白菜のとろっとアジアン炒め
パンを作るとハマって次々と焼き続ける私。
でも、たいていそんなときでも
「あ〜、やっぱり白いご飯食べたい・・・」と夕飯はがっつりご飯になる。
基本、朝昼しかパン食できないの(笑)
なので、例に漏れずご飯が進むおかずを作ろう!と思ったわけです
そこで冷蔵庫の野菜室にど〜ん、と存在していた白菜をチョイス。
お一人様って白菜中々減らないのよ
でもこの時期から段々値段が下がってくるのでお財布には優しいよね。
実はこの白菜さんも、ナ・・・ナント!1/4株で38円だったのだぁ〜〜
私って安物GETの天才なの。
もちろん、両親宅の分まで買いましたよ!
田舎は安いね、っていったら友人に「そんな金額で普段売ってないよ」といわれた。
同じ地元民でも驚く安さだったのね(笑)
この他にも15個くらい入ったメークインを1袋100円で買ってるし
そんな格安白菜にあわせるのは、かさましの定番もやしさん。
ついでにお肉も主婦の強い味方、合挽きにしましょう。
・・・・この材料だと麻婆ができるな、と考えながら作っているうちに
いつものように妙なアレンジが入りだした(笑)
で、気がつくと麻婆とも呼べない不思議な食べ物が完成してたのよね。
で、名前もこんな感じになりました。
「白菜のとろっとアジアン炒め」です。
最初気分は麻婆だったので片栗粉でとろみをつけた。
でも味はというと、麻婆じゃない、ね・・・
でもこれが意外と美味い!
こんな風に、ご飯にのっけて蓮華でパクっといっちゃて〜〜
この食材全部あわせても一人分50円くらい。
そこの奥さん、お一ついかがです??
(1人分)
白菜 3枚程度
もやし 1/4袋
合挽き肉 80g
★にんにく 1片
★しょうが 親指大1かけ
★唐辛子 1本
ごま油 適量
●水 100cc
●鶏がらスープの素 小さじ1/2
●ナンプラー 小さじ1/2
●砂糖 小さじ1/2
●柚子胡椒 小さじ1/2
☆片栗粉 大さじ1/2
☆水 大さじ1/2
(作り方)
1. 白菜は3cm程度にカットしておく。
2. ★印の材料はすべてみじん切りに。
3. ●印の調味料を全て合わせておく。
4. フライパンにごま油をひき、2を入れて火をかけしっかりと香を立たせる。
5. 合挽き肉を加え炒め合わせる。
6. 肉の色が変わってきたところで白菜を加えてさらに炒める。
7. 白菜がしんなりしたところでもやしを加え、3のタレを回しかける。
8. ☆印を溶き合わせ、7に加え、とろみがついたら完成。
炒め物系は作り始めると早いので、材料を全て手元に揃え、調味料は全て
あわせておくのが美味しく作るポイントです。
ま、私はよく、「あ!あれがない!!」とバタバタしてますが
最近の私は乾燥した鷹のつめではなく、生の唐辛子を使うのがお気に入り。
そのまま冷凍庫に入れておくと結構もつんですよ。
唐辛子の最後のこの時期、大量にかって小分けにして真空パックにしてます。
生の唐辛子はやっぱり辛い!!
でもこれが結構癖になるのよね
エスニック系のお料理には是非、生の唐辛子をつかってほしいな。
カプサイシンで脂肪燃えてくれないかな・・・・
下記ランキングに参加しています。
白菜安い!と驚かれたら下のバナー3つをぽちぽちぽちっとクリックお願いします。
さて、私の本日のランキングは如何ほどに??
ぽちっとクリック確認してみてね〜♪
お手数おかけします。愛のポチありがとう♪
でも、たいていそんなときでも
「あ〜、やっぱり白いご飯食べたい・・・」と夕飯はがっつりご飯になる。
基本、朝昼しかパン食できないの(笑)
なので、例に漏れずご飯が進むおかずを作ろう!と思ったわけです
そこで冷蔵庫の野菜室にど〜ん、と存在していた白菜をチョイス。
お一人様って白菜中々減らないのよ
でもこの時期から段々値段が下がってくるのでお財布には優しいよね。
実はこの白菜さんも、ナ・・・ナント!1/4株で38円だったのだぁ〜〜
私って安物GETの天才なの。
もちろん、両親宅の分まで買いましたよ!
田舎は安いね、っていったら友人に「そんな金額で普段売ってないよ」といわれた。
同じ地元民でも驚く安さだったのね(笑)
この他にも15個くらい入ったメークインを1袋100円で買ってるし
そんな格安白菜にあわせるのは、かさましの定番もやしさん。
ついでにお肉も主婦の強い味方、合挽きにしましょう。
・・・・この材料だと麻婆ができるな、と考えながら作っているうちに
いつものように妙なアレンジが入りだした(笑)
で、気がつくと麻婆とも呼べない不思議な食べ物が完成してたのよね。
で、名前もこんな感じになりました。
「白菜のとろっとアジアン炒め」です。
最初気分は麻婆だったので片栗粉でとろみをつけた。
でも味はというと、麻婆じゃない、ね・・・
でもこれが意外と美味い!
こんな風に、ご飯にのっけて蓮華でパクっといっちゃて〜〜
この食材全部あわせても一人分50円くらい。
そこの奥さん、お一ついかがです??
(1人分)
白菜 3枚程度
もやし 1/4袋
合挽き肉 80g
★にんにく 1片
★しょうが 親指大1かけ
★唐辛子 1本
ごま油 適量
●水 100cc
●鶏がらスープの素 小さじ1/2
●ナンプラー 小さじ1/2
●砂糖 小さじ1/2
●柚子胡椒 小さじ1/2
☆片栗粉 大さじ1/2
☆水 大さじ1/2
(作り方)
1. 白菜は3cm程度にカットしておく。
2. ★印の材料はすべてみじん切りに。
3. ●印の調味料を全て合わせておく。
4. フライパンにごま油をひき、2を入れて火をかけしっかりと香を立たせる。
5. 合挽き肉を加え炒め合わせる。
6. 肉の色が変わってきたところで白菜を加えてさらに炒める。
7. 白菜がしんなりしたところでもやしを加え、3のタレを回しかける。
8. ☆印を溶き合わせ、7に加え、とろみがついたら完成。
炒め物系は作り始めると早いので、材料を全て手元に揃え、調味料は全て
あわせておくのが美味しく作るポイントです。
ま、私はよく、「あ!あれがない!!」とバタバタしてますが
最近の私は乾燥した鷹のつめではなく、生の唐辛子を使うのがお気に入り。
そのまま冷凍庫に入れておくと結構もつんですよ。
唐辛子の最後のこの時期、大量にかって小分けにして真空パックにしてます。
生の唐辛子はやっぱり辛い!!
でもこれが結構癖になるのよね
エスニック系のお料理には是非、生の唐辛子をつかってほしいな。
カプサイシンで脂肪燃えてくれないかな・・・・
下記ランキングに参加しています。
白菜安い!と驚かれたら下のバナー3つをぽちぽちぽちっとクリックお願いします。
さて、私の本日のランキングは如何ほどに??
ぽちっとクリック確認してみてね〜♪
お手数おかけします。愛のポチありがとう♪
by apolomama
| 2009-10-15 05:02
| 野菜・果物
---------------------
■コメントについて■
いただいたコメントへに関しましては、ブログをお持ちの方は、ご訪問してお返事させていただきます。
ブログをお持ちでない方へは、ひきつづき、こちらでご返事させていただきます。
---------------------
■ランキング参加中■
にほんブログ村
---------------------
■pickupして頂きました■
【レシピブログ】
2009.08.20
1dayピックアップブログ
セミドライトマト
モニター・コラボページ
GABANスパイスモニター
ピクルスチキンのオーブン焼き
根菜と鯖のクミンdeカレー炒め
【Woman excite旅と散歩】
お出かけ日記@佐賀バルーンフェスタ
お散歩日記 @ 福岡天神 警固公園
【Woman exciteおいしい!】
高菜のごま油炒め
牛バラ飯
そうめんのレモンスープ仕立て
鶏肉の餃子!ほんのり柚子胡椒風味
■受賞しました!■
【ハウスXレシピブログ】
スパイスレシピコンテスト
「ティー&スイーツ」部門賞
スターアニスのミルクティ生キャラメル
---------------------
★exite以外のお友達★
あぽろとママの、のほほん生活
The Culinary Tribune
ほ助と遊ぼ
シカゴのこぶた
Hungry Monsters Kitchen
アメリカごはん2~田舎での素敵な生活~
クモノイト食堂
♪のりたまの「のりのりくっきんぐ」♪
Mi Casa Es Tu Casa
ロンドン★diary
いおしおママのブログ
カリフォルニアのばあさんブログ
お菓子の森へようこそ
にこに島暮らし~料理とオヤツと育児~
ぱにぽぽ Sucre-en-Rose♪ panipopo & paniヴァンのキッチンから
ロッキンハウスからこんにちは!
decoの小さな台所
ゆみぴいの 『Yummy Yummy キッチン♪』
エミリオ*カフェ
マムチの笑顔でVごはん
メルボルン発☆あゆみの実験ワールド♪
暇つぶし(?)親バカ日誌
京男と京男
Everyday Meal
uiの野菜
Hello Kitchen
ソウルのこぶた
楽しいキッチン
*Maca.macaron*と多国籍の台所
■コメントについて■
いただいたコメントへに関しましては、ブログをお持ちの方は、ご訪問してお返事させていただきます。
ブログをお持ちでない方へは、ひきつづき、こちらでご返事させていただきます。
---------------------
■ランキング参加中■
にほんブログ村
---------------------
■pickupして頂きました■
【レシピブログ】
2009.08.20
1dayピックアップブログ
セミドライトマト
モニター・コラボページ
GABANスパイスモニター
ピクルスチキンのオーブン焼き
根菜と鯖のクミンdeカレー炒め
【Woman excite旅と散歩】
お出かけ日記@佐賀バルーンフェスタ
お散歩日記 @ 福岡天神 警固公園
【Woman exciteおいしい!】
高菜のごま油炒め
牛バラ飯
そうめんのレモンスープ仕立て
鶏肉の餃子!ほんのり柚子胡椒風味
■受賞しました!■
【ハウスXレシピブログ】
スパイスレシピコンテスト
「ティー&スイーツ」部門賞
スターアニスのミルクティ生キャラメル
---------------------
★exite以外のお友達★
あぽろとママの、のほほん生活
The Culinary Tribune
ほ助と遊ぼ
シカゴのこぶた
Hungry Monsters Kitchen
アメリカごはん2~田舎での素敵な生活~
クモノイト食堂
♪のりたまの「のりのりくっきんぐ」♪
Mi Casa Es Tu Casa
ロンドン★diary
いおしおママのブログ
カリフォルニアのばあさんブログ
お菓子の森へようこそ
にこに島暮らし~料理とオヤツと育児~
ぱにぽぽ Sucre-en-Rose♪ panipopo & paniヴァンのキッチンから
ロッキンハウスからこんにちは!
decoの小さな台所
ゆみぴいの 『Yummy Yummy キッチン♪』
エミリオ*カフェ
マムチの笑顔でVごはん
メルボルン発☆あゆみの実験ワールド♪
暇つぶし(?)親バカ日誌
京男と京男
Everyday Meal
uiの野菜
Hello Kitchen
ソウルのこぶた
楽しいキッチン
*Maca.macaron*と多国籍の台所
最新のトラックバック
検索
ブログパーツ
最新の記事
アボカドとチキンのバーニャグ.. |
at 2010-12-19 01:51 |
市販のパスタソースで!簡単チ.. |
at 2010-11-25 00:22 |
食べる生姜 |
at 2010-11-22 16:05 |
大葉deハニーローストチキン |
at 2010-11-15 17:44 |
焼きごぼうと銀杏のマリネ(レ.. |
at 2010-11-03 01:47 |