ポテサラ入り竹輪の天ぷら
昨日はホントに沢山の人がこのブログを訪れてくれました。
レシピブログの力ってすごいですね(;´∀`)
そして、本日もまた戻ってきてくれてこの記事を読んでくれている方
ありがとうございます♪♪♪d(`Д´)b♪♪♪サンキュー
とっても嬉しいです。
お料理ブログを始めて約3週間。
地面を這うような閲覧数のグラフが昨日は突然チョモランマを表示。
これにはホントびっくりΣ(´∀`;)です。
自分の趣味で始めたんだから、カウントなんて気にしないって思って
たんだけど、やっぱり嬉しいものですね。
褒められて伸びるタイプといってきましたが、今回のこれは伸びると
いうよりは有頂天になる、って方がぴったりでしたね(笑)
さて、本題?のお料理の方にまいりましょうか。
今回のレシピはコチラ
「ポテサラ入り竹輪の天ぷら」です。
熊本でよく食べられているものですね。
残り物のポテサラが一品料理として甦る便利な料理。
熊本県民の皆さまъ(゚Д゚)グッジョブ!!です。
残ったポテサラをそのまま使ってもいいんですが、今回はカレー風味
にアレンジしています。
これなら、え〜またぁ〜?という声を少しは回避できるかも?
エビマヨの際に作った揚げビーフンが残っていたので使ってみました。
(1人分)
竹輪 2本
ポテトサラダ 穴に詰まる分だけ
カレー粉 小さじ1/2
シュレッドチーズ お好みで
天ぷら粉 大さじ4〜5
冷たい水 適量
(作り方)
1. ポテトサラダにカレー粉、シュレッドチーズを加え混ぜ合わせる。
2. 竹輪の片面を包丁で開き、穴の中にポテトサラダを詰めていく。
衣を絡めにくいようであれば、サラダを詰めた後で2等分する。
3. 油を180度に熱する。
4. 天ぷら粉を適量の水で溶き、2の竹輪をくぐらせ揚げていく。
具には火を通す必要がないので、衣がカラッとすれば完成。
材料さえ揃えれば5分もあれば出来ちゃうところも嬉しい
レシピとも言えない位簡単だけど、その分トライしやすいでしょ?
ご飯のおかずにも、お弁当にも、ビールのつまみにも使える一品です。
下記ランキングに参加しています。
おかげさまで、昨日はランクがぐぐっと
だから今日は間違いなくなの(笑)
仕方ない、応援してあげようという優しい貴方、凸っと応援してください。
にほんブログ村
レシピブログの力ってすごいですね(;´∀`)
そして、本日もまた戻ってきてくれてこの記事を読んでくれている方
ありがとうございます♪♪♪d(`Д´)b♪♪♪サンキュー
とっても嬉しいです。
お料理ブログを始めて約3週間。
地面を這うような閲覧数のグラフが昨日は突然チョモランマを表示。
これにはホントびっくりΣ(´∀`;)です。
自分の趣味で始めたんだから、カウントなんて気にしないって思って
たんだけど、やっぱり嬉しいものですね。
褒められて伸びるタイプといってきましたが、今回のこれは伸びると
いうよりは有頂天になる、って方がぴったりでしたね(笑)
さて、本題?のお料理の方にまいりましょうか。
今回のレシピはコチラ
「ポテサラ入り竹輪の天ぷら」です。
熊本でよく食べられているものですね。
残り物のポテサラが一品料理として甦る便利な料理。
熊本県民の皆さまъ(゚Д゚)グッジョブ!!です。
残ったポテサラをそのまま使ってもいいんですが、今回はカレー風味
にアレンジしています。
これなら、え〜またぁ〜?という声を少しは回避できるかも?
エビマヨの際に作った揚げビーフンが残っていたので使ってみました。
(1人分)
竹輪 2本
ポテトサラダ 穴に詰まる分だけ
カレー粉 小さじ1/2
シュレッドチーズ お好みで
天ぷら粉 大さじ4〜5
冷たい水 適量
(作り方)
1. ポテトサラダにカレー粉、シュレッドチーズを加え混ぜ合わせる。
2. 竹輪の片面を包丁で開き、穴の中にポテトサラダを詰めていく。
衣を絡めにくいようであれば、サラダを詰めた後で2等分する。
3. 油を180度に熱する。
4. 天ぷら粉を適量の水で溶き、2の竹輪をくぐらせ揚げていく。
具には火を通す必要がないので、衣がカラッとすれば完成。
材料さえ揃えれば5分もあれば出来ちゃうところも嬉しい
レシピとも言えない位簡単だけど、その分トライしやすいでしょ?
ご飯のおかずにも、お弁当にも、ビールのつまみにも使える一品です。
下記ランキングに参加しています。
おかげさまで、昨日はランクがぐぐっと
だから今日は間違いなくなの(笑)
仕方ない、応援してあげようという優しい貴方、凸っと応援してください。
にほんブログ村
by apolomama
| 2009-08-21 07:30
| 野菜・果物
---------------------
■コメントについて■
いただいたコメントへに関しましては、ブログをお持ちの方は、ご訪問してお返事させていただきます。
ブログをお持ちでない方へは、ひきつづき、こちらでご返事させていただきます。
---------------------
■ランキング参加中■
にほんブログ村
---------------------
■pickupして頂きました■
【レシピブログ】
2009.08.20
1dayピックアップブログ
セミドライトマト
モニター・コラボページ
GABANスパイスモニター
ピクルスチキンのオーブン焼き
根菜と鯖のクミンdeカレー炒め
【Woman excite旅と散歩】
お出かけ日記@佐賀バルーンフェスタ
お散歩日記 @ 福岡天神 警固公園
【Woman exciteおいしい!】
高菜のごま油炒め
牛バラ飯
そうめんのレモンスープ仕立て
鶏肉の餃子!ほんのり柚子胡椒風味
■受賞しました!■
【ハウスXレシピブログ】
スパイスレシピコンテスト
「ティー&スイーツ」部門賞
スターアニスのミルクティ生キャラメル
---------------------
★exite以外のお友達★
あぽろとママの、のほほん生活
The Culinary Tribune
ほ助と遊ぼ
シカゴのこぶた
Hungry Monsters Kitchen
アメリカごはん2~田舎での素敵な生活~
クモノイト食堂
♪のりたまの「のりのりくっきんぐ」♪
Mi Casa Es Tu Casa
ロンドン★diary
いおしおママのブログ
カリフォルニアのばあさんブログ
お菓子の森へようこそ
にこに島暮らし~料理とオヤツと育児~
ぱにぽぽ Sucre-en-Rose♪ panipopo & paniヴァンのキッチンから
ロッキンハウスからこんにちは!
decoの小さな台所
ゆみぴいの 『Yummy Yummy キッチン♪』
エミリオ*カフェ
マムチの笑顔でVごはん
メルボルン発☆あゆみの実験ワールド♪
暇つぶし(?)親バカ日誌
京男と京男
Everyday Meal
uiの野菜
Hello Kitchen
ソウルのこぶた
楽しいキッチン
*Maca.macaron*と多国籍の台所
■コメントについて■
いただいたコメントへに関しましては、ブログをお持ちの方は、ご訪問してお返事させていただきます。
ブログをお持ちでない方へは、ひきつづき、こちらでご返事させていただきます。
---------------------
■ランキング参加中■
にほんブログ村
---------------------
■pickupして頂きました■
【レシピブログ】
2009.08.20
1dayピックアップブログ
セミドライトマト
モニター・コラボページ
GABANスパイスモニター
ピクルスチキンのオーブン焼き
根菜と鯖のクミンdeカレー炒め
【Woman excite旅と散歩】
お出かけ日記@佐賀バルーンフェスタ
お散歩日記 @ 福岡天神 警固公園
【Woman exciteおいしい!】
高菜のごま油炒め
牛バラ飯
そうめんのレモンスープ仕立て
鶏肉の餃子!ほんのり柚子胡椒風味
■受賞しました!■
【ハウスXレシピブログ】
スパイスレシピコンテスト
「ティー&スイーツ」部門賞
スターアニスのミルクティ生キャラメル
---------------------
★exite以外のお友達★
あぽろとママの、のほほん生活
The Culinary Tribune
ほ助と遊ぼ
シカゴのこぶた
Hungry Monsters Kitchen
アメリカごはん2~田舎での素敵な生活~
クモノイト食堂
♪のりたまの「のりのりくっきんぐ」♪
Mi Casa Es Tu Casa
ロンドン★diary
いおしおママのブログ
カリフォルニアのばあさんブログ
お菓子の森へようこそ
にこに島暮らし~料理とオヤツと育児~
ぱにぽぽ Sucre-en-Rose♪ panipopo & paniヴァンのキッチンから
ロッキンハウスからこんにちは!
decoの小さな台所
ゆみぴいの 『Yummy Yummy キッチン♪』
エミリオ*カフェ
マムチの笑顔でVごはん
メルボルン発☆あゆみの実験ワールド♪
暇つぶし(?)親バカ日誌
京男と京男
Everyday Meal
uiの野菜
Hello Kitchen
ソウルのこぶた
楽しいキッチン
*Maca.macaron*と多国籍の台所
最新のトラックバック
検索
ブログパーツ
最新の記事
アボカドとチキンのバーニャグ.. |
at 2010-12-19 01:51 |
市販のパスタソースで!簡単チ.. |
at 2010-11-25 00:22 |
食べる生姜 |
at 2010-11-22 16:05 |
大葉deハニーローストチキン |
at 2010-11-15 17:44 |
焼きごぼうと銀杏のマリネ(レ.. |
at 2010-11-03 01:47 |