ブリの生姜柚子味噌漬け
先日言ってた柚子茶のアレンジレシピ。
柚子味噌ってあるじゃないですか。
で、その柚子味噌には当然柚子が入ってるわけで。
おまけに柚子味噌を作るためにはお砂糖も使う。
・・・・だったら柚子と砂糖だけで出来てる柚子茶でもいいじゃん!!!
はい、単純にそう考えた私です(笑)
で、いざ味噌と柚子茶を混ぜ合わせている最中に
「生姜もあうよな~、絶対・・・」とか考え出しちゃった私。
だって鯖の味噌煮に生姜いれると最高においしいじゃん!!
はい、またまた単純思考です(爆)
でも、これで煮込むんじゃなくて漬け込むのが私。
だって、味噌床だと再利用きくんだもん♪
きっちり煮返せば3回くらいは使えるのがいいよね。
ということで出来上がったのがコチラ
「ブリの生姜柚子味噌漬け」だいっ!
味噌床さえ作ればあとは、中に漬けて2~3日放置するだけ。
作り置きできるのはこの忙しい時期とっても助かるよね。
こんなに簡単なのに、これが酒の肴として出されるとポイント高くない?
おお、こいつやりおるなって感じ?(笑)
私は魚焼きグリルじゃなくてフライパンでやいてるよ。
クッキングシートを引いておけば焦げ付いてはがれないってこともないし
なんてったって後片付けが楽チン!
どう?ちょっとは作ってみてもいいかな、って気になった?
レシピに行くその前に、こちらに参加中なのだ・・・
それではレシピ。
(味噌床が作りやすい分量)
★合わせ味噌 大さじ6
★柚子茶 大さじ3
★みりん 大さじ2
★酒 大さじ3
★生姜(チューブ) 10cm程度
ブリ(鮭でも) 2枚
塩 適量
(作り方)
1. 魚に塩を振って15分ほど置き、余分な水分をペーパーでしっかりと拭き取る。
2. ★印の材料をあわせ味噌床を作る。
3. タッパーもしくはジップロックなどに味噌床を半分入れ、魚を加え、その上に
のこりの味噌床を全体をしっかり覆うように入れる。
4. 魚がしっかり味噌床につかるようにならし、ぴっちりと封をして冷蔵庫で2~3日
寝かしておく。
5. 取り出した魚についた味噌を指でぬぐっておとす(ついたままだと焦げやすい)
6. 熱したフライパンにクッキングシートを敷き、魚を置いて身のほうから焼いていく。
7. 身が厚いようなら蓋をして途中蒸し焼きに。焼き色がついたら、ひっくり返して
皮目も同じく焼き色をつけ、完成。
お酒はもちろん、白いご飯がなにより合う!!!
だってお味噌だもん♪
柚子茶が甘いので、普通のお味噌汁につかう合わせ味噌をつかってるよ。
西京味噌なら柚子茶は加減した方がいいかなぁ。
これだけのために、普段使かわないお味噌を買うことはしたくなかったの。
生姜は漬け込むためのものだから千切りじゃなくておろしてあるチューブが便利だよ。
私の場合、味噌床はお魚をつけたりしたら、一度フライパンなどで軽く煮返してるよ。
豚かつ用のロースを漬け込んだりしても美味しく食べれるよ♪
(ただ今豚さん仕込み中)
柚子茶、ってシンプルな食材だから意外と使いまわしが効くみたい。
今度また、新たなレシピに挑戦してみよっと♪
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ワンクリックずつお願いします。
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せっかくのクリックが無駄にならないように、画面が表示されるまで
ちょっぴり待ってくださいね♪
ご協力ありがとうございました♪
柚子味噌ってあるじゃないですか。
で、その柚子味噌には当然柚子が入ってるわけで。
おまけに柚子味噌を作るためにはお砂糖も使う。
・・・・だったら柚子と砂糖だけで出来てる柚子茶でもいいじゃん!!!
はい、単純にそう考えた私です(笑)
で、いざ味噌と柚子茶を混ぜ合わせている最中に
「生姜もあうよな~、絶対・・・」とか考え出しちゃった私。
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おお、こいつやりおるなって感じ?(笑)
私は魚焼きグリルじゃなくてフライパンでやいてるよ。
クッキングシートを引いておけば焦げ付いてはがれないってこともないし
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(味噌床が作りやすい分量)
★合わせ味噌 大さじ6
★柚子茶 大さじ3
★みりん 大さじ2
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ブリ(鮭でも) 2枚
塩 適量
(作り方)
1. 魚に塩を振って15分ほど置き、余分な水分をペーパーでしっかりと拭き取る。
2. ★印の材料をあわせ味噌床を作る。
3. タッパーもしくはジップロックなどに味噌床を半分入れ、魚を加え、その上に
のこりの味噌床を全体をしっかり覆うように入れる。
4. 魚がしっかり味噌床につかるようにならし、ぴっちりと封をして冷蔵庫で2~3日
寝かしておく。
5. 取り出した魚についた味噌を指でぬぐっておとす(ついたままだと焦げやすい)
6. 熱したフライパンにクッキングシートを敷き、魚を置いて身のほうから焼いていく。
7. 身が厚いようなら蓋をして途中蒸し焼きに。焼き色がついたら、ひっくり返して
皮目も同じく焼き色をつけ、完成。
お酒はもちろん、白いご飯がなにより合う!!!
だってお味噌だもん♪
柚子茶が甘いので、普通のお味噌汁につかう合わせ味噌をつかってるよ。
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ご協力ありがとうございました♪
by apolomama
| 2009-12-24 00:29
| 魚貝
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