あぽろとママの、おいしい生活

鶏もも肉と野菜のタジン

買っちゃいました、タジン鍋。
今、どこの雑貨屋さんでも取り扱ってるよね~~
お一人様なので小さいサイズの20cmを購入したよ♪

↓コイツ

c0222965_058110.jpg


う~~ん、やっぱり可愛いヾ(*´∀`*)ノキャッキャ
かれこれ2ヶ月は買おうかどうか悩んでたんだけど、ついに購入。
理由は簡単、オーブンレンジのレンジ機能が壊れたから(TдT)

お一人様のレンジが壊れるとツライ。
ご飯のね、まとめ炊きが出来ないんだよっ!!
1合炊いたって、1食には余っちゃうわけで、冷たいご飯が残っちゃうの。
で、このタジンの蒸すという効果を使って温め直そう!という作戦なのさ。

買ったら最後、使いたくなるよね。
タジン鍋だもの、最初はやっぱり「タジン」作らなきゃ!!
せっかく「レモンの塩漬け」作ってることだし。
モロッコでは、レモンの塩漬けっていえばタジンなんだよね。(←思い込み?)
ということで初めてのタジン鍋で作ったのはコチラ
「鶏もも肉と野菜のタジン」だよ。

c0222965_1214587.jpg


この蓋をぱかっ!と開ける瞬間がたまらないよね。
湯気がもわわ~~~~んと立ち上ってきて、美味しそうな匂いが鼻をくすぐる。
いやん、野菜が美味しいよってアピールしてるわ(笑)

c0222965_1244626.jpg


お水50ccしか入れなくても、しっかりと蒸しあがってるよ。
味付けも、にんにくとレモンの塩漬け、ブラックペパーのみ。
なのに、ものすごく旨味がギュギュッと詰まってるから、すごい!!
この鍋すごいよ~~~っ

では、作り方いってみよう。
タジン鍋なくてもストウブなどの無水鍋があれば同じように作れるよ。
レモンの塩漬けはレモン一個ならジャムの瓶で作れるからお一ついかが?


(1人分)

鶏もも肉          1/2枚
じゃがいも         1個
人参             1/2個
玉葱             1/4個
ブロッコリー        4房程度
にんにく           1個
レモンの塩漬け      1/2切れ(レモン1/16個分)
ブラックペパー       適量
水               50cc

(作り方)

1. 鶏肉、じゃがいもは大きめの一口大、人参は適当な大きさにカット、玉葱、にんにく
   はスライスしておく。ブロッコリーは好みの大きさに切り分けておく。レモンの塩漬け
   はみじん切りに。
2. 鍋にサラダ油(分量外)とにんにくをいれ、弱火にかけ香りを立たせる。
3. にんにくの香りがたったところで鶏肉を皮目を下にし、しっかりと焼き目をつける。
4. 鶏肉に焼き目がついたところで、周りにブロッコリー以外の野菜を敷き、その上に
   レモンの塩漬けとブロッコリーを置いて、水をまわしかけ蓋をして約15分蒸す。
5. 穴あきのタジン鍋の場合は、途中水分を確認し、足りないようなら少しずつ足す。
   穴なしのタジン鍋は逆に吹き零れてきたら、すこし蒸気を逃がしてやる。
6. にんじんを竹串で刺して、すっと通るようであれば火を止めブラックペパーをお好み
   でふりかけて完成。


この鍋の嬉しいところは蓋をとったら、そのままお皿としてテーブルに出せること。
洗物がコレ一つで済んじゃうのよヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!
ズボラな私にはぴったりの鍋なのよ。

でもさぁ~、これ作って気づいたんだけどさぁ。

この鍋でおかず作ったらご飯温められないっ!

・・・計算ミス??
い・・・いや、この鍋すごい便利だし・・・
た・・炊き立てのご飯のときだけおかず作ればいいんだもん!!

ということで、これからちょくちょく頻回に登場すると思われるこの鍋。
みなさん、どうぞお付き合いくださいませ。


下記ランキングに参加しています。
タジン鍋気になる~~、と思われたら、下のバナーをポチポチポチッと
それぞれワンクリックずつお願いします。
皆さんのポチが毎日の励みになってます。
是非、愛のポチを~~~


 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
  

ご協力ありがとうございました。
[PR]



by apolomama | 2009-11-15 02:10 | 鶏肉

お料理レシピを中心に綴ったブログ。ときどき愛犬あぽろ登場?
by apolomama
プロフィールを見る
画像一覧

---------------------

■コメントについて■

いただいたコメントへに関しましては、ブログをお持ちの方は、ご訪問してお返事させていただきます。

ブログをお持ちでない方へは、ひきつづき、こちらでご返事させていただきます。

---------------------
■ランキング参加中■



にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

blogram投票ボタン




---------------------

■pickupして頂きました■

【レシピブログ】

2009.08.20
1dayピックアップブログ
セミドライトマト

モニター・コラボページ
GABANスパイスモニター
ピクルスチキンのオーブン焼き
根菜と鯖のクミンdeカレー炒め

【Woman excite旅と散歩】

お出かけ日記@佐賀バルーンフェスタ
お散歩日記 @ 福岡天神 警固公園

【Woman exciteおいしい!】

高菜のごま油炒め
牛バラ飯
そうめんのレモンスープ仕立て
鶏肉の餃子!ほんのり柚子胡椒風味



■受賞しました!■

【ハウスXレシピブログ】
スパイスレシピコンテスト
「ティー&スイーツ」部門賞
スターアニスのミルクティ生キャラメル

---------------------

★exite以外のお友達★

あぽろとママの、のほほん生活
The Culinary Tribune
ほ助と遊ぼ
シカゴのこぶた
Hungry Monsters Kitchen
アメリカごはん2~田舎での素敵な生活~
クモノイト食堂
♪のりたまの「のりのりくっきんぐ」♪
Mi Casa Es Tu Casa
ロンドン★diary
いおしおママのブログ
カリフォルニアのばあさんブログ
お菓子の森へようこそ
にこに島暮らし~料理とオヤツと育児~
ぱにぽぽ Sucre-en-Rose♪ panipopo & paniヴァンのキッチンから
ロッキンハウスからこんにちは!
decoの小さな台所
ゆみぴいの 『Yummy Yummy キッチン♪』
エミリオ*カフェ
マムチの笑顔でVごはん
メルボルン発☆あゆみの実験ワールド♪
暇つぶし(?)親バカ日誌
京男と京男
Everyday Meal
uiの野菜
Hello Kitchen

ソウルのこぶた
楽しいキッチン
*Maca.macaron*と多国籍の台所

最新のトラックバック

簡単!オーブンで揚げない..
from アメリカごはん2〜田舎町での..
本の虫☆
from satokoのきゃんべら日記☆

検索

ブログパーツ

ファン

ブログジャンル

画像一覧