお持ちでない方へは、ひきつづき、こちらでご返事させていただきます。

---------------------
■ランキング参加中■



にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

blogram投票ボタン




---------------------

■pickupして頂きました■

【レシピブログ】

2009.08.20
1dayピックアップブログ
セミドライトマト

モニター・コラボページ
GABANスパイスモニター
ピクルスチキンのオーブン焼き
根菜と鯖のクミンdeカレー炒め

【Woman excite旅と散歩】

お出かけ日記@佐賀バルーンフェスタ
お散歩日記 @ 福岡天神 警固公園

【Woman exciteおいしい!】

高菜のごま油炒め
牛バラ飯
そうめんのレモンスープ仕立て
鶏肉の餃子!ほんのり柚子胡椒風味



■受賞しました!■

【ハウスXレシピブログ】
スパイスレシピコンテスト
「ティー&スイーツ」部門賞
スターアニスのミルクティ生キャラメル

---------------------

★exite以外のお友達★

あぽろとママの、のほほん生活
The Culinary Tribune
ほ助と遊ぼ
シカゴのこぶた
Hungry Monsters Kitchen
アメリカごはん2~田舎での素敵な生活~
クモノイト食堂
♪のりたまの「のりのりくっきんぐ」♪
Mi Casa Es Tu Casa
ロンドン★diary
いおしおママのブログ
カリフォルニアのばあさんブログ
お菓子の森へようこそ
にこに島暮らし~料理とオヤツと育児~
ぱにぽぽ Sucre-en-Rose♪ panipopo & paniヴァンのキッチンから
ロッキンハウスからこんにちは!
decoの小さな台所
ゆみぴいの 『Yummy Yummy キッチン♪』
エミリオ*カフェ
マムチの笑顔でVごはん
メルボルン発☆あゆみの実験ワールド♪
暇つぶし(?)親バカ日誌
京男と京男
Everyday Meal
uiの野菜
Hello Kitchen

ソウルのこぶた
楽しいキッチン
*Maca.macaron*と多国籍の台所

最新のトラックバック

簡単!オーブンで揚げない..
from アメリカごはん2〜田舎町での..
本の虫☆
from satokoのきゃんべら日記☆

検索

ブログパーツ

ファン

ブログジャンル

画像一覧