豆腐入りもち米シュウマイ
ふふふ、せっかく早起きしたのでお昼ご飯もがんばりました。
っていうか、私なりに頑張りました、っていう意味ね。
それでか〜って怒らないでね
チルドを開けると豚挽き肉さんが、「僕もうそろそろ限界です・・・」と
訴えかけてきました。
え、そんなぁ、君50gしかないからメインにはならないよ?
と妄想しながら会話しているところへ豆腐さん登場。
おお、これは見事なコンビではないか!!
ということで、妄想の結果出来上がったのがコチラ
「豆腐入りもち米シュウマイ」です。
あ、読むのやめてウィンドウ閉じようとしてる貴方!!
ちょっと待って、料理は普通だから(笑)
ほらね、まともな料理でしょ?
サービスしようと頑張って妄想しただけなの(どんなサービスだよ)
だって、たまに食材の声が・・・・
これ以収拾不能になる前にレシピに行きましょう・・・。
(1人分)
豚挽き肉 50g
木綿豆腐 1/4丁
長ネギ 1/2本
にんにく 1片
しょうが 1かけ
★鶏がらスープの素 小さじ1
★オイスターソース 小さじ1
★醤油 小さじ1
★塩コショウ 適量
もち米 大さじ2
(作り方)
1. もち米を水に浸し30分以上吸水させる(吸水しないと蒸したときに
芯が残ってしまう)
2. 豆腐をペーパータオルに包んで耐熱皿にのせ電子レンジで約2分
(600w)水切りをする。
3. にんにく、しょうがはみじん切りに。長ネギは荒みじんにする。
4. ボウルにもち米意外の材料を全ていれ、豆腐を崩しながら豚肉に
粘りが出るくらいしっかりと混ぜる。
5. 蒸し器を準備し、蒸気を満たしておく。
6. もち米をしっかりと水切りする。
7. 餡を6等分し、団子のように丸め、6のもち米を回りにまぶす。
8. 蒸し器にクッキングシート又はレタスなどを敷き、その上に7を並べ
約20分蒸し上げて完成。
温かいうちに辛し酢醤油で召し上がれ。
・・・・くぅ、やっぱり私のカメラの腕じゃ、湯気が写んないよ
湯気ないと見た目のおいしさ50%減(TдT)
それにしても今気づいた、★印の意味全くなし(笑)
下記ランキングに参加しています。
豆腐入りのシュウマイってヘルシー、と思われた方凸っとお願いします。
にほんブログ村
っていうか、私なりに頑張りました、っていう意味ね。
それでか〜って怒らないでね
チルドを開けると豚挽き肉さんが、「僕もうそろそろ限界です・・・」と
訴えかけてきました。
え、そんなぁ、君50gしかないからメインにはならないよ?
と妄想しながら会話しているところへ豆腐さん登場。
おお、これは見事なコンビではないか!!
ということで、妄想の結果出来上がったのがコチラ
「豆腐入りもち米シュウマイ」です。
あ、読むのやめてウィンドウ閉じようとしてる貴方!!
ちょっと待って、料理は普通だから(笑)
ほらね、まともな料理でしょ?
サービスしようと頑張って妄想しただけなの(どんなサービスだよ)
だって、たまに食材の声が・・・・
これ以収拾不能になる前にレシピに行きましょう・・・。
(1人分)
豚挽き肉 50g
木綿豆腐 1/4丁
長ネギ 1/2本
にんにく 1片
しょうが 1かけ
★鶏がらスープの素 小さじ1
★オイスターソース 小さじ1
★醤油 小さじ1
★塩コショウ 適量
もち米 大さじ2
(作り方)
1. もち米を水に浸し30分以上吸水させる(吸水しないと蒸したときに
芯が残ってしまう)
2. 豆腐をペーパータオルに包んで耐熱皿にのせ電子レンジで約2分
(600w)水切りをする。
3. にんにく、しょうがはみじん切りに。長ネギは荒みじんにする。
4. ボウルにもち米意外の材料を全ていれ、豆腐を崩しながら豚肉に
粘りが出るくらいしっかりと混ぜる。
5. 蒸し器を準備し、蒸気を満たしておく。
6. もち米をしっかりと水切りする。
7. 餡を6等分し、団子のように丸め、6のもち米を回りにまぶす。
8. 蒸し器にクッキングシート又はレタスなどを敷き、その上に7を並べ
約20分蒸し上げて完成。
温かいうちに辛し酢醤油で召し上がれ。
・・・・くぅ、やっぱり私のカメラの腕じゃ、湯気が写んないよ
湯気ないと見た目のおいしさ50%減(TдT)
それにしても今気づいた、★印の意味全くなし(笑)
下記ランキングに参加しています。
豆腐入りのシュウマイってヘルシー、と思われた方凸っとお願いします。
にほんブログ村
by apolomama
| 2009-08-15 14:10
| 中華料理
---------------------
■コメントについて■
いただいたコメントへに関しましては、ブログをお持ちの方は、ご訪問してお返事させていただきます。
ブログをお持ちでない方へは、ひきつづき、こちらでご返事させていただきます。
---------------------
■ランキング参加中■
にほんブログ村
---------------------
■pickupして頂きました■
【レシピブログ】
2009.08.20
1dayピックアップブログ
セミドライトマト
モニター・コラボページ
GABANスパイスモニター
ピクルスチキンのオーブン焼き
根菜と鯖のクミンdeカレー炒め
【Woman excite旅と散歩】
お出かけ日記@佐賀バルーンフェスタ
お散歩日記 @ 福岡天神 警固公園
【Woman exciteおいしい!】
高菜のごま油炒め
牛バラ飯
そうめんのレモンスープ仕立て
鶏肉の餃子!ほんのり柚子胡椒風味
■受賞しました!■
【ハウスXレシピブログ】
スパイスレシピコンテスト
「ティー&スイーツ」部門賞
スターアニスのミルクティ生キャラメル
---------------------
★exite以外のお友達★
あぽろとママの、のほほん生活
The Culinary Tribune
ほ助と遊ぼ
シカゴのこぶた
Hungry Monsters Kitchen
アメリカごはん2~田舎での素敵な生活~
クモノイト食堂
♪のりたまの「のりのりくっきんぐ」♪
Mi Casa Es Tu Casa
ロンドン★diary
いおしおママのブログ
カリフォルニアのばあさんブログ
お菓子の森へようこそ
にこに島暮らし~料理とオヤツと育児~
ぱにぽぽ Sucre-en-Rose♪ panipopo & paniヴァンのキッチンから
ロッキンハウスからこんにちは!
decoの小さな台所
ゆみぴいの 『Yummy Yummy キッチン♪』
エミリオ*カフェ
マムチの笑顔でVごはん
メルボルン発☆あゆみの実験ワールド♪
暇つぶし(?)親バカ日誌
京男と京男
Everyday Meal
uiの野菜
Hello Kitchen
ソウルのこぶた
楽しいキッチン
*Maca.macaron*と多国籍の台所
■コメントについて■
いただいたコメントへに関しましては、ブログをお持ちの方は、ご訪問してお返事させていただきます。
ブログをお持ちでない方へは、ひきつづき、こちらでご返事させていただきます。
---------------------
■ランキング参加中■
にほんブログ村
---------------------
■pickupして頂きました■
【レシピブログ】
2009.08.20
1dayピックアップブログ
セミドライトマト
モニター・コラボページ
GABANスパイスモニター
ピクルスチキンのオーブン焼き
根菜と鯖のクミンdeカレー炒め
【Woman excite旅と散歩】
お出かけ日記@佐賀バルーンフェスタ
お散歩日記 @ 福岡天神 警固公園
【Woman exciteおいしい!】
高菜のごま油炒め
牛バラ飯
そうめんのレモンスープ仕立て
鶏肉の餃子!ほんのり柚子胡椒風味
■受賞しました!■
【ハウスXレシピブログ】
スパイスレシピコンテスト
「ティー&スイーツ」部門賞
スターアニスのミルクティ生キャラメル
---------------------
★exite以外のお友達★
あぽろとママの、のほほん生活
The Culinary Tribune
ほ助と遊ぼ
シカゴのこぶた
Hungry Monsters Kitchen
アメリカごはん2~田舎での素敵な生活~
クモノイト食堂
♪のりたまの「のりのりくっきんぐ」♪
Mi Casa Es Tu Casa
ロンドン★diary
いおしおママのブログ
カリフォルニアのばあさんブログ
お菓子の森へようこそ
にこに島暮らし~料理とオヤツと育児~
ぱにぽぽ Sucre-en-Rose♪ panipopo & paniヴァンのキッチンから
ロッキンハウスからこんにちは!
decoの小さな台所
ゆみぴいの 『Yummy Yummy キッチン♪』
エミリオ*カフェ
マムチの笑顔でVごはん
メルボルン発☆あゆみの実験ワールド♪
暇つぶし(?)親バカ日誌
京男と京男
Everyday Meal
uiの野菜
Hello Kitchen
ソウルのこぶた
楽しいキッチン
*Maca.macaron*と多国籍の台所
最新のトラックバック
検索
ブログパーツ
最新の記事
アボカドとチキンのバーニャグ.. |
at 2010-12-19 01:51 |
市販のパスタソースで!簡単チ.. |
at 2010-11-25 00:22 |
食べる生姜 |
at 2010-11-22 16:05 |
大葉deハニーローストチキン |
at 2010-11-15 17:44 |
焼きごぼうと銀杏のマリネ(レ.. |
at 2010-11-03 01:47 |