魚介と蕪の白ワイン蒸し
ハマッテマス・・・タジン鍋。
もうね、毎日何かしらに使ってる。
手軽なのがいいのよ。
収納に困るなら、毎日使って見せる収納(笑)
ガス台にのっけたままでも可愛いもん(←収納してないやつ)
前回は鶏肉でタジンにしたので、今回は魚介にチャレンジ。
お魚からいい出汁でるんだろうなぁ((o(´∀`)o))ワクワク
青首大根ならぬ、首が紫がかった蕪を買った。
彩りがかわいいし、きれ~~と思っていのに、皮を剥いたら真っ白に。
ま、わかってたけどさ・・・( ;∀;)
だれか皮ごとの調理法しりません??
とりにもかくにも、タジン鍋で美味しくいただきましょう。
「魚介と蕪の白ワイン蒸し」だよ~
蓋を開けるときのイベント感はやっぱり最高!
ギュギュッと詰まった素材の味もたまらんわ~~~
お野菜がとっても甘いって再確認できるから、野菜の消費量ふえるよ(笑)
覚書程度のレシピだけど、それだけ簡単にできるってこと。
やっぱり、タジン鍋買って正解。
(1人分)
カジキマグロ(フィレ) 1枚
海老 4尾
あさり 6粒程度
蕪(小さめのもの) 2株
ブロッコリー 3房程度
プチトマト 2~4個
にんにく 1片
白ワイン 50cc
塩コショウ 適量
レモン 1/4個
(作り方)
1. カジキのフィレは適当なサイズにカット。蕪は皮を剥いて4等分に。プチトマトは
カットしてもそのままでも。にんにくはスライスに。
2. タジン鍋に多目のオリーブオイル(分量外)をひき、にんにくを加え、弱火にかける。
3. 香りが立ってきたところでカジキを加え表面に焼き目をつける。
4. 焼き目がついてきたら他の具材も全て加える。火の通りにくいものを下にするのが
美味しく蒸しあがるポイント。
5. 塩コショウをしっかりめにふり、白ワインを上からふりかけ蓋をして蒸す。蕪に竹串
を刺してすっと刺されば蒸しあがり。
6. 出来立てにレモンをギュッと絞って召し上がれ♪
これはね、あふれ出てきたスープが最高なの。
だからこんなおまけを用意。
これはねストウブマニアマスターの
はるひごはん。のはるちゃま、のアイディアを
拝借したんだけど、コレ最高~~ヽ(*´∀`)ノ
もうね、コレを食べるためだけにまた作る!!
って思っちゃうくらい美味しかったの。
はるちゃま、美味しいアイディアありがとう♪
それにしても、これだけ美味しいものを食べたにも関わらず、洗物といえば
このタジン鍋とパスタを茹でたフライパンだけ。
洗物が減った分自分の時間が増えるという嬉しいおまけつき。
あなたも、タジン鍋お一ついかが?
こんな美味しい料理が味わえますよ??
それから、作っていただきました♪
さっきのパスタのアイディアをくれたはるちゃまが炊飯器deなんちゃってビビンパを
とっても美味しそうに作ってくれました♪
はるちゃまはね、oixiのレシピエさんでもある、素敵なお料理ブロガーさん。
素材の味を大切にした、優しいお料理が一杯なの。
ブログとともにoixiの方もチェックしてみてね → ★
下記ランキングに参加しています。
タジン鍋に興味をもっていただけたら、下のバナーをぽちぽちぽちっと
それぞれワンクリックずつお願いします。
皆さんのワンクリックがポイントとなり、ランキングが上がります。
是非愛のぽち、お願いします♪
ご協力ありがとうございました♪
もうね、毎日何かしらに使ってる。
手軽なのがいいのよ。
収納に困るなら、毎日使って見せる収納(笑)
ガス台にのっけたままでも可愛いもん(←収納してないやつ)
前回は鶏肉でタジンにしたので、今回は魚介にチャレンジ。
お魚からいい出汁でるんだろうなぁ((o(´∀`)o))ワクワク
青首大根ならぬ、首が紫がかった蕪を買った。
彩りがかわいいし、きれ~~と思っていのに、皮を剥いたら真っ白に。
ま、わかってたけどさ・・・( ;∀;)
だれか皮ごとの調理法しりません??
とりにもかくにも、タジン鍋で美味しくいただきましょう。
「魚介と蕪の白ワイン蒸し」だよ~
蓋を開けるときのイベント感はやっぱり最高!
ギュギュッと詰まった素材の味もたまらんわ~~~
お野菜がとっても甘いって再確認できるから、野菜の消費量ふえるよ(笑)
覚書程度のレシピだけど、それだけ簡単にできるってこと。
やっぱり、タジン鍋買って正解。
(1人分)
カジキマグロ(フィレ) 1枚
海老 4尾
あさり 6粒程度
蕪(小さめのもの) 2株
ブロッコリー 3房程度
プチトマト 2~4個
にんにく 1片
白ワイン 50cc
塩コショウ 適量
レモン 1/4個
(作り方)
1. カジキのフィレは適当なサイズにカット。蕪は皮を剥いて4等分に。プチトマトは
カットしてもそのままでも。にんにくはスライスに。
2. タジン鍋に多目のオリーブオイル(分量外)をひき、にんにくを加え、弱火にかける。
3. 香りが立ってきたところでカジキを加え表面に焼き目をつける。
4. 焼き目がついてきたら他の具材も全て加える。火の通りにくいものを下にするのが
美味しく蒸しあがるポイント。
5. 塩コショウをしっかりめにふり、白ワインを上からふりかけ蓋をして蒸す。蕪に竹串
を刺してすっと刺されば蒸しあがり。
6. 出来立てにレモンをギュッと絞って召し上がれ♪
これはね、あふれ出てきたスープが最高なの。
だからこんなおまけを用意。
これはねストウブ
はるひごはん。のはるちゃま、のアイディアを
拝借したんだけど、コレ最高~~ヽ(*´∀`)ノ
もうね、コレを食べるためだけにまた作る!!
って思っちゃうくらい美味しかったの。
はるちゃま、美味しいアイディアありがとう♪
それにしても、これだけ美味しいものを食べたにも関わらず、洗物といえば
このタジン鍋とパスタを茹でたフライパンだけ。
洗物が減った分自分の時間が増えるという嬉しいおまけつき。
あなたも、タジン鍋お一ついかが?
こんな美味しい料理が味わえますよ??
それから、作っていただきました♪
さっきのパスタのアイディアをくれたはるちゃまが炊飯器deなんちゃってビビンパを
とっても美味しそうに作ってくれました♪
はるちゃまはね、oixiのレシピエさんでもある、素敵なお料理ブロガーさん。
素材の味を大切にした、優しいお料理が一杯なの。
ブログとともにoixiの方もチェックしてみてね → ★
下記ランキングに参加しています。
タジン鍋に興味をもっていただけたら、下のバナーをぽちぽちぽちっと
それぞれワンクリックずつお願いします。
皆さんのワンクリックがポイントとなり、ランキングが上がります。
是非愛のぽち、お願いします♪
ご協力ありがとうございました♪
by apolomama
| 2009-11-19 01:37
| 魚貝
---------------------
■コメントについて■
いただいたコメントへに関しましては、ブログをお持ちの方は、ご訪問してお返事させていただきます。
ブログをお持ちでない方へは、ひきつづき、こちらでご返事させていただきます。
---------------------
■ランキング参加中■
にほんブログ村
---------------------
■pickupして頂きました■
【レシピブログ】
2009.08.20
1dayピックアップブログ
セミドライトマト
モニター・コラボページ
GABANスパイスモニター
ピクルスチキンのオーブン焼き
根菜と鯖のクミンdeカレー炒め
【Woman excite旅と散歩】
お出かけ日記@佐賀バルーンフェスタ
お散歩日記 @ 福岡天神 警固公園
【Woman exciteおいしい!】
高菜のごま油炒め
牛バラ飯
そうめんのレモンスープ仕立て
鶏肉の餃子!ほんのり柚子胡椒風味
■受賞しました!■
【ハウスXレシピブログ】
スパイスレシピコンテスト
「ティー&スイーツ」部門賞
スターアニスのミルクティ生キャラメル
---------------------
★exite以外のお友達★
あぽろとママの、のほほん生活
The Culinary Tribune
ほ助と遊ぼ
シカゴのこぶた
Hungry Monsters Kitchen
アメリカごはん2~田舎での素敵な生活~
クモノイト食堂
♪のりたまの「のりのりくっきんぐ」♪
Mi Casa Es Tu Casa
ロンドン★diary
いおしおママのブログ
カリフォルニアのばあさんブログ
お菓子の森へようこそ
にこに島暮らし~料理とオヤツと育児~
ぱにぽぽ Sucre-en-Rose♪ panipopo & paniヴァンのキッチンから
ロッキンハウスからこんにちは!
decoの小さな台所
ゆみぴいの 『Yummy Yummy キッチン♪』
エミリオ*カフェ
マムチの笑顔でVごはん
メルボルン発☆あゆみの実験ワールド♪
暇つぶし(?)親バカ日誌
京男と京男
Everyday Meal
uiの野菜
Hello Kitchen
ソウルのこぶた
楽しいキッチン
*Maca.macaron*と多国籍の台所
■コメントについて■
いただいたコメントへに関しましては、ブログをお持ちの方は、ご訪問してお返事させていただきます。
ブログをお持ちでない方へは、ひきつづき、こちらでご返事させていただきます。
---------------------
■ランキング参加中■
にほんブログ村
---------------------
■pickupして頂きました■
【レシピブログ】
2009.08.20
1dayピックアップブログ
セミドライトマト
モニター・コラボページ
GABANスパイスモニター
ピクルスチキンのオーブン焼き
根菜と鯖のクミンdeカレー炒め
【Woman excite旅と散歩】
お出かけ日記@佐賀バルーンフェスタ
お散歩日記 @ 福岡天神 警固公園
【Woman exciteおいしい!】
高菜のごま油炒め
牛バラ飯
そうめんのレモンスープ仕立て
鶏肉の餃子!ほんのり柚子胡椒風味
■受賞しました!■
【ハウスXレシピブログ】
スパイスレシピコンテスト
「ティー&スイーツ」部門賞
スターアニスのミルクティ生キャラメル
---------------------
★exite以外のお友達★
あぽろとママの、のほほん生活
The Culinary Tribune
ほ助と遊ぼ
シカゴのこぶた
Hungry Monsters Kitchen
アメリカごはん2~田舎での素敵な生活~
クモノイト食堂
♪のりたまの「のりのりくっきんぐ」♪
Mi Casa Es Tu Casa
ロンドン★diary
いおしおママのブログ
カリフォルニアのばあさんブログ
お菓子の森へようこそ
にこに島暮らし~料理とオヤツと育児~
ぱにぽぽ Sucre-en-Rose♪ panipopo & paniヴァンのキッチンから
ロッキンハウスからこんにちは!
decoの小さな台所
ゆみぴいの 『Yummy Yummy キッチン♪』
エミリオ*カフェ
マムチの笑顔でVごはん
メルボルン発☆あゆみの実験ワールド♪
暇つぶし(?)親バカ日誌
京男と京男
Everyday Meal
uiの野菜
Hello Kitchen
ソウルのこぶた
楽しいキッチン
*Maca.macaron*と多国籍の台所
最新のトラックバック
検索
ブログパーツ
最新の記事
アボカドとチキンのバーニャグ.. |
at 2010-12-19 01:51 |
市販のパスタソースで!簡単チ.. |
at 2010-11-25 00:22 |
食べる生姜 |
at 2010-11-22 16:05 |
大葉deハニーローストチキン |
at 2010-11-15 17:44 |
焼きごぼうと銀杏のマリネ(レ.. |
at 2010-11-03 01:47 |