あぽろとママの、おいしい生活

鶏手羽元のクリームレモン煮

前回の記事をアップして間もないけれど、またまた更新~~~~!
というのも、一日、日付を勘違いしていたことに今頃気づいた。
ウソォ━━━Σ(д゚|||ノ)ノ━━━ン!?
レシピブログのスパイスモニター「クローブ」があと1個残ってるのにっ!
ということで、滑り込みでの投稿なのです、はい。
すみません・・・( TДT)

今回使うスパイス「クローブ」は、これ単体で使ったことないかも?
ということで単体使用に挑戦!!!
クローブだと牛肉、豚肉とあわせることが多いから、ここも鶏肉にしちゃえ。
だったら、トマト煮だとありふれちゃうからクリーム煮にしよう。
あくまでも、天邪鬼な私です。

こうして出来上がったのがコチラ
「鶏手羽元のクリームレモン煮」です。

c0222965_8302757.jpg


レモンを一緒に煮込んでるので、さっぱりだけどコクがあるの。
シンプルに鶏手羽元と玉葱だけで仕上げたけれど、きのこやジャガイモもあうと思う。
ホワイトシチューではないので、さらっと仕上げだよ。

c0222965_8335959.jpg


とろみが欲しければブールマニエ(小麦粉とバターを練ったもの)を溶かしいれて。
そのときは、小麦粉とバターは1:1の割合でね。


                       炒め&煮込み料理におすすめのホールスパイスでアイデアレシピにトライ☆へ参加中♪

【レシピブログの「ホールスパイスで炒め料理&煮込み料理」レシピモニター参加中です】


(2人分)

鶏手羽元          6~8本
玉葱(大)          1個
レモン            1/2個
にんにく           2片
バター            20g
★白ワイン         100cc
★水             150cc
★牛乳            100cc
★生クリーム        100cc
★コンソメキューブ    1個
★クローブ          3粒
★塩コショウ        適量

(作り方)

1. にんにく、玉葱は適当なサイズに薄切りに。レモンは輪切りにしておく。
2. フライパンにサラダ油(分量外)をひいて熱し、手羽元を皮目に焼き色が付くまで
   しっかりと焼く、一旦皿にとりだしておく。
3. フライパンにバターを加え、にんにくを香りが出るまで炒める。
4. 香りが立ってきたところで玉葱を加え、かるい飴色になるまで炒める。
5. 白ワインを加え、一旦煮立たせる。
6. 残りの★印の材料を加え、再度煮立たせ、手羽元とレモンを加え、蓋をして15分
   程度煮込んだら完成。


手軽に作りたかったのでフライパンで調理してみたよ。
きのこや野菜を加える場合は鍋のほうが深さがあっていいかな。
クローブが3粒でも充分にいい仕事します!

今回使った3種類のスパイスの中では「クミン」が一番のお気に入り。
もともと好きだったっていうのもあるけど、やっぱり使いやすい。
「ローリエ」も「クローブ」も香りが強くてびっくりしたよ。

いつもはお料理にあわせて揃えるスパイス。
こういう風にスパイスにあわせてお料理するのも楽しいもんだ!
現在、うちのスパイスラックにはGABANがずら~り、圧巻だよ(笑)


下記ランキングに参加しています。
食べてみたい!と思っていただけたら、下のバナーをぽちぽちぽちっと
ワンクリックずつお願いします。
さて、私の本日のランキングはどうなってる?
ぽちっと確認してみてね~

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
 

いつも協力ありがとうございます♪
[PR]



by apolomama | 2009-10-30 08:53 | 鶏肉

お料理レシピを中心に綴ったブログ。ときどき愛犬あぽろ登場?
by apolomama
プロフィールを見る
画像一覧

---------------------

■コメントについて■

いただいたコメントへに関しましては、ブログをお持ちの方は、ご訪問してお返事させていただきます。

ブログをお持ちでない方へは、ひきつづき、こちらでご返事させていただきます。

---------------------
■ランキング参加中■



にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

blogram投票ボタン




---------------------

■pickupして頂きました■

【レシピブログ】

2009.08.20
1dayピックアップブログ
セミドライトマト

モニター・コラボページ
GABANスパイスモニター
ピクルスチキンのオーブン焼き
根菜と鯖のクミンdeカレー炒め

【Woman excite旅と散歩】

お出かけ日記@佐賀バルーンフェスタ
お散歩日記 @ 福岡天神 警固公園

【Woman exciteおいしい!】

高菜のごま油炒め
牛バラ飯
そうめんのレモンスープ仕立て
鶏肉の餃子!ほんのり柚子胡椒風味



■受賞しました!■

【ハウスXレシピブログ】
スパイスレシピコンテスト
「ティー&スイーツ」部門賞
スターアニスのミルクティ生キャラメル

---------------------

★exite以外のお友達★

あぽろとママの、のほほん生活
The Culinary Tribune
ほ助と遊ぼ
シカゴのこぶた
Hungry Monsters Kitchen
アメリカごはん2~田舎での素敵な生活~
クモノイト食堂
♪のりたまの「のりのりくっきんぐ」♪
Mi Casa Es Tu Casa
ロンドン★diary
いおしおママのブログ
カリフォルニアのばあさんブログ
お菓子の森へようこそ
にこに島暮らし~料理とオヤツと育児~
ぱにぽぽ Sucre-en-Rose♪ panipopo & paniヴァンのキッチンから
ロッキンハウスからこんにちは!
decoの小さな台所
ゆみぴいの 『Yummy Yummy キッチン♪』
エミリオ*カフェ
マムチの笑顔でVごはん
メルボルン発☆あゆみの実験ワールド♪
暇つぶし(?)親バカ日誌
京男と京男
Everyday Meal
uiの野菜
Hello Kitchen

ソウルのこぶた
楽しいキッチン
*Maca.macaron*と多国籍の台所

最新のトラックバック

簡単!オーブンで揚げない..
from アメリカごはん2〜田舎町での..
本の虫☆
from satokoのきゃんべら日記☆

検索

ブログパーツ

ファン

ブログジャンル

画像一覧