あぽろとママの、おいしい生活

魚介と蕪の白ワイン蒸し

ハマッテマス・・・タジン鍋。

もうね、毎日何かしらに使ってる。
手軽なのがいいのよ。
収納に困るなら、毎日使って見せる収納(笑)
ガス台にのっけたままでも可愛いもん(←収納してないやつ)

前回は鶏肉でタジンにしたので、今回は魚介にチャレンジ。
お魚からいい出汁でるんだろうなぁ((o(´∀`)o))ワクワク

青首大根ならぬ、首が紫がかった蕪を買った。
彩りがかわいいし、きれ~~と思っていのに、皮を剥いたら真っ白に。
ま、わかってたけどさ・・・( ;∀;)
だれか皮ごとの調理法しりません??

とりにもかくにも、タジン鍋で美味しくいただきましょう。
「魚介と蕪の白ワイン蒸し」だよ~

c0222965_0452520.jpg


c0222965_0592168.jpg


蓋を開けるときのイベント感はやっぱり最高!
ギュギュッと詰まった素材の味もたまらんわ~~~
お野菜がとっても甘いって再確認できるから、野菜の消費量ふえるよ(笑)

覚書程度のレシピだけど、それだけ簡単にできるってこと。
やっぱり、タジン鍋買って正解。


(1人分)

カジキマグロ(フィレ)    1枚
海老              4尾
あさり              6粒程度
蕪(小さめのもの)      2株
ブロッコリー          3房程度
プチトマト           2~4個
にんにく            1片
白ワイン            50cc
塩コショウ           適量
レモン             1/4個
      

(作り方)

1. カジキのフィレは適当なサイズにカット。蕪は皮を剥いて4等分に。プチトマトは
   カットしてもそのままでも。にんにくはスライスに。
2. タジン鍋に多目のオリーブオイル(分量外)をひき、にんにくを加え、弱火にかける。
3. 香りが立ってきたところでカジキを加え表面に焼き目をつける。
4. 焼き目がついてきたら他の具材も全て加える。火の通りにくいものを下にするのが
   美味しく蒸しあがるポイント。
5. 塩コショウをしっかりめにふり、白ワインを上からふりかけ蓋をして蒸す。蕪に竹串
   を刺してすっと刺されば蒸しあがり。
6. 出来立てにレモンをギュッと絞って召し上がれ♪


これはね、あふれ出てきたスープが最高なの。
だからこんなおまけを用意。

c0222965_1193054.jpg

これはねストウブマニアマスターの
はるひごはん。のはるちゃま、のアイディアを
拝借したんだけど、コレ最高~~ヽ(*´∀`)ノ
もうね、コレを食べるためだけにまた作る!!
って思っちゃうくらい美味しかったの。
はるちゃま、美味しいアイディアありがとう♪



それにしても、これだけ美味しいものを食べたにも関わらず、洗物といえば
このタジン鍋とパスタを茹でたフライパンだけ。
洗物が減った分自分の時間が増えるという嬉しいおまけつき。
あなたも、タジン鍋お一ついかが?
こんな美味しい料理が味わえますよ??

c0222965_1274348.jpg




それから、作っていただきました♪

さっきのパスタのアイディアをくれたはるちゃま炊飯器deなんちゃってビビンパ
とっても美味しそうに作ってくれました♪
はるちゃまはね、oixiのレシピエさんでもある、素敵なお料理ブロガーさん。
素材の味を大切にした、優しいお料理が一杯なの。
ブログとともにoixiの方もチェックしてみてね → 


下記ランキングに参加しています。
タジン鍋に興味をもっていただけたら、下のバナーをぽちぽちぽちっと
それぞれワンクリックずつお願いします。
皆さんのワンクリックがポイントとなり、ランキングが上がります。
是非愛のぽち、お願いします♪


 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
 

ご協力ありがとうございました♪
[PR]



by apolomama | 2009-11-19 01:37 | 魚貝

お料理レシピを中心に綴ったブログ。ときどき愛犬あぽろ登場?
by apolomama
プロフィールを見る
画像一覧

---------------------

■コメントについて■

いただいたコメントへに関しましては、ブログをお持ちの方は、ご訪問してお返事させていただきます。

ブログをお持ちでない方へは、ひきつづき、こちらでご返事させていただきます。

---------------------
■ランキング参加中■



にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

blogram投票ボタン




---------------------

■pickupして頂きました■

【レシピブログ】

2009.08.20
1dayピックアップブログ
セミドライトマト

モニター・コラボページ
GABANスパイスモニター
ピクルスチキンのオーブン焼き
根菜と鯖のクミンdeカレー炒め

【Woman excite旅と散歩】

お出かけ日記@佐賀バルーンフェスタ
お散歩日記 @ 福岡天神 警固公園

【Woman exciteおいしい!】

高菜のごま油炒め
牛バラ飯
そうめんのレモンスープ仕立て
鶏肉の餃子!ほんのり柚子胡椒風味



■受賞しました!■

【ハウスXレシピブログ】
スパイスレシピコンテスト
「ティー&スイーツ」部門賞
スターアニスのミルクティ生キャラメル

---------------------

★exite以外のお友達★

あぽろとママの、のほほん生活
The Culinary Tribune
ほ助と遊ぼ
シカゴのこぶた
Hungry Monsters Kitchen
アメリカごはん2~田舎での素敵な生活~
クモノイト食堂
♪のりたまの「のりのりくっきんぐ」♪
Mi Casa Es Tu Casa
ロンドン★diary
いおしおママのブログ
カリフォルニアのばあさんブログ
お菓子の森へようこそ
にこに島暮らし~料理とオヤツと育児~
ぱにぽぽ Sucre-en-Rose♪ panipopo & paniヴァンのキッチンから
ロッキンハウスからこんにちは!
decoの小さな台所
ゆみぴいの 『Yummy Yummy キッチン♪』
エミリオ*カフェ
マムチの笑顔でVごはん
メルボルン発☆あゆみの実験ワールド♪
暇つぶし(?)親バカ日誌
京男と京男
Everyday Meal
uiの野菜
Hello Kitchen

ソウルのこぶた
楽しいキッチン
*Maca.macaron*と多国籍の台所

最新のトラックバック

簡単!オーブンで揚げない..
from アメリカごはん2〜田舎町での..
本の虫☆
from satokoのきゃんべら日記☆

検索

ブログパーツ

ファン

ブログジャンル

画像一覧