あぽろとママの、おいしい生活

自家製なめたけ(柚子胡椒風味)

ここのところ朝食はもっぱら常備菜にお世話になっております。
朝から台所使いたくないんですよねぇ・・・・
料理は好きでも後片付けは嫌いなんですようーむ

本日の朝食の友に選んだのはコチラ
「自家製なめたけ(柚子胡椒風味)」
最近のマイブームですはーと

自家製なめたけ


最近クックパッドでなめたけに柚子胡椒を入れているレシピを発見アップロードファイル
味を想像してみると、不味いわけがない!!
ということで、普段のレシピに柚子胡椒を追加してみたところ、これが
ホントにおいしくて、ハマッてしまいましたきゃー
以来、私のなめたけには柚子胡椒が必須です。
ちなみに、この柚子胡椒も自家製ですぴーす



(作りやすい分量)

えのき        2袋(200gくらい)
酒           100cc
醤油         大さじ1と1/2
みりん        大さじ1と1/2
顆粒だしの素    小さじ1/2
酢           小さじ1
柚子胡椒      小さじ1/2

(作り方)

1. えのきは適当な長さにカットする。フライパンにえのきと酒を入れ
  蓋をして火にかけ、蒸し焼きにする。
2. 水分が半分くらいになったところで醤油、みりん、顆粒だしの素を
  加え弱火でしっかりと煮詰めていく。
3. ほどよい照りがでてきたら酢を加えかき混ぜ、柚子胡椒を入れて
  完成。保存瓶などに入れ、荒熱が取れたら冷蔵庫で保管して。



うちの近くのスーパーでは今えのきが1袋33円ハート
2つかっても66円!瓶詰め買うよりお安くておいしいよ〜♪

下記ランキングに参加しています。
ちょっぴり作ってみようかな?と思われた方、凸っとお願いします。
 にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]



by apolomama | 2009-08-06 07:39 | 保存食・常備菜

お料理レシピを中心に綴ったブログ。ときどき愛犬あぽろ登場?
by apolomama
プロフィールを見る
画像一覧

---------------------

■コメントについて■

いただいたコメントへに関しましては、ブログをお持ちの方は、ご訪問してお返事させていただきます。

ブログをお持ちでない方へは、ひきつづき、こちらでご返事させていただきます。

---------------------
■ランキング参加中■



にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

blogram投票ボタン




---------------------

■pickupして頂きました■

【レシピブログ】

2009.08.20
1dayピックアップブログ
セミドライトマト

モニター・コラボページ
GABANスパイスモニター
ピクルスチキンのオーブン焼き
根菜と鯖のクミンdeカレー炒め

【Woman excite旅と散歩】

お出かけ日記@佐賀バルーンフェスタ
お散歩日記 @ 福岡天神 警固公園

【Woman exciteおいしい!】

高菜のごま油炒め
牛バラ飯
そうめんのレモンスープ仕立て
鶏肉の餃子!ほんのり柚子胡椒風味



■受賞しました!■

【ハウスXレシピブログ】
スパイスレシピコンテスト
「ティー&スイーツ」部門賞
スターアニスのミルクティ生キャラメル

---------------------

★exite以外のお友達★

あぽろとママの、のほほん生活
The Culinary Tribune
ほ助と遊ぼ
シカゴのこぶた
Hungry Monsters Kitchen
アメリカごはん2~田舎での素敵な生活~
クモノイト食堂
♪のりたまの「のりのりくっきんぐ」♪
Mi Casa Es Tu Casa
ロンドン★diary
いおしおママのブログ
カリフォルニアのばあさんブログ
お菓子の森へようこそ
にこに島暮らし~料理とオヤツと育児~
ぱにぽぽ Sucre-en-Rose♪ panipopo & paniヴァンのキッチンから
ロッキンハウスからこんにちは!
decoの小さな台所
ゆみぴいの 『Yummy Yummy キッチン♪』
エミリオ*カフェ
マムチの笑顔でVごはん
メルボルン発☆あゆみの実験ワールド♪
暇つぶし(?)親バカ日誌
京男と京男
Everyday Meal
uiの野菜
Hello Kitchen

ソウルのこぶた
楽しいキッチン
*Maca.macaron*と多国籍の台所

最新のトラックバック

簡単!オーブンで揚げない..
from アメリカごはん2〜田舎町での..
本の虫☆
from satokoのきゃんべら日記☆

検索

ブログパーツ

ファン

ブログジャンル

画像一覧