甘エビのカリカリ揚げ
今日、福岡に初雪がふりました。
そりゃ、寒いはずだよ~~~~(TдT)
明日、明後日ともっと雪が降るらしい・・・・
こうなりゃ、せっかく?おデブ( ´)Д(`)さんだし、脂肪を活かして冬眠するか(笑)
ついでにフライでもう少し脂肪をプラス(爆)
でもビール飲めないから、飲める人よりはましかも。
この季節、お酒飲めるとやばいよね~~
ということで、飲めない私がおくる、おつまみ的レシピ。
「甘エビのカリカリ揚げ」だよ~♪
揉んで、まぶして、揚げるだけ。
だけど揉んでる最中、海老の頭付近が手のひらに刺さってちょっぴり痛し・・・
なので厚めのビニールにするか2重にしましょう(笑)
これは殻ごといっちゃって~~~♪
そんでもって、フォーク写ってるけど手で食べる(笑)
塩気のついた指を最後に舐めるのはお約束です(爆)
それでは、簡単レシピ~~
(作りやすい分量)
甘エビ 250~300g
にんにく(チューブ) 小さじ1
★クラッカー 砕いて大さじ3程度
★小麦粉 カップ1/2
塩コショウ 適量
(作り方)
1. 甘エビのひげをハサミで短くカットし、ビニールにいれにんにくを加え揉みこむ。
2. ★印の小麦粉とクラッカーを別の袋に入れ、麺棒などで叩いて細かく砕く。
3. 1のビニールに2を加え、空気を吹き込みよくふって粉をまぶし、最後に揉む。
4. 180度に熱した油で、殻がカラッとなるまで揚げる。海老の背を折るようにして
揚げると見た目がよくなる。
5. 揚げたての海老に好みで塩コショウを振って完成。
こちらに参加中・・・
好みでタルタルソースなどをつけても美味しい。
今回はタルタルソースにパプリカをプラスしたの。
クラッカーを加えてることでカリカリ感がつよくなるよ。
塩気もプラスされていい感じ。
好みでパプリカパウダーを衣にプラスしてもいいんじゃないかな?
ビールは間違いなくススム、そう確信してるよ。
♪作ってくれました♪
ゆみぴいの 『Yummy Yummy キッチン♪』のゆみぴいさんが
「海老とアボカドのピザ風春巻き」を作ってくれました♪
アボカドが苦手なのにも関わらず試してみてくれたの~~~
もう、それだけで感激だよ~(TдT)
ゆみぴいさんのアイディア溢れるブログはコチラ → ★
是非みんなも遊びにいってみてね♪
下記ランキングに参加しています。
美味しそう!と思っていただけたら下のバナーをぽちぽちぽちっとそれぞれ
ワンクリックずつお願いします。
最近めっきり下降気味の私のランキング、是非皆さんの愛のポチですくってください。
せっかくのクリックが無駄にならないように、画面が表示されるまで
ちょっぴり待ってくださいね♪
ご協力ありがとうございました♪
そりゃ、寒いはずだよ~~~~(TдT)
明日、明後日ともっと雪が降るらしい・・・・
こうなりゃ、せっかく?おデブ( ´)Д(`)さんだし、脂肪を活かして冬眠するか(笑)
ついでにフライでもう少し脂肪をプラス(爆)
でもビール飲めないから、飲める人よりはましかも。
この季節、お酒飲めるとやばいよね~~
ということで、飲めない私がおくる、おつまみ的レシピ。
「甘エビのカリカリ揚げ」だよ~♪
揉んで、まぶして、揚げるだけ。
だけど揉んでる最中、海老の頭付近が手のひらに刺さってちょっぴり痛し・・・
なので厚めのビニールにするか2重にしましょう(笑)
これは殻ごといっちゃって~~~♪
そんでもって、フォーク写ってるけど手で食べる(笑)
塩気のついた指を最後に舐めるのはお約束です(爆)
それでは、簡単レシピ~~
(作りやすい分量)
甘エビ 250~300g
にんにく(チューブ) 小さじ1
★クラッカー 砕いて大さじ3程度
★小麦粉 カップ1/2
塩コショウ 適量
(作り方)
1. 甘エビのひげをハサミで短くカットし、ビニールにいれにんにくを加え揉みこむ。
2. ★印の小麦粉とクラッカーを別の袋に入れ、麺棒などで叩いて細かく砕く。
3. 1のビニールに2を加え、空気を吹き込みよくふって粉をまぶし、最後に揉む。
4. 180度に熱した油で、殻がカラッとなるまで揚げる。海老の背を折るようにして
揚げると見た目がよくなる。
5. 揚げたての海老に好みで塩コショウを振って完成。
こちらに参加中・・・
好みでタルタルソースなどをつけても美味しい。
今回はタルタルソースにパプリカをプラスしたの。
クラッカーを加えてることでカリカリ感がつよくなるよ。
塩気もプラスされていい感じ。
好みでパプリカパウダーを衣にプラスしてもいいんじゃないかな?
ビールは間違いなくススム、そう確信してるよ。
♪作ってくれました♪
ゆみぴいの 『Yummy Yummy キッチン♪』のゆみぴいさんが
「海老とアボカドのピザ風春巻き」を作ってくれました♪
アボカドが苦手なのにも関わらず試してみてくれたの~~~
もう、それだけで感激だよ~(TдT)
ゆみぴいさんのアイディア溢れるブログはコチラ → ★
是非みんなも遊びにいってみてね♪
下記ランキングに参加しています。
美味しそう!と思っていただけたら下のバナーをぽちぽちぽちっとそれぞれ
ワンクリックずつお願いします。
最近めっきり下降気味の私のランキング、是非皆さんの愛のポチですくってください。
せっかくのクリックが無駄にならないように、画面が表示されるまで
ちょっぴり待ってくださいね♪
ご協力ありがとうございました♪
by apolomama
| 2009-12-17 23:29
| 魚貝
---------------------
■コメントについて■
いただいたコメントへに関しましては、ブログをお持ちの方は、ご訪問してお返事させていただきます。
ブログをお持ちでない方へは、ひきつづき、こちらでご返事させていただきます。
---------------------
■ランキング参加中■
にほんブログ村
---------------------
■pickupして頂きました■
【レシピブログ】
2009.08.20
1dayピックアップブログ
セミドライトマト
モニター・コラボページ
GABANスパイスモニター
ピクルスチキンのオーブン焼き
根菜と鯖のクミンdeカレー炒め
【Woman excite旅と散歩】
お出かけ日記@佐賀バルーンフェスタ
お散歩日記 @ 福岡天神 警固公園
【Woman exciteおいしい!】
高菜のごま油炒め
牛バラ飯
そうめんのレモンスープ仕立て
鶏肉の餃子!ほんのり柚子胡椒風味
■受賞しました!■
【ハウスXレシピブログ】
スパイスレシピコンテスト
「ティー&スイーツ」部門賞
スターアニスのミルクティ生キャラメル
---------------------
★exite以外のお友達★
あぽろとママの、のほほん生活
The Culinary Tribune
ほ助と遊ぼ
シカゴのこぶた
Hungry Monsters Kitchen
アメリカごはん2~田舎での素敵な生活~
クモノイト食堂
♪のりたまの「のりのりくっきんぐ」♪
Mi Casa Es Tu Casa
ロンドン★diary
いおしおママのブログ
カリフォルニアのばあさんブログ
お菓子の森へようこそ
にこに島暮らし~料理とオヤツと育児~
ぱにぽぽ Sucre-en-Rose♪ panipopo & paniヴァンのキッチンから
ロッキンハウスからこんにちは!
decoの小さな台所
ゆみぴいの 『Yummy Yummy キッチン♪』
エミリオ*カフェ
マムチの笑顔でVごはん
メルボルン発☆あゆみの実験ワールド♪
暇つぶし(?)親バカ日誌
京男と京男
Everyday Meal
uiの野菜
Hello Kitchen
ソウルのこぶた
楽しいキッチン
*Maca.macaron*と多国籍の台所
■コメントについて■
いただいたコメントへに関しましては、ブログをお持ちの方は、ご訪問してお返事させていただきます。
ブログをお持ちでない方へは、ひきつづき、こちらでご返事させていただきます。
---------------------
■ランキング参加中■
にほんブログ村
---------------------
■pickupして頂きました■
【レシピブログ】
2009.08.20
1dayピックアップブログ
セミドライトマト
モニター・コラボページ
GABANスパイスモニター
ピクルスチキンのオーブン焼き
根菜と鯖のクミンdeカレー炒め
【Woman excite旅と散歩】
お出かけ日記@佐賀バルーンフェスタ
お散歩日記 @ 福岡天神 警固公園
【Woman exciteおいしい!】
高菜のごま油炒め
牛バラ飯
そうめんのレモンスープ仕立て
鶏肉の餃子!ほんのり柚子胡椒風味
■受賞しました!■
【ハウスXレシピブログ】
スパイスレシピコンテスト
「ティー&スイーツ」部門賞
スターアニスのミルクティ生キャラメル
---------------------
★exite以外のお友達★
あぽろとママの、のほほん生活
The Culinary Tribune
ほ助と遊ぼ
シカゴのこぶた
Hungry Monsters Kitchen
アメリカごはん2~田舎での素敵な生活~
クモノイト食堂
♪のりたまの「のりのりくっきんぐ」♪
Mi Casa Es Tu Casa
ロンドン★diary
いおしおママのブログ
カリフォルニアのばあさんブログ
お菓子の森へようこそ
にこに島暮らし~料理とオヤツと育児~
ぱにぽぽ Sucre-en-Rose♪ panipopo & paniヴァンのキッチンから
ロッキンハウスからこんにちは!
decoの小さな台所
ゆみぴいの 『Yummy Yummy キッチン♪』
エミリオ*カフェ
マムチの笑顔でVごはん
メルボルン発☆あゆみの実験ワールド♪
暇つぶし(?)親バカ日誌
京男と京男
Everyday Meal
uiの野菜
Hello Kitchen
ソウルのこぶた
楽しいキッチン
*Maca.macaron*と多国籍の台所
最新のトラックバック
検索
ブログパーツ
最新の記事
アボカドとチキンのバーニャグ.. |
at 2010-12-19 01:51 |
市販のパスタソースで!簡単チ.. |
at 2010-11-25 00:22 |
食べる生姜 |
at 2010-11-22 16:05 |
大葉deハニーローストチキン |
at 2010-11-15 17:44 |
焼きごぼうと銀杏のマリネ(レ.. |
at 2010-11-03 01:47 |