あぽろとママの、おいしい生活

善哉(ぜんざい)

1月11日は鏡開き。
お正月に供えたお餅を下ろし、砕いていただく日。

このお餅はお供えものに刃物を当てないってことで手で割ったり
木槌で割るのが本来の習慣。
これは武家社会では刃物を当てることが切腹を連想させたから。

父が仕事をしていた頃は神仏だけじゃなくて、仕事道具である
大工道具にもお供え餅をしてたんだけど、これは焼くのもNG。

知らない人も多いんだけど、よく新築の家の棟上でお餅をまくでしょ?
あのお餅も焼いて食べちゃダメなんだよ。
そのお餅を焼くことは家の火事を連想させるってことで焼かないの。
いわゆるお餅に刃物を当てない理由と一緒かな。

だからそのお餅は「水餅」にしてたよ。
知ってる?水餅。
最近知らない人も多くてビックリするんだけど(←お前何歳だよ・・)
お餅をお水につけて保存するの。
これがね、異常に長持ちするんだ、ホント。
冷凍庫にはもう入りきれないよ~~っていうお餅があったら試してみたら?

そんなこんなで、そのお餅を使ってこの日に食べるものといったらコチラ
「善哉(ぜんざい)」だよね。
父が大工を引退してから、我が家のお餅は焼き餅♪

c0222965_117591.jpg


あ~~旨い~~~っていいながら家族で食べた。
一家の円満を願って食べるものだからね。
ぜんざいもって隣の家へ出張サービスよ。

お餅は魚焼きグリルで焼いてます(笑)

c0222965_1215479.jpg


ブログのみなさん、餡を仕込んだりするのでレシピいらないかなぁ~って思ったけど
私の友人はほぼ知らないハズ(笑)ってことで一応載せておきます。

ただし友よ、これは圧力鍋が必要なバージョンだぞ。


(作りやすい分量)

小豆             250g
きび砂糖          150~180g(お好みで)
塩               ふたつまみ
水              1000cc(下茹で)+1200cc(煮込み用)

(作り方)

1. 小豆は一度流水で綺麗に洗い、圧力鍋に下茹で用の水と一緒に入れ、
   蓋をしないで沸騰させたら、そのお湯をしっかりと切る。
2. お湯を切った小豆を鍋に戻し、煮込み用の水を加え、今度は蓋をして
   圧力をかけ、重しが動き出したらそこから15分煮る。
3. 15分たったら火を止め、自然と冷まし圧力を抜く。
4. 圧が抜けたら蓋を取り、豆の茹で加減を確認。指ですぐ潰れればOK。
   弱火にかけ、塩を加え、砂糖を3回くらいに分けて加え、好みの甘さに
   調えて完成。
5. 器に注いで、お餅を浮かべたら完成。


小豆は必ず一度下茹で(渋きり)してね。
じゃないと美味しさ半減しちゃうよ~~~
それからお砂糖は決して一度に加えないこと。
せっかく柔らかくにた豆が硬くなっちゃうよ(;^ω^)

最近なんでも簡単に手に入っちゃうけど
こんなに簡単なんだから、たまには手作りっていうのもいいもんだよ。

小豆を煮ていて、味見をしようとしたとたんうちのバカポロ(あぽろ)が
味見してあげるよタックルをしてきた。
と、木ベラの上の餡が下にポトリ。。。
すかさずくわえた我が家の犬。
犬って餡子食うんだ~なんて思ったら熱かったらしく舌をペッペッってしてた(笑)
ホントにバカ・・・・

子犬の頃もそうだった。
留守番させてて帰ってきたら床一面がティッシュの山。
くわえて引っ張り出して遊んだらしい。
が、姿が見えない????
・・・・と、その目に飛び込んできたのは

ティッシュボックスに頭を突っ込んで抜けなくなった姿。

助ける前に大爆笑しちゃったよ(爆)
ちなみに半年前、5歳にも関わらずティッシュボックスカバーに頭突っ込んで
前が見えないと大騒ぎしてました・・・・(´Д`)ハァ…


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by apolomama | 2010-01-11 01:53 | お菓子

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