千切り大根deぺペロンチーノ
麺類にさすがに飽きてきた今日この頃、皆さんいかがお過ごしですか?
え?麺類に飽きてるのは私だけだろうって?
確かに、給料日目前で米が底をつくなんて計算ミスするのは私くらい
でも、希望の光が見えてきたのよ!!
だって金曜日は給料日〜
金曜日の朝食を乗り越えればいいのさぁ〜〜
前日のものを記事にしてるから、土曜にはご飯の姿をアップできる
あ、でも白いご飯なんてレシピでもなんでもないからダメか
さてさて、今回(昨日の夕飯)にお世話になったのは、コチラ
「千切り大根deぺペロンチーノ」です。
もう、これは「千切り大根ブラボー!!!!」というレシピです。
パスタ茹でるよりも格段に早い上に、なんともいえない深いお味。
最初にぺペロンの風味がガツンときて、あとからジワーっと千切り大根が
噛めば噛むほど甘さを送り出してくるの
干からびちゃってるくせに(え?濃縮してるって言え?)こいつはエライ!
このレシピの場合は、細めの方がパスタっぽい。
お野菜なので、パスタよりも栄養価も高いし。
千切り大根が嫌いな方でも食べれるんじゃないかしら?
乾物って家にストックしておくと、こんな貧乏生活を助けてくれる。
給料をGETしだい、補充しとかないと!!!!
(1人分)
千切り大根 40g
ベーコン 2枚
にんにく 1片
鷹の爪 1本
塩コショウ 少々
ナンプラー 大さじ1/2
水 50cc
(作り方)
1. 千切り大根はざっと水洗いして戻す。長ければ適当な長さにカット
しておく。
2. にんにくはみじん切りに、鷹の爪は種をとって輪切りに。 ベーコンは
1cm幅にカット。
3. フライパンにたっぷりのオリーブオイル(分量外)とにんにく、鷹の爪
を入れ火にかける。
4. にんにくの香りが立ってきたらベーコンを加え炒める。 ベーコンから
油が出てきたら水を加え煮立たせ乳化させる。
5. 千切り大根の水気をしっかり切り、フライパンに加え水分を吸わせ、
塩コショウ、ナンプラーで味付けし完成♪
私はこれを主食にしたのでガッツリ40g食べてるけど、副菜にするなら
2人前といったところかな?
お弁当に入れても、パスタと違ってあまり風味が落ちないのもポイント。
ま、その際は無臭にんにく使ってね!
(・ε・)キニシナイ!!って方はそのままでもいいけど(笑)
下記ランキングに参加しています。
千切り大根でぺペロンなんて変わってる!と思われた方、下のバナー
2つをポチっとクリックお願いします。
米から遠ざかっている私にどうか力を〜〜
にほんブログ村
え?麺類に飽きてるのは私だけだろうって?
確かに、給料日目前で米が底をつくなんて計算ミスするのは私くらい
でも、希望の光が見えてきたのよ!!
だって金曜日は給料日〜
金曜日の朝食を乗り越えればいいのさぁ〜〜
前日のものを記事にしてるから、土曜にはご飯の姿をアップできる
あ、でも白いご飯なんてレシピでもなんでもないからダメか
さてさて、今回(昨日の夕飯)にお世話になったのは、コチラ
「千切り大根deぺペロンチーノ」です。
もう、これは「千切り大根ブラボー!!!!」というレシピです。
パスタ茹でるよりも格段に早い上に、なんともいえない深いお味。
最初にぺペロンの風味がガツンときて、あとからジワーっと千切り大根が
噛めば噛むほど甘さを送り出してくるの
干からびちゃってるくせに(え?濃縮してるって言え?)こいつはエライ!
このレシピの場合は、細めの方がパスタっぽい。
お野菜なので、パスタよりも栄養価も高いし。
千切り大根が嫌いな方でも食べれるんじゃないかしら?
乾物って家にストックしておくと、こんな貧乏生活を助けてくれる。
給料をGETしだい、補充しとかないと!!!!
(1人分)
千切り大根 40g
ベーコン 2枚
にんにく 1片
鷹の爪 1本
塩コショウ 少々
ナンプラー 大さじ1/2
水 50cc
(作り方)
1. 千切り大根はざっと水洗いして戻す。長ければ適当な長さにカット
しておく。
2. にんにくはみじん切りに、鷹の爪は種をとって輪切りに。 ベーコンは
1cm幅にカット。
3. フライパンにたっぷりのオリーブオイル(分量外)とにんにく、鷹の爪
を入れ火にかける。
4. にんにくの香りが立ってきたらベーコンを加え炒める。 ベーコンから
油が出てきたら水を加え煮立たせ乳化させる。
5. 千切り大根の水気をしっかり切り、フライパンに加え水分を吸わせ、
塩コショウ、ナンプラーで味付けし完成♪
私はこれを主食にしたのでガッツリ40g食べてるけど、副菜にするなら
2人前といったところかな?
お弁当に入れても、パスタと違ってあまり風味が落ちないのもポイント。
ま、その際は無臭にんにく使ってね!
(・ε・)キニシナイ!!って方はそのままでもいいけど(笑)
下記ランキングに参加しています。
千切り大根でぺペロンなんて変わってる!と思われた方、下のバナー
2つをポチっとクリックお願いします。
米から遠ざかっている私にどうか力を〜〜
にほんブログ村
by apolomama
| 2009-09-03 00:00
| 乾物
---------------------
■コメントについて■
いただいたコメントへに関しましては、ブログをお持ちの方は、ご訪問してお返事させていただきます。
ブログをお持ちでない方へは、ひきつづき、こちらでご返事させていただきます。
---------------------
■ランキング参加中■
にほんブログ村
---------------------
■pickupして頂きました■
【レシピブログ】
2009.08.20
1dayピックアップブログ
セミドライトマト
モニター・コラボページ
GABANスパイスモニター
ピクルスチキンのオーブン焼き
根菜と鯖のクミンdeカレー炒め
【Woman excite旅と散歩】
お出かけ日記@佐賀バルーンフェスタ
お散歩日記 @ 福岡天神 警固公園
【Woman exciteおいしい!】
高菜のごま油炒め
牛バラ飯
そうめんのレモンスープ仕立て
鶏肉の餃子!ほんのり柚子胡椒風味
■受賞しました!■
【ハウスXレシピブログ】
スパイスレシピコンテスト
「ティー&スイーツ」部門賞
スターアニスのミルクティ生キャラメル
---------------------
★exite以外のお友達★
あぽろとママの、のほほん生活
The Culinary Tribune
ほ助と遊ぼ
シカゴのこぶた
Hungry Monsters Kitchen
アメリカごはん2~田舎での素敵な生活~
クモノイト食堂
♪のりたまの「のりのりくっきんぐ」♪
Mi Casa Es Tu Casa
ロンドン★diary
いおしおママのブログ
カリフォルニアのばあさんブログ
お菓子の森へようこそ
にこに島暮らし~料理とオヤツと育児~
ぱにぽぽ Sucre-en-Rose♪ panipopo & paniヴァンのキッチンから
ロッキンハウスからこんにちは!
decoの小さな台所
ゆみぴいの 『Yummy Yummy キッチン♪』
エミリオ*カフェ
マムチの笑顔でVごはん
メルボルン発☆あゆみの実験ワールド♪
暇つぶし(?)親バカ日誌
京男と京男
Everyday Meal
uiの野菜
Hello Kitchen
ソウルのこぶた
楽しいキッチン
*Maca.macaron*と多国籍の台所
■コメントについて■
いただいたコメントへに関しましては、ブログをお持ちの方は、ご訪問してお返事させていただきます。
ブログをお持ちでない方へは、ひきつづき、こちらでご返事させていただきます。
---------------------
■ランキング参加中■
にほんブログ村
---------------------
■pickupして頂きました■
【レシピブログ】
2009.08.20
1dayピックアップブログ
セミドライトマト
モニター・コラボページ
GABANスパイスモニター
ピクルスチキンのオーブン焼き
根菜と鯖のクミンdeカレー炒め
【Woman excite旅と散歩】
お出かけ日記@佐賀バルーンフェスタ
お散歩日記 @ 福岡天神 警固公園
【Woman exciteおいしい!】
高菜のごま油炒め
牛バラ飯
そうめんのレモンスープ仕立て
鶏肉の餃子!ほんのり柚子胡椒風味
■受賞しました!■
【ハウスXレシピブログ】
スパイスレシピコンテスト
「ティー&スイーツ」部門賞
スターアニスのミルクティ生キャラメル
---------------------
★exite以外のお友達★
あぽろとママの、のほほん生活
The Culinary Tribune
ほ助と遊ぼ
シカゴのこぶた
Hungry Monsters Kitchen
アメリカごはん2~田舎での素敵な生活~
クモノイト食堂
♪のりたまの「のりのりくっきんぐ」♪
Mi Casa Es Tu Casa
ロンドン★diary
いおしおママのブログ
カリフォルニアのばあさんブログ
お菓子の森へようこそ
にこに島暮らし~料理とオヤツと育児~
ぱにぽぽ Sucre-en-Rose♪ panipopo & paniヴァンのキッチンから
ロッキンハウスからこんにちは!
decoの小さな台所
ゆみぴいの 『Yummy Yummy キッチン♪』
エミリオ*カフェ
マムチの笑顔でVごはん
メルボルン発☆あゆみの実験ワールド♪
暇つぶし(?)親バカ日誌
京男と京男
Everyday Meal
uiの野菜
Hello Kitchen
ソウルのこぶた
楽しいキッチン
*Maca.macaron*と多国籍の台所
最新のトラックバック
検索
ブログパーツ
最新の記事
アボカドとチキンのバーニャグ.. |
at 2010-12-19 01:51 |
市販のパスタソースで!簡単チ.. |
at 2010-11-25 00:22 |
食べる生姜 |
at 2010-11-22 16:05 |
大葉deハニーローストチキン |
at 2010-11-15 17:44 |
焼きごぼうと銀杏のマリネ(レ.. |
at 2010-11-03 01:47 |