烏賊と里芋と大根でほっこり煮
昨日、夕方ごろかベッドで本を読み始めたら、転寝しちゃったらしく
18時頃から7時まで爆睡してしまった私。
ってか13時間???
あぽろの餌は???(←布団に一緒にはいって寝てた・・)
でも何より、仕事じゃなくてよかった・・・(;^ω^)
次の瞬間、ご飯の容器の前でお座りして待つあぽろに気づいた。
やっぱりご飯すっ飛ばしたのね~~~~~:(;゙゚'ω゚'):
すまぬ。
ということで、本日は土曜日の食卓風景。
どっぷり和でこんな感じ。
ご飯は十八穀ご飯。
いろんな穀物入ってるので、食物繊維が少なめの今日のメニューをカバー。
最近小鉢を作ると同時にバランスも考えるようになったよ。
ご飯を見直すって大事だね。
塩をふって、水分を拭き取ったきゅうりを明太子と塩昆布で和えただけ(笑)
でも、これが妙にご飯がススムんだよね。
我が家のニラ玉はスープ仕立て??
ほんのり甘い煮汁はね、今まで食べてもらった人はみんな一滴残らず飲んでくれる。
汁物に近い扱いの一品なの。
これはネタが尽きたときにでもレシピ紹介します(笑)
で、これが本日の主役。
「烏賊と里芋と大根でほっこり煮」だよ。
烏賊と里芋の組合せって美味しい。
でも烏賊と大根の組合せも負けてない。
だったら美味しいとこどり、3つ全部あわせちゃえ的発想(笑)
作り方はこんな感じ。
(2人分)
烏賊(胴の部分) 1ぱい
里芋 4個
大根 5cm程度
長ネギ 1本
出汁 400cc
★醤油 大さじ2
★砂糖 大さじ2
★みりん 大さじ2
★酒 大さじ2
ごま油 適量
(作り方)
1. 烏賊は内臓を取りだし、エンペラも剥ぎ取ってよく洗い、1cm程度の
筒切りにする。
2. 大根は皮を剥いて1cm程度の厚さに切り、いちょう切りに。長ネギは斜め切り。
里芋は皮をむいて適当な大きさにカットし、酢水につけておく。
3. 鍋に里芋と大根を入れ、かぶる程度の水を加えて火にかけ大根が透き通る
くらいまで下茹でする。
4. 鍋にごま油を引いてあたため、烏賊をいれざっと炒める。
5. 烏賊が白っぽくなってきたら★印の調味料を加え、烏賊がふっくらするくらい
まで約2分ほど炒め煮し、一旦皿に取り出す。
6. 鍋に出汁を加え、長ネギ以外の残りの材料を入れて落し蓋をして中火で10分
煮込み、長ネギを加え、更に5分ほど煮込む。
7. 5の鍋に烏賊を戻し入れ、温まったら完成。
烏賊はもちろん下足を加えても問題ないよ。
私は唐揚げや、他の小鉢っぽいものに使いたかいので取っておいたの(笑)
一度濃い目の調味料で炒め煮して取り出しておくのが柔らか烏賊になる秘訣。
出汁を入れたところで短時間にても味がしっかりしないし、10分も似ちゃうと
ゴムか~~~って堅さになっちゃうよ。
大根と里芋を下茹でしておくことで味の滲みるのが早くなるよ。
里芋がねっとり~っていうのがよければ下茹でしなくても大丈夫。
ちなみにお一人様なのにいつも2人分の分量だけど食べてるのは1人前。
残った1人前は隣の両親か弟が食べてる。
それぞれ好きなものを選んで食べてるみたい。
1人前で作れるものは1人前で作って、レシピの際に2人前で掲載してるよ。
だから実際は烏賊1ぱいあれば一人だと3種類くらい作れちゃうの。
めっきり買い物に行く回数が減ってエンゲル係数下がってラッキーと思ってたら
友達とコストコいっちゃった(笑)
でもここは、ぐっと我慢~~~~~って試食しまくった(爆)
はぁ、コストコはやっぱり楽しい♪
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最近小鉢を作ると同時にバランスも考えるようになったよ。
ご飯を見直すって大事だね。
塩をふって、水分を拭き取ったきゅうりを明太子と塩昆布で和えただけ(笑)
でも、これが妙にご飯がススムんだよね。
我が家のニラ玉はスープ仕立て??
ほんのり甘い煮汁はね、今まで食べてもらった人はみんな一滴残らず飲んでくれる。
汁物に近い扱いの一品なの。
これはネタが尽きたときにでもレシピ紹介します(笑)
で、これが本日の主役。
「烏賊と里芋と大根でほっこり煮」だよ。
烏賊と里芋の組合せって美味しい。
でも烏賊と大根の組合せも負けてない。
だったら美味しいとこどり、3つ全部あわせちゃえ的発想(笑)
作り方はこんな感じ。
(2人分)
烏賊(胴の部分) 1ぱい
里芋 4個
大根 5cm程度
長ネギ 1本
出汁 400cc
★醤油 大さじ2
★砂糖 大さじ2
★みりん 大さじ2
★酒 大さじ2
ごま油 適量
(作り方)
1. 烏賊は内臓を取りだし、エンペラも剥ぎ取ってよく洗い、1cm程度の
筒切りにする。
2. 大根は皮を剥いて1cm程度の厚さに切り、いちょう切りに。長ネギは斜め切り。
里芋は皮をむいて適当な大きさにカットし、酢水につけておく。
3. 鍋に里芋と大根を入れ、かぶる程度の水を加えて火にかけ大根が透き通る
くらいまで下茹でする。
4. 鍋にごま油を引いてあたため、烏賊をいれざっと炒める。
5. 烏賊が白っぽくなってきたら★印の調味料を加え、烏賊がふっくらするくらい
まで約2分ほど炒め煮し、一旦皿に取り出す。
6. 鍋に出汁を加え、長ネギ以外の残りの材料を入れて落し蓋をして中火で10分
煮込み、長ネギを加え、更に5分ほど煮込む。
7. 5の鍋に烏賊を戻し入れ、温まったら完成。
烏賊はもちろん下足を加えても問題ないよ。
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by apolomama
| 2010-01-18 09:36
| 魚貝
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