あぽろとママの、おいしい生活

柚子茶(柚子ジャム)

この季節、柚子がたくさん出回る。
安く手に入るのはやっぱり嬉しい食いしん坊(笑)

でもね、これが激安となるとちょっと悩む。
何かあるんちゃうか・・・?ってね。
いやね、大人って(笑)

今回、私をそんな嫌な大人にしたのが柚子。
なんと、スーパーで12個入り1箱が280円!!!!

・・・・見間違じゃないよね・・?
・・・・日本産、だよねぇ・・?もしや産地偽装???
・・・・実は作り物、とか(笑)

蜜柑が表年っていうのは知ってたけど、これって柑橘類全般なのかな。
とりあえず、ありがたく購入させていただいて、思いっきり作りました!
「柚子茶(柚子ジャム)」だよ~♪

c0222965_2137115.jpg


柚子茶って買うと結構なお値段するし、意外と甘ったるい・・・
それにね、飲み始めると意外と消費早いんだよね。
だから、思いっきり作って、思いっきり飲めるって嬉しい~~♪

c0222965_2147243.jpg


体も温まるし、喉にも優しい。
季節のものにはやっぱりそれだけの意味があるんだね。

では今回の覚書的レシピ


(今回作った分量)

柚子        2kg(今回は10個)
砂糖        1kg(全体量の50%)
水          適量


(作り方)

1. 柚子は横半分にカットし、果汁を絞る。タネは漉してだし用の袋に入れておく。
2. スプーンなどで中の袋をとりだし、皮と袋に分ける。
3. 皮を広げ、適当な幅にカットし、薄くスライスする。
4. 鍋に柚子の皮と、かぶるくらいの水を加え中火にかけ、煮こぼす。
5. 沸騰したらザルにあげ流水ですすぎ、水を変え再度煮こぼす。
   これを合計3回繰り返す。
6. 皮を煮ている間に取り出した袋の1/4量を細かいみじん切りにする。
7. しぼった果汁、煮こぼした皮、みじん切りにした袋、タネを入れた袋、砂糖を
   鍋に入れヒタヒタになるくらいに水を加え、灰汁を取りながら中火で煮る。
8. ふつふつとしてきたら弱火にし、ゆるめのトロミがつくまで煮る。
9. 熱湯消毒した瓶に熱々のジャムを口一杯まで注ぎ、しっかり蓋をして逆さに
   して冷まして完成。


袋をみじん切りにして加えているので、水を加えないとぼとっとしてるの。
だから、水をある程度加えることで煮やすくなるよ。
味が薄くなるってことではないから安心してね。

タネを一緒ににること、袋も使うことでペクチンが多いため、ちょっとゆるいかな・・・
くらいで火を止めちゃって。
冷めていく途中でだんだん固まっていくので大丈夫!

スライスした柚子皮とみじん切りにした果肉を蜂蜜と砂糖に漬け込み2週間待つだけ、
っていうお手軽バージョンでも美味しいよ。

このあと柚子茶を使ったアレンジお料理も考えてるの。
うまくいくかどうかは、作ってみてのお楽しみ♪
はたして無事アップされるのか??


下記ランキングに参加しています!
美味しそう!と思っていただけたら、下のバナーをぽちぽちぽちっとそれぞれ
ワンクリックずつお願いします。
最近、ポイント急下降(TдT)
たまには上を見上げたい。。。(笑)
皆さんの愛のポチですくってください。


 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
 

ご協力ありがとうございました♪
[PR]



by apolomama | 2009-12-14 22:51 | ジャム

お料理レシピを中心に綴ったブログ。ときどき愛犬あぽろ登場?
by apolomama
プロフィールを見る
画像一覧

---------------------

■コメントについて■

いただいたコメントへに関しましては、ブログをお持ちの方は、ご訪問してお返事させていただきます。

ブログをお持ちでない方へは、ひきつづき、こちらでご返事させていただきます。

---------------------
■ランキング参加中■



にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

blogram投票ボタン




---------------------

■pickupして頂きました■

【レシピブログ】

2009.08.20
1dayピックアップブログ
セミドライトマト

モニター・コラボページ
GABANスパイスモニター
ピクルスチキンのオーブン焼き
根菜と鯖のクミンdeカレー炒め

【Woman excite旅と散歩】

お出かけ日記@佐賀バルーンフェスタ
お散歩日記 @ 福岡天神 警固公園

【Woman exciteおいしい!】

高菜のごま油炒め
牛バラ飯
そうめんのレモンスープ仕立て
鶏肉の餃子!ほんのり柚子胡椒風味



■受賞しました!■

【ハウスXレシピブログ】
スパイスレシピコンテスト
「ティー&スイーツ」部門賞
スターアニスのミルクティ生キャラメル

---------------------

★exite以外のお友達★

あぽろとママの、のほほん生活
The Culinary Tribune
ほ助と遊ぼ
シカゴのこぶた
Hungry Monsters Kitchen
アメリカごはん2~田舎での素敵な生活~
クモノイト食堂
♪のりたまの「のりのりくっきんぐ」♪
Mi Casa Es Tu Casa
ロンドン★diary
いおしおママのブログ
カリフォルニアのばあさんブログ
お菓子の森へようこそ
にこに島暮らし~料理とオヤツと育児~
ぱにぽぽ Sucre-en-Rose♪ panipopo & paniヴァンのキッチンから
ロッキンハウスからこんにちは!
decoの小さな台所
ゆみぴいの 『Yummy Yummy キッチン♪』
エミリオ*カフェ
マムチの笑顔でVごはん
メルボルン発☆あゆみの実験ワールド♪
暇つぶし(?)親バカ日誌
京男と京男
Everyday Meal
uiの野菜
Hello Kitchen

ソウルのこぶた
楽しいキッチン
*Maca.macaron*と多国籍の台所

最新のトラックバック

簡単!オーブンで揚げない..
from アメリカごはん2〜田舎町での..
本の虫☆
from satokoのきゃんべら日記☆

検索

ブログパーツ

ファン

ブログジャンル

画像一覧